ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Началась разработка документации на ремонт здания «Мира детства» в Архангельске


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и Алексея Липницкого | 03.09.2021 12:43:12
Началась разработка документации на ремонт здания «Мира детства» в Архангельске

В здании на Троицком проспекте в Архангельске, известном горожанам как «Мир детства», откроют центральную детскую школу искусств. Этот в прошлом торговый объект передан музыкальной школе №1 Баренцева региона. Однако здание необходимо приспособить под потребности педагогов и учеников. Уже началась разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт.


Напомним, что детская музыкальная школа №1 Баренцева региона – единственное региональное учреждение дополнительного образования, методический и образовательный центр для детских школ искусств. Сегодня в школе обучаются более 600 детей, есть филиалы на Соловках и в Плесецке.

Долгие годы учреждение размещалось в историческом здании коммерческого банка на набережной Северной Двины. Однако сегодня это строение конца XVIII века находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Как рассказали «БК» в министерстве культуры Архангельской области, здание передано в оперативное управление Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера». В дальнейшем планируется приспособить его под музейное пространство. Сейчас корректируется разработанная еще в 2016 году научно-проектная документация на реконструкцию этого объекта.

muzikalka.jpg

А занятия детской музыкальной школы №1 проходят в здании по адресу: ул. Урицкого, 8, принадлежащем Архангельской епархии. Однако это лишь временный выход. Для постоянного размещения учреждению передали бывший «Детский мир» - такое решение приняли депутаты городской Думы на сессии в апреле этого года.

Долгое время «Детский мир» был одним из самых популярных магазинов Архангельска. Однако МУП ликвидировали в мае 2005 года, а помещения отдали в аренду торговому дому «Север», привлекавшему субарендаторов разного профиля. Несколько лет назад в связи с претензиями обладателя бренда магазин переименовали в «Мир детства». Торговля велась там до конца 2019 года. На протяжении последних полутора лет здание пустует.

detmir.jpg

«Здание находится в муниципальной собственности администрации Архангельска, в мае 2021 года оно было передано школе по договору безвозмездного пользования, - рассказали «Бизнес-классу» в министерстве культуры Архангельской области. - Большая площадь для обеспечения учебного процесса позволит расширить возможности и направления деятельности музыкальной школы, увеличить количество учащихся, создать максимально благоприятную интеллектуально-творческую среду для молодых людей с активным творческим потенциалом, способствовать раскрытию и продвижению талантливых и одаренных детей».

Вместе с тем на базе музыкальной школы №1 Баренцева региона откроют центральную детскую школу искусств. При этом, как пояснили в региональном минкульте, в ее состав не войдут другие учреждения дополнительного образования.

Правительство Архангельской области выделило средства на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания с приспособлением его под размещение учреждения допобразования. По итогам аукциона контракт стоимостью 3,45 млн рублей достался ООО «Проектгазстрой» из Котласа.

Компания должна спланировать размещение помещений в здании. Так, ожидается, что в бывшем «Мире детства» появится пять учебных кабинетов для занятий музыкально-теоретическими предметами, два кабинета для хоровых, 20 кабинетов для индивидуальных занятий.

Концертный зал не менее чем на 80 посадочных мест по плану должен разместиться на первом этаже. Также запланирован малый концертный зал не менее чем на 60 мест на втором этаже и репетиционный зал на третьем этаже. Кроме того, в здании нужно предусмотреть места под библиотеку, учительскую и административно-хозяйственные помещения.

Согласно контракту предоставить полный комплект проектно-сметной документации необходимо не позднее 15 декабря 2021 года, а положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости выполнения работ – не позднее 1 марта 2022 года, с учетом подписания всех документов о приемке.

В целом проектирование, капитальный ремонт и наполнение объекта с учетом приобретения оборудования и музыкальных инструментов оценивается в сумму более 250 млн рублей.

Сейчас рассматриваются источники финансирования этого проекта, сообщили в региональном министерстве культуры. В частности, планируется запросить субсидию на капитальный ремонт здания из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура». Еще в мае 2021 года в адрес Министерства культуры России было направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения средств. Вместе с тем во время своего недавнего визита в наш регион вице-премьер Правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА заявила, что Архангельск получит федеральные деньги на создание центральной детской школы искусств.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей