ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 23 февраля, 2024 15:38

На выставке «Россия» в Москве проходят Дни Архангельска


Анна КОПТЯЕВА. Фото предоставлены администрацией Архангельска | 09.02.2024 18:41:56
На выставке «Россия» в Москве проходят Дни Архангельска

На выставке-форуме «Россия» в Москве с 9 по 11 февраля проходят Дни Архангельска. Главным событием первого дня стало выступление главы города Дмитрия МОРЕВА. Он рассказал гостям выставки о потенциале Архангельска и его туристических возможностях. Также градоначальник назвал самые интересные локации города и перечислил сувениры, которые, по его мнению, непременно нужно привезти из Поморья.


«Архангельск – яркая точка карты путешествий по нашей стране. Это Север, ворота в Арктику. При этом Архангельск является отправной точкой для путешествий по региону: например, к Белому морю, на Соловки, в музей деревянного зодчества «Малые Корелы», в парки «Голубино» и «Кенозерье», — отметил Дмитрий Александрович. — Архангельская область достаточно большая, по площади сопоставима с территорией Франции, поэтому интересных мест, достопримечательностей у нас предостаточно. Путешествовать можно как самостоятельно, так и через туроператоров, предлагающих экскурсионные туры и программы».

По мнению градоначальника, одна из ключевых достопримечательностей Архангельска — Северная Двина.

«Наша река существенно шире Волги, а такую просторную и длинную набережную не встретить ни в одном другом городе Северо-Запада России, — подчеркнул Дмитрий Александрович. — Особый интерес представляют острова, к которые в летнюю навигацию каждые полчаса ходят теплоходы. Например, можно отправиться на Кегостров и посетить там пляж, туристические маршруты и объекты показа. Кроме того, по реке ходит старейший в России колёсный пароход «Н.В. Гоголь».

dni_arh_vdnh_morev.JPG

Столица Поморья интересна и своим историческим центром, архитектурой.

«Архангельск совершенно точно не похож на другие города. Хотя зачастую из-за схожести названий нас путают с Астраханью. Но там арбузы – у нас треска, там зной – у нас снег, — с улыбкой добавил глава Архангельска. — А с точки зрения архитектуры подобных нашему городов нет! Широкие центральные проспекты и архитектурные ансамбли, памятники, церкви, новый кафедральный собор не оставляют гостей города равнодушными. Можно встретить здания эпохи советского конструктивизма: драмтеатр в форме трактора, главпочтамт в форме ледокола, морской вокзал в форме корабля. Мы не стоим на месте и год за годом увеличиваем количество объектов туристического показа».

Глава города рассказал о культурном разнообразии столицы Поморья, ярких событиях, которые ежегодно проходят в Архангельске, а также гастрономии.

dni_arh_vdnh2.JPG

«У нас много хороших ресторанов и кафе, предлагающих блюда северной кухни с традиционной рыбой или мясом. Архангелогородцев часто называют трескоедами. Кстати, у нас становится всё больше блюд из краба, который активно вылавливается в Баренцевом море. Ну и в целом за последние 10 лет, мне кажется, количество мест общественного питания в городе удвоилось», – отметил Дмитрий Александрович.

Также Дмитрий Морев назвал сувениры, которые, по его мнению, стоит привезти из Архангельска: щепную птицу счастья, изделия из кости, ткани с северной вышивкой, козули.

«Отвечу на главный вопрос: когда ехать в Архангельск? Однозначно в этом году, ведь наш город празднует свой юбилей – 440 лет! Мероприятия будут весь год, но главные события состоятся в июне. Ярко пройдёт фестиваль «Белый июнь», который завершится Днём города 30 июня. А в преддверии основного празднования состоится фестиваль уличных театров: сотни артистов на улицах города будут радовать нас своими представлениями, – добавил глава Архангельска. – Юбилей для нас – возможность рассказать о себе, пригласить гостей, которым на Севере всегда очень рады».

dni_arh_vdnh3.JPG

Нет сомнений, что Дни Архангельска на ВДНХ пройдут ярко. Интерактивную программу представили культурные центры города: оригинальные мастер-классы по изготовлению оберегов и птиц счастья, игре на деревянных ложках и даже на пиле. Все желающие смогут принять участие в старинном обряде «Посвящение в зуйки», получить поморское предсказание на тематические запросы «Дела любовные», «Дела житейские», «Дела торговые» и даже погадать на козулях, а также стать участниками театрализованного чтения сказок Бориса Шергина и Степана Писахова и увидеть анимационные фильмы по их мотивам. Предусмотрены и другие интерактивы, знакомство с историей города и его культурой.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей