ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ломоносов: северный мужик или джентльмен?


Текст: Елена ИОНАЙТИС. Фото: Николай Гернет | 30.10.2011 03:26:27

Круглые щеки, белые завитки волос - таким увековечили Ломоносова его современники. К 300-летию ученого мало что изменилось: архангельские дизайнеры не нашли новых прочтений образа и для юбилейной символики снова предложили «пухлое лицо в парике». На это с негодованием отреагировала культурная общественность. Тогда найти новые интерпретации облика исторического персонажа решили на конкурсе.

168 работ разных направлений пришлось оценить жюри конкурса «[СО]творение Ломоносова»: живопись, графика, декоративно-прикладное и компьютерное творчество, видео- и анимационные ролики. Свои произведения на оценку прислали школьники – самая большая доля участников, студенты, преподаватели, журналисты и даже профессиональные художники.

Ломоносов для творчества - фигура ответственная, на самом деле сложно взглянуть на нее по-новому, не опошлив образа земляка.

Школьница Юля ФИЛИППОВА (на снимке) просмотрев не одно изображение ученого, поняла, что  для нее Михайло – мудрый астроном. «На моем рисунке он смотрит в телескоп, – объясняет юная художница, - рассматривая звезды, он словно заглядывает в будущее». Работа заняла первое место.

Нестандартность изображения - основной критерий оценки жюри. По мнению организаторов конкурса, к сожалению, большинство работ похожи друг на друга.

Заслуженный художник России, член жюри Дмитрий ТРУБИН уверен: зря Ломоносова до сих пор рисуют слащавым и белокурым -  жаль, никто не видит в земляке брутального северного мужика.

«Зачем идеализировать Ломоносова? Он был гипертоником, крупного телосложения. Любил выпить - не без пороков человек. Со своими проблемами. Его образ требует нового прочтения. Мне тоже довелось изображать великого ученого, не в рамках этого конкурса,  и для портрета я выбрал четкие прямые линии, что многих шокировало», - рассуждает Дмитрий Трубин.

Студент Архангельского торгово-экономического колледжа Павел ЛЫКОВ в Ломоносове брутальности не узрел, наоборот, в своем компьютерном коллаже изобразил северного гения в костюме лондонского денди. Молодому человеку кажется, что Ломоносов – человек высочайшей культуры и тонких манер, в первую очередь – джентльмен.
А на рисунке пятилетней Таисии СКРЯБЦЕВОЙ, самой юной участницы, Ломоносова вовсе нет. Только следы ходока. Работа, выполненная гуашью, называется «Начало пути». На ней девочка под руководством своего преподавателя из художественной студии изобразила заснеженное село Холмогоры: ту самую дорогу, по которой светило науки отправился пешком в Москву. Картина получила приз зрительских симпатий.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5