ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Краеведение в неведении


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 20.05.2011 09:55:36

В Архангельске происходит еще одна «культурная революция», хотя и не такая заметная, как история со сменой руководства областного театра драмы. Полтора месяца назад покинул свой пост директор Архангельского областного краеведческого музея Владимир ЛЮБИМОВ. Борьбу за освободившееся кресло, неожиданно «обросшую» интригами и черным пиаром в СМИ, выиграл экс-директор музея «Малые Корелы» Михаил ЛОПАТКИН.


Как говорят в среде музейных работников, опытный Владимир Любимов принял решение уйти с поста по собственному желанию, которое возникло не только из-за «усталости от должности»: не лучшим образом складывались отношения с министерством образования, науки и культуры Архангельской области. Крупнейший музей часто оказывался не у дел при составлении разного уровня программ поддержки памятников истории и культуры.

Были это недоработки директора как руководителя (сосед АОКМ — музей изобразительных искусств - в этот период, напротив, набирал обороты) или «культурный сектор» правительства придерживается других приоритетов, — скоро будет ясно.
Заявки на замещение вакантной должности подали восемь претендентов. Возможно, конкурс так и прошел бы незамеченными, если бы не поток публикаций в СМИ. Сентенции в адрес ключевых кандидатов на пост директора музея пестрели определениями вроде «откат», «уголовка», «беспредел», «попытка захвата» и так далее.

«Ситуация вокруг музея не такая мирная, как может показаться. Во-первых, там сейчас крутятся немалые деньги. В одни только Гостиные дворы уже вложено около полутора миллиардов рублей, а общая сметная стоимость реставрации — более двух миллиардов. И что с этим памятником собираются делать потом - об этом как-то умалчивается», - рассуждает эксперт «БК», сотрудник крупного учреждения культуры в Архангельске.
«Во-вторых, присутствует интерес политический. Губернатор дал публичное обещание, что реставрация Гостиных дворов закончится в этом году. А есть еще Новодвинская крепость — памятник с большим потенциалом, где последние три года все же начали наводить порядок. Что бы ни говорили о слабых сторонах команды Любимова, это его заслуга. Почему бы теперь не найтись желающим поднять на крепости свой флажок? Обе эти карты будет разыгрывать не директор музея, кто бы им ни стал, а чиновники из руководства региона и близкие к ним представители бизнеса», - считает эксперт.

Владимира Любимова пытались отстранить от должности еще в 2007 году. Сопротивление работников и их призывы к общественности заставили администрацию губернатора Николая КИСЕЛЕВА отказаться от этих планов, подразумевающих объединение АОКМ с музейным комплексом «Малые Корелы». Тогда в обращении коллектива музея шла речь «о необходимости решительных действий, направленных на спасение областного краеведческого музея и Гостиного двора, как памятника истории и архитектуры мирового значения, от захвата коммерческими структурами и использования в целях, не соответствующих задачам сохранения культурного наследия». 

На замещение вакантной должности руководителя от музея было пять претендентов, в том числе заместители директора АОКМ Людмила СИМАКОВА и Наталья ШПАНОВА и  начальник военно-исторического музея (отдела) «Новодвинская крепость» Алексей БУГЛАК. По его словам, идти таким широким фронтом они решили, столкнувшись с непонятной позицией министерства: условия конкурса были составлены таким образом, что музей мог возглавить человек с образованием рядового историка или управленца.

«Со стороны» кандидатов было трое: экс-заместитель директора Кенозерского национального парка Надежда ПОДОПЛЕКИНА, руководитель Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег ПЫЧИН (он планировал совмещать эти два поста), а также Михаил ЛОПАТКИН, на котором министерство образования, науки и культуры в итоге и остановило свой выбор. 

У Михаила Лопаткина, за которым закрепилось амплуа «антикризисного управляющего», за плечами богатый опыт работы в культуре. В свое время он руководил музеем-заповедником «Кижи» в Карелии, возглавлял музейный комплекс «Малые Корелы», Соловецкий музей-заповедник. Отношение к Михаилу Лопаткину в профессиональной среде неоднозначное. Одни считают его человеком, способным изменить застоявшееся представление о «музее, где ничего не происходит», другие считают его подход к работе излишне коммерчески ориентированным. 
«Я знаю Михаила Васильевича как человека умного, у которого, несомненно, есть свое видение развития краеведческого музея. В чем-то наши позиции совпадают, но он рассуждает скорее как менеджер, что в нашем деле далеко не всегда применимо», - говорит Алексей Буглак.

Илья ИВАНКИН, министр образования, науки и культуры Архангельской области:

- Не надо искать здесь какие-то политические моменты, подковерные игры: победил сильнейший. Михаил Лопаткин представил комиссии лучшую программу развития учреждения. Он прав, говоря о том, что музей занимает сейчас не то место, которое ему предназначено. Музей должен регулярно обновлять экспозиции, должен стать методическим центром для остальных краеведческих музеев области. Идея создания в регионе такого музейного кольца витает давно - это один из способов привлечения туристов. Михаил Лопаткин - человек опытный, ему не потребуется много времени для подготовки: 6 июня он вступает в должность директора.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5