ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 23 февраля, 2024 20:18

Художница из Архангельска рисует открытки с ветхими «деревяшками»


Рина КОСТИНА. Фото из личного архива Юлии Воронцовой | 27.11.2023 11:14:35
Художница из Архангельска рисует открытки с ветхими «деревяшками»

Художница из Архангельска Юлия ВОРОНЦОВА создаёт серию рисунков ветхих деревянных домов, доживающих свой век в разных районах города. Своим творчеством она стремится обратить внимание общественности на проблему «золотых» руин. Скоро горожане смогут купить открытки с работами молодого мастера.


Некогда красивый деревянный Архангельск сегодня представляет собой печальное зрелище: ветшают жилые дома, а памятники архитектуры, где висят «золотые» охранные таблички, продолжают разрушаться и страдать от пожаров… Юлия Воронцова переносит их образы на бумагу, превращая каждый такой дом в ожившее существо.

«Деревянные дома предстают в моих работах в самых разнообразных формах, начиная с включения в фасад элементов декоративно-прикладного искусства, заканчивая их превращением в полноценные гибридные существа. И у каждого – своя история, – рассказала «БК» художница. – В моём творчестве все дома – живые организмы, они невербально взаимодействуют друг с другом, всё понимают и всё слышат. Есть и работа с таким названием: «До сих пор всё слышат, но молчат» – на ней полузаброшенный дом, который я заметила во время прогулки по Кегострову. Две параллельные друг другу печные трубы превратила в уши и повесила на них украшения».

voroncova_art2.jpg

Ещё одна из недавних работ Юлии Воронцовой – «Остатки ушедших времён». На ней – жилой деревянный дом, расположенный на улице Розы Люксембург. По словам художницы, балкон на втором этаже напомнил ей часы с кукушкой. Такие часы уже не встретишь в квартирах, это диковинка и антиквариат. Так возникла идея через образ старинных часов выразить мысль о том, что и деревянные дома уходят в прошлое.

Квартира Юлии Воронцовой – как Чумбаровка – вся уставлена особенными деревянными домами. Работы художницы уже привлекли внимание. В начале следующего года открытки с её рисунками можно будет приобрести. Это первый шаг молодого мастера к монетизации своего творчества.

voroncova_art1.jpg

«Я начала работать над серией открыток, которую намереваюсь закончить к новогодним праздникам. На них – деревянные объекты, образы которых я уже использовала в своих работах, и новые дома. Для начала сделаю 15 открыток, каждая – в единственном экземпляре. С января их можно будет купить в магазине-барахолке на Чумбаровке. Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало о моём творчестве и о проблемах, которые я метафорически осмысляю. Хочу не просто изображать здания, но и создавать тематическое оформление фона, как я делаю со всеми своими работами. В этом состоит уникальность моих открыток, они будут выполнены в технике коллажной живописи», – пояснила Юлия Воронцова.

Художница отмечает, что в городе не так просто найти сувениры с изображением деревянных домов, поэтому её открытки могут стать нестандартным подарком для туристов.

В следующем году Юлия Воронцова планирует организовать выставку своих работ в Молодёжном центре Архангельской области и тем самым привлечь внимание молодых к теме уходящего деревянного наследия региона, а также через современное искусство показать, что даже в ветхих объектах городской среды можно увидеть что‑то необычное и по-своему привлекательное.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей