ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 23 января, 2025 02:59

Где льются морожены песни: как создавался Дом архангельской сказки


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и автора | 23.05.2024 11:59:15
Где льются морожены песни: как создавался Дом архангельской сказки

Архангельск – родина двух известных сказочников: Степана Писахова и Бориса Шергина. Памятники им установлены на пешеходной Чумбаровке, а сказки можно найти в библиотеках, книжных магазинах и, конечно, на полках у северян. Есть в столице Поморья и Музей Степана Писахова. А теперь появился Дом архангельской сказки.


В Ломоносовском Дворце культуры 11 мая презентовали итоги проекта «Дом архангельской сказки», посвящённого творчеству Степана Писахова и Бориса Шергина. Его авторы вошли в число победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив. С начала реализации проекта прошло 1,5 года. За это время проведено немало интересных мероприятий, но главное – создан интерактивный макет Дома архангельской сказки, жителями которого стали кукольные фигурки прославленных северных сказочников и персонажей их произведений.

«Это очень интересный, насыщенный и многогранный проект. Мы писали его в Ломоносовском Дворце культуры, и очень здорово, что открываем дом именно здесь», – отметила руководитель проекта Светлана ЗЕНОВСКАЯ.

dom_arh_skazki_komanda.jpgМакет будущего дома разработал художник Александр МЕНУХОВ. Для вдохновения он использовал фотографии старого Архангельска, местами угадывается архитектурный облик некоторых улиц. Вместе с Александром созданием дома занимался Михаил ШУНИН. А жителей ему подарила кукольных дел мастер Марина МИНИНА.

«Изначально мы и не представляли, каким получится дом. Долго обсуждали концепцию, проводили исследование и голосование в социальных сетях. Примечательно, что многим он виделся именно деревенским. Однако дома, описанные в сказках Писахова и Шергина, всё же городские. В итоге за основу взяли дома старого Архангельска. Это был большой творческий процесс», – добавила руководитель проекта.

Сказочные квартиранты

В доме шесть комнат, и в каждой из них – свои квартиранты. До мельчайших деталей продуманы как сами герои, так и обстановка, в которой они представлены. Говорящие интерьеры созданы и для самих Степана Писахова и Бориса Шергина: комнаты, в которых их «поселили», раскрывают личность каждого из сказочников.

«За основу взяты традиционные образы писателей. Мы решили показать их такими, какими привыкли видеть на старых фотографиях, какими они увековечены в памятниках на Чумбаровке, – пояснила Марина Минина. – Интерьер комнаты Бориса Шергина разрабатывался по фотографиям, причём мы старались учесть даже мельчайшие детали. В руках у сказочника – рукописная книга с его собственными иллюстрациями «Сон Богородицы». Не только Писахов, но и Шергин был талантливым художником и иллюстрировал свои книги. Мы хотели показать его ещё и с этой стороны».

dom_arh_skazki_2.jpg

Степан Писахов получился точь-в‑точь как на Чумбаровке, только в его авоське не рыба, а апельсины, и шляпа уже висит на вешалке в коридоре. В небольшой квартире много картин – это миниатюрные версии его собственных работ.

«Когда я создавала образы сказочников, изучала их биографии, вдохновлялась творчеством и даже читала письма. Оказывается, они вели переписку, обсуждали сказки, – уточнила создательница кукол. – Писахова я хотела показать путешественником: он очень любил природу, всё новое и часто отправлялся в странствия. Поэтому в его комнате стоят чемоданы. Он был очень талантливым художником, поэтому в интерьер мы добавили мольберт. Обратите внимание на пол – он заляпан краской. Такими маленькими деталями и рассказывается история».

dom_arh_skazki_9.jpg

Всего для дома было создано восемь героев, включая самих сказочников. В комнатах можно увидеть модницу-франтиху, чиновника, очаровательного белого медведя и других персонажей.

«Старались брать общие образы, которые есть в сказках обоих писателей. Мне помогли дети: мы вместе смотрели мультики, обсуждали их и продумывали детали, – рассказала Марина Минина. – Кстати, первым появился медведь: он задал общий стиль всем героям. Было очень интересно попробовать разные техники. Кропотливо работала над созданием каркаса, а затем обклеивала его мехом, создавала складочки. Стремилась изобразить мишку будто пойманным в моменте. Кстати, ещё была идея сделать пингвинов, которые приехали к нему в гости с шарманкой да с бубном – всё как в сказке. Но мы были ограничены размерами дома и временем. Возможно, в дальнейшей добавим новых героев».

dom_arh_skazki_1.jpg

Есть здесь и один из самых прославленных героев поморских сказок – Сеня Малина, выгуливающий на верёвочке Налима Малиныча. По признанию создательницы кукол, этот образ – её любимый.

Большие перспективы маленького дома

В доме много отсылок к разным сказкам, интересным деталям. Одни только вечные льдины чего стоят! И, конечно, морожены песни, которыми «дома по переду улепят и увесят»: «колечушко в колечушко, будто кружево».

dom_arh_skazki_6.jpg

«Видите, как дома уходят в перспективу. За счёт такого расположения зданий пространство будто расширяется. Это задумка художника Александра Менухова, – обратила наше внимание Марина Минина. – Все комнаты связаны между собой: через окно или дверь или общие образы. Разглядывая дом по кругу, ты будто путешествуешь по разным сказкам и даже сезонам: в одной части – лето, а в другой – зима».

Ожидается, что проект «Дом архангельской сказки» станет первым шагом к созданию большого интерактивного пространства на родине великих северных сказочников.

dom_arh_skazki_3.jpg

«Творчество Степана Писахова и Бориса Шергина непростое, об этом мы говорили на протяжении всего периода реализации проекта. Но, вместе с тем, это действительно уникальный материал, с которым можно бесконечно и увлечённо работать, – уверена автор идеи «Дома архангельской сказки» Светлана КОРНИЦКАЯ. – Мы готовы писать следующие гранты, чтобы продолжать эту историю. Хотим, чтобы появился настоящий Дом архангельской сказки, где своё отражение найдут и другие миры, о которых поведано в сказках, чтобы как можно больше людей напитывались ими, нашей северной культурой: она действительно необыкновенная».

До 20 мая экспозиция будет находиться в Ломоносовском Дворце культуры. Общее пространство оформлено иллюстрациями Дмитрия Трубина, Сергея Сюхина, Александра Менухова. А после дом планируют показать и на других площадках. В планах – представить его на выставке в Москве в конце этого года.

domik_petra_maket.jpg

Добавим, что сказочный дом – не единственный макет в фойе Ломоносовского ДК. Здесь также можно увидеть уменьшенные копии архангельских домов-памятников, информационные стенды, рассказывающие о самых разных исторических зданиях города. Это выставка «Деревянное наследие Архангельска». На сегодня здесь четыре дома: особняк Шарвина, особняк Беляевского, дом Калинина и дом преподавательского городка АЛТИ. Все макеты выполнены сотрудником Ломоносовского Дворца культуры – мастером Виктором КОЧЕГАРОВЫМ. В процессе создания ещё шесть макетов, в том числе дома Овчинникова, народного дома императора Петра Первого и даже деревянного небоскрёба Сутягина.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей