Четверг, 9 мая, 2024 10:39

«Это был тот ещё квест!»: вельчанин Евгений Синицын об участии в шоу «Голос»

Беседовала Елена ЧУДЕСНАЯ. Фото из личного архива Е. Синицына и редакции | 08.06.2023 13:17:53

Предприниматель из Архангельской области Евгений СИНИЦЫН участвовал в XI сезоне популярного телевизионного проекта «Голос». Не дошёл до финала, но полюбился зрителям за свой певческий талант и глубокое прочтение музыкального материала. В интервью «Бизнес-классу» Евгений рассказал о том, какое значение имела для него поездка на «Голос» и как связаны с музыкой дальнейшие планы на жизнь.

«Люблю бруталов в искусстве» – так отозвался на выступление Евгения Синицына наставник XI сезона «Голоса» Владимир Пресняков. И он, и другие наставники - Полина Гагарина, Антон Беляев и Баста - высоко оценили вокальные данные нашего земляка, о чём единогласно заявили на «слепых» прослушиваниях. По мнению музыканта Антона Беляева, вельчанин стал одним из немногих участников сезона, чьё исполнение было практически чистым.

При этом Евгений Синицын не имеет полного музыкального образования. Ему тридцать лет, в обычной жизни – предприниматель, занимается грузоперевозками. История, вызывающая, как минимум, уважение, а также логичный вопрос: почему с таким талантом ещё не на большой сцене?

Шоу «Голос»

– Евгений, как решился участвовать в телевизионном проекте «Голос»?

– Прежде всего отмечу, что ни разу за десять лет существования проекта не подавал заявки на участие. Хотя, да, очень хотелось: «Голос» был своеобразным гештальтом… И однажды в 2022 году хорошая знакомая - Наталья Репницына, известная в Архангельске как джазовый инструменталист - написала: «Женя, я подала заявку на участие в «Голосе». Сообщение прочитал с таким подтекстом: мол, «даже я, по сути, не профессиональная вокалистка, решилась на участие в проекте, а ты чего?!» Это стало толчком к действию. К тому же за десять лет мой вокал значительно развился. Появилось понимание того, когда, как и что петь, где необходимо протянуть, добавить вибрации и так далее. Словом, почувствовал уверенность в своих силах.

– Что было потом? Какие песни выбрал для проекта?

– Помню, ехал в машине и что-то на диктофон напел... Несколько аудио прикрепил к заявке и отправил на почту «Первого канала». Из тысячи заочных заявок отобрали всего несколько десятков. Я оказался в числе тех счастливчиков, кого пригласили на очный этап — на прослушивание в телецентр «Останкино». Там исполнил две песни: первую – композитора и певца Лучио Далла «Карузо», вторую – «Исповедь» из репертуара Николая Носкова. Потом пригласили на «переслушку» к музыкальному менеджеру и телепродюсеру Юрию Аксюте. Ему исполнил эти же композиции, на что он сказал: «Идём дальше!» А дальше были «слепые» прослушивания.

– Как к ним готовился?

– Это был тот ещё квест! Дело в том, что я отправил около десяти видео со своим исполнением разных композиций – и всё время приходил отказ «по административным причинам». «Первый канал» ввёл много ограничений, не сотрудничает с некоторыми артистами. К тому же предпочтение отдаётся российским, а не зарубежным песням. Правда, я тоже больше люблю петь русские композиции. В конце концов после многих тщетных попыток записал видео с песней Игоря Николаева на стихи Павла Жагуна-Линник «Там нет меня». И ней и выступил на «слепых» прослушиваниях.

Нам до последнего не говорили, кто будет в составе жюри, – лишь на генеральной репетиции выяснился полный состав. Если бы был жив Александр Градский, я миллион процентов пошёл бы к нему. Он мастер своего дела! Уверен, Градский многое бы мне дал – даже просто словом... Когда во время исполнения песни ко мне повернулись все наставники, появился выбор. Я назвал Владимира Преснякова, посчитав, что музыкально он мне ближе. Возможно, этот выбор и стал моей ошибкой. Все, кто следил за моим участием в «Голосе», знают, что после «Поединка» я покинул проект. Решение наставника уважаю, но если была бы возможность «переиграть», отправился бы всё-таки в команду к Антону Беляеву. Музыкантов такого уровня, как он, в России единицы. За кулисами, после исполнения Антон много тёплых слов сказал о моём выступлении. Но кто знал, что так всё обернётся…

– Было ли сложно выступать перед звёздным жюри?

– Выступать – нет. В момент выступления забываешь о том, что происходит вокруг. И всем будущим участникам «Голоса» рекомендую во время выступления погрузиться в песню и не обращать внимания ни на то, что происходит в зрительном зале, ни на действия наставников. А главное, когда во время исполнения наставники оборачиваются, не показывать своей радости, потому что начинаешь теряться... Считаю, что мне удалось совладать с эмоциями и сделать именно так.

Музыка и семья

– Кому первому позвонил, когда узнал, что прошёл «слепые» прослушивания?

– Супруге. Она расплакалась от счастья. Следующими были сестра, подруга (одноклассница из Вельска, где я родился и вырос), мама. С мамой долго проговорили.

Кстати, сестра и брат, как и я, учились в Вельской детской музыкальной школе. Сестра – на хоровом отделении, играла на фортепиано, старший брат – на баяне. Изначально меня также отдали на отделение баяна, но мне этот инструмент совсем не нравился: слишком большой был… В подростковом возрасте участвовал в школьных хорах. А моё первое выступление как сольного артиста прошло на сцене Вельского Дома культуры. До сих пор помню те свои впечатления — понравилась реакция зрителей. Понял, что хочу ощущать это снова и снова.

– Ты поступил в Архангельский музыкальный колледж, но не окончил его. Почему?

– Да, в 2009 году поступил на вокальное отделение. Педагог Мария Викторовна Крикорова, которая была на экзаменационном прослушивании, сказала, что я иду к ней – учиться академическому вокалу. Несмотря на то, что проучился только два года, она многое в меня вложила. Дала музыкальную базу, чувство музыки. Великий педагог – низкий поклон ей!

Но при этом меня продолжало тянуть на качественную эстрадную музыку. Выходил из колледжа, где считанные минуты назад пел у рояля по нотам, а в наушниках уже звучали Брайн Макнайт, Крейг Дэвид, Дима Билан… А бросил колледж по семейным обстоятельствам – вынужден был начать работать. Но музыка осталась со мной.

– Чем для тебя музыка является сегодня?

– Основой всей жизни. Без неё я не знаю, что бы делал. С самого утра до позднего вечера музыка всегда со мной. Я разное слушаю – от русского рока до Лучано Паваротти. Кстати, у вокалиста, даже когда он просто едет в машине с закрытым ртом и слушает музыку, всё равно работают голосовые связки. Связки – это те же мышцы, которые нужно тренировать, чтобы они были эластичными. И если это понимать и правильно использовать, то многого можно достичь в вокале, даже просто слушая.

Жизнь после проекта

– Вопрос спустя время: чем проект «Голос» стал для тебя?

– Подчеркну, что случайных людей на проекте нет. Все участники – невероятно талантливые, трудолюбивые, харизматичные. Я поддерживал членов своей команды в рамках XI сезона, голосовал. Познакомился и с большой командой проекта, где каждый — профессионал своего дела. Безумно счастлив, что попал на «Голос»: это не просто значимое событие в жизни — это определённая ступень. Один из лучших музыкальных проектов в нашей стране.

– Конечно. Но в настоящее время вижу себя в Архангельске: здесь фундамент моей трудовой деятельности. Пока не могу взять и всё бросить. Да и в целом стараюсь всегда доводить начатое до результата. Хотя люди из разных уголков страны продолжают отправлять свои музыкальные материалы (мелодии, стихи), который они видят в моём исполнении. Есть очень интересные – возможно, в будущем исполню в своей концертной программе.

– Смотрел свои выступления в трансляции телеканала?

– Говоря откровенно, понимал, что моё выступление в «Голосе» вызовет резонанс. Зрителям должно было понравиться. По возвращении домой посмотрел эфир и, признаюсь, нервничал в миллион раз больше, чем когда выступал на сцене на съёмках. Но самому понравилось — от и до. Обычно я себя критикую, но, думаю, что тогда, на «слепых» прослушиваниях, это было лучшее выступление за всю мою музыкальную карьеру.

– А где можно тебя послушать?

– Мой ближайший концерт состоится в конце июня – на Дне города в Вельске. Это будет часовой музыкальный сет. Возможно, осенью будет сольный концерт на сцене Архангельского городского культурного центра. В настоящее время ведём переговоры с АГКЦ. В планах — подготовить для архангельского зрителя интересный и вдохновляющий концерт. Надеюсь, получится.

– Так тепло отзываешься о своем родном городе, о вельчанах - это место, которое тебя вдохновляет?

– Пожалуй, да. Приезжаю и отдыхаю душой, отключившись от суеты и проблем.

– Что бы ты себе пожелал как музыкант?

– Не опускать руки, не отчаиваться и идти вперёд. С такой колоссальной поддержкой — люди со всей России продолжают писать отзывы, тёплые слова – не имею морального права останавливаться на достигнутом. Меня ждут! А значит, я должен продолжать радовать своего слушателя, согревать сердца тем, что имею, – своим голосом.