ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эксперимент трёх фестивалей: в Архангельске проведут Международные музыкальные недели


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Ивана Лягачёва, vk.com/jazz_days | 07.06.2019 23:50:26
Эксперимент трёх фестивалей: в Архангельске проведут Международные музыкальные недели

Под одним брендом организатор – Фонд развития культуры и искусства – объединит «старых добрых знакомых»: Международные дни джаза и «Беломор-буги», а также новый проект Поморской филармонии Эволюция. Фестивали решили собрать воедино, чтобы избавить творческих людей от управленческих и финансовых сложностей.


«Мы очень надеемся увеличить доходную часть каждого из фестивалей, – говорит исполнительный директор Фонда и директор Поморской филармонии Василий ЛАРИОНОВ. – При этом очень важно, что организатор «Беломор-Буги» Александр МЕЗЕНЦЕВ и музыкант и руководитель Международных дней джаза Тим ДОРОФЕЕВ смогут заниматься художественным и творческим наполнением своих проектов».

С 12 по 27 октября в Архангельске будут звучать классика, джаз, рок. В Международных музыкальных днях планируют участвовать 16 стран, 130 исполнителей, 40 коллективов. Организаторы ожидают, что концерты разных жанров и направлений посетят более 4 500 зрителей. Помимо этого публике предложат художественные выставки, мастер-классы, видеопоказы, джем-сейшены.

larionov_sn.jpg«Это форум, причем в античном понимании слова – площадка, где сосредоточена вся общественная и культурная жизнь города в определенный момент времени, – рассказывает Василий Ларионов. – В октябре в Архангельске, мы надеемся, общественная и культурная жизнь будет сосредоточена именно на площадках фестиваля».

Программа откроется в Поморской филармонии – с 12 по 18 октября зрителей ждет Эволюция. Проект расскажет о том, как классика повлияла на все музыкальные направления, на джаз и рок в том числе. На концерте «Рок на органе» прозвучат композиции из золотого фонда Deep Purple, Led Zeppelin, Scorpions и Metallica. А композиции группы Rammstein исполнит детский хор вместе с французским вокалистом Пьером ЭДЕЛЕМ.

Архангельский музыкант Армен ВАРТАНЯН с украинским пианистом Артуром НИКУЛИНЫМ сыграют произведения композиторов, которые «критично относились к Советскому Союзу» – Станковича, Сильвестрова, Чеснокова, Шнитке, Десятникова.

18 октября на проект «Открытая библиотека» приедет журналист, ведущий канала «Дождь», один из создателей фестиваля «Нашествие» Михаил КОЗЫРЕВ. Его нетривиальная лекция «Музыка протеста» раскроет влияние музыки на общественные и социальные явления современной жизни.

«Эти выступления объединены смысловой аркой. Программа академической музыки в паре с лекцией Михаила Козырева представляет критический взгляд, переосмысление социальных и политических событий через музыкальные формы», – поясняет Василий Ларионов.

С 19 октября начнутся Дни рока. На сей раз приедут не 20, как обычно, а 18 коллективов. Но, по мнению организатора «Беломор-буги» Александра Мезенцева, «оно того стоит». Особенно ярким обещает стать выступление трио французского «эксцентрика гитары» Кристофа ГОДЕНА. Также советуют не пропустить мелодичный британский рок.

dorofeev_tim.jpgДни джаза ждут своих поклонников с 22 по 26 октября. Это событие можно смело отнести к эталону джазового сегмента. «Мы с Александром побывали не на одном международном форуме. Уровень архангельских фестивалей высокий и творческий, – уверен Тим Дорофеев. – Многие скатываются на популярность – известное имя, поп-музыку, лишь бы собрать зрителя. А про творческую составляющую забывают. Мы стараемся ее сохранить, и это самое ценное в нашей музыкальной истории».

По словам музыканта, на джазовых фестивалях, которым уже почти 40 лет, выросло не одно поколение почитателей этого направления. И люди приходят на концерты со своими детьми, чтобы научить их понимать музыку. «Это дает свободу, развивает», – считает Тим Дорофеев.

Отметим, что Международные недели музыки в Архангельске – первый и экспериментальный проект нового регионального Фонда развития культуры и искусства.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5