ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 09:03

«Эхо Большого детского фестиваля» – снова в Архангельске


Ольга ИСТОМИНА, журналист | 01.02.2024 17:09:12
«Эхо Большого детского фестиваля» – снова в Архангельске

С 15 по 19 апреля в Архангельске покажут лучшие спектакли для детей и подростков, ставшие лауреатами Большого детского фестиваля. Фестиваль проводится Московским Губернским театром уже шесть лет и собирает постановки в разных жанрах: от драматических и кукольных до музыкальных. Но его главная особенность в том, что победителей определяет детское жюри.


Региональная программа Большого детского фестиваля появилась три года назад и уже прошла в Севастополе, Калининграде, Тверской и Челябинской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Карелии, Камчатке, Дагестане. А до Архангельска вновь, спустя два года, докатилось «ЭХО БДФ». Напомним, что в 2022-м это событие в нашем городе вызвало большой зрительский интерес.

В 2024 году площадками фестиваля станут архангельские театр драмы, театр кукол и молодёжный театр, а также Дворец детского и юношеского творчества.

«Региональную программу «ЭХО БДФ» придумал художественный руководитель Большого детского фестиваля Сергей БЕЗРУКОВ, чтобы лучшие проекты для детей, лауреаты фестиваля разных лет, были показаны в разных городах страны», – рассказала директор Большого детского фестиваля Лариса Вильясте на пресс-конференции, прошедшей 29 января в Архангельском театре драмы.

Организаторы отмечают, что задача фестиваля – собрать самое лучшее, интересное, актуальное для юной аудитории, а также создать возможности для рождения и реализации новых творческих проектов.

«Для нас почётно принимать Большой детский фестиваль в Архангельской области, особенно ценно, что главная аудитория фестиваля – дети и подростки. И есть замечательное совпадение: решением губернатора 2024-й в Архангельской области объявлен Годом молодёжи», – отметила заместитель министра культуры Архангельской области Наталья БАКШЕЕВА

«Никита ищет море» – лауреат БДФ

Один из самых заметных детских спектаклей, ставший лауреатом Большого детского фестиваля в прошлом году, идёт на сцене Архангельского молодёжного театра. Душевная, тёплая, семейная постановка «Никита ищет море» (режиссёр – Роман Бокланов) была признана победителем в номинации «Лучший драматический спектакль для детей в младшей возрастной категории» и, конечно, вошла в региональную программу фестиваля.

Всего в программе «ЭХО БДФ - Поморье» в этом году 11 показов спектаклей, а также кинопоказы, встречи с детскими писателями и мастерские для учащихся детских театральных студий. Мастер-классы по различным направлениям будут организованы на площадках АГКЦ и Архангельского колледжа культуры и искусства. Занятия по вокалу, сцендвижению, владению голосом проведут педагоги с большим опытом работы как с детьми, так и с профессиональными артистами: Ольга Матвеева, Анна Гилунова, Батраз Засеев, Евгений Астафуров.

Открытие фестиваля состоится 15 апреля на сцене Архангельского театра драмы. По традиции программа в регионах открывается музыкальной сказкой «Маленький принц». Сказку читает народный артист России Сергей Безруков, художественный руководитель Московского Губернского театра и Большого детского фестиваля, в сопровождении Губернаторского оркестра Московской области (главный дирижёр – Сергей Пащенко). 

«Я – Сергей Образцов» 

«Моя личная мечта сбылась: к нам приедет Театр Образцова со спектаклем «Я – Сергей Образцов», главную роль в котором исполнил Евгений Цыганов. Это очень масштабный спектакль – на его монтировку уходят сутки. Очень важное для нас событие», – сообщил директор Архангельского театра драмы Сергей САМОДОВ.

i_am_sergey_obrazcov.jpgСпектакль «Я – Сергей Образцов» покажут на сцене театра драмы 18 апреля. Кстати, Евгений Цыганов получил звание лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» за роль Сергея Образцова. В основе спектакля – автобиографическая книга Образцова «По ступенькам памяти», превращённая в пьесу в жанре драматического монолога. В спектакле сочетаются приёмы театра кукол и работа артиста в живом плане, что позволяет переключаться между лирическими, исповедальными моментами и эксцентрикой.

На фоне кадров исторической кинохроники и рисунков Сергея Образцова оживут в куклах легенды театра и кино: Любовь Орлова и Лидия Русланова, Чарли Чаплин и Леонид Утёсов, Соломон Михоэлс и Фёдор Шаляпин. Этот спектакль – кукольное путешествие через весь ХХ век и история жизни великого кукольника. 

Достоевский в стиле рэп и песни из мультфильмов

Ещё один масштабный спектакль, который покажут на сцене театра драмы, – «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, текст которого переработали в стиле рэп. Рэп-спектакль поставлен в Москве в рамках проекта «Театральная лаборатория ЗИЛ». Основная идея в том, чтобы переработать классическое произведение в современном формате, но при этом сохранить язык автора. Специально для спектакля было написано 18 треков, которые исполняют молодые актёры. Необычная постановка отмечена в шести номинациях премии «Музыкальное сердце театра» и вошла в лонг-лист «Золотой маски» в 2022 году.

Спектакль театра неслышащих актёров «Недослов» покажет спектакль «Коробка с карандашами» на сцене Дворца детского и юношеского творчества. Этот спектакль –музыкальное путешествие по песням из советских мультфильмов. Постановка была задумана прежде всего как первое знакомство неслышащих детей с театральным искусством, но одиннадцать смешных и трогательных историй, сплетённых в единый сюжет, каждого зрителя возвращают в детство, где простая коробка с карандашами открывала дверь в волшебную страну...

Куклы, маски и великий эпос

В программе фестиваля — три кукольных спектакля. Камерную историю «Первая зима» Кукольного театра сказки покажут на площадке театра драмы. Автор сценария и режиссёр-постановщик Григорий Лайко создал атмосферную постановку о переживающем зимовку утёнке, где диалог ведётся с помощью мелодии и гармонии, а зрители располагаются на подушках вместо привычных кресел.

На сцене Архангельского театра кукол состоятся два спектакля. Один из них – для маленьких зрителей: «Муха-Цокотуха» Вологодского областного театра кукол «Теремок». Режиссёр-постановщик и художник Амир Ерманов погружает зрителей в мир забытых вещей, где под большой старинной лампой оказались рядом сломанный холодильник, телевизор с разбитым экраном и старое радио. И, конечно, персонажи сказки Корнея Чуковского, рассказчиком которой по сюжету становится сам автор.

Второй кукольный спектакль, наоборот, рассчитан в большей степени на подростков – «KALEVALA.RUны» Театра кукол Республики Карелия. Это «взгляд чужеземца в одном действии по мотивам карело-финского эпоса» в постановке режиссёра Олега Жюгжды, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь. Как отмечают создатели постановки, это скорее карнавализация эпоса «Калевала» в народно-смеховой культуре. Кроме того, зрителей ждёт спектакль о превратностях любви, который почти не нуждается в словах: вместо них - маски и куклы, музыка и пластика. 

Лаборатории для театров

В этот раз в рамках фестиваля режиссёрские лаборатории пройдут сразу в двух театрах - в театре кукол и театре драмы. В каждом из них приглашённые для участия режиссёры, художники и драматурги вместе с артистами театров подготовят по два эскиза, которые в дальнейшем смогут стать полноценными репертуарными спектаклями. Для лабораторий заявлено две темы: «Герой нашего времени» и «Фантастика», куратором выступила продюсер, руководитель «Театрального проекта 27» для подростков Наталия Сергеевская.

На эскизы зрители смогут попасть только по предварительной регистрации, но так как количество мест ограничено, организаторы обещают провести прямую трансляцию показов. Кроме того, таким образом эскизы смогут посмотреть и коллеги из других регионов, которые следят за театральным процессом. Показы эскизов запланированы на 17 и 18 апреля.

nikita_is_looking_for_sea_630.jpg

* * *

Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ - Поморье» в Архангельске: Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Правительство Архангельской области, министерство культуры Архангельской области, Архангельский театр драмы, автономная некоммерческая организация «Театральные инициативы».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей