ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Суббота, 8 ноября, 2025 09:11

Дорога из жёлтого кирпича, русский менеджмент и космос: «золотая» книжная полка Михаила Шишова


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 07.11.2025 20:23:36
Дорога из жёлтого кирпича, русский менеджмент и космос: «золотая» книжная полка Михаила Шишова

Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня о своём круге чтения рассказывает блогер и общественный деятель Михаил ШИШОВ:


Книги — не просто корешки на полке. Это проводники, карты местности души и ума, а иногда и ключи, которые открывают двери к пониманию себя и мира. Вот несколько историй о тех книгах, что оставили во мне самый заметный след.

Из детства: «Волшебник Изумрудного города»

Эта книга Александра Волкова — мой первый и, наверное, самый главный урок командной работы и целеустремленности. История о том, как Железный Дровосек, Страшила, Лев и Элли шли по дороге из жёлтого кирпича, чтобы исполнить свои заветные желания, стала для меня архетипической. Каждый из них был несовершенен, но вместе они составляли идеальную команду, где один компенсировал недостатки другого. Эта «дорога из жёлтого кирпича» стала для меня метафорой жизненного пути. Она ведёт меня до сих пор, напоминая, что любая большая цель достигается не в одиночку, а с верными друзьями, и что в пути мы обретаем именно то, чего нам не хватало в начале.

Профессиональное прозрение: «Русская модель управления»

Если вы когда-либо задавались вопросами: «Почему в России решения принимаются так, а не иначе?» или «Откуда берется наш загадочный менталитет?» — эта книга Александра Прохорова станет для вас откровением. После её прочтения во мне словно щёлкнул выключатель. Мне стало предельно ясно, как устроена логика действий чиновников, почему некоторые управленческие схемы, неэффективные на бумаге, у нас работают, и наоборот.

Это не просто бизнес-литература, это культурологический и исторический анализ. Я настоятельно рекомендую её всем активистам и реальным общественникам. Она помогает не просто злиться на систему, а понимать её природу и, возможно, находить более эффективные точки приложения сил.

Побег от реальности: Сергей Лукьяненко

Мой любимый автор, книги которого я, кажется, «поглотил» все. Лукьяненко — мастер создания параллельных реальностей, которые существуют буквально в соседнем подъезде. Его произведения — уникальная возможность, гуляя по обычному городу, ощутить себя в другом измерении, погрузиться в истории, которых «быть не может», но которые написаны настолько достоверно, что в них веришь безоговорочно. Это чистейшей воды эскапизм, но эскапизм высокого качества, заставляющий думать и сопереживать.

В жанре фантастики мне также близка научная составляющая. Например, цикл «Задача трёх тел» Лю Цысиня поражает своим размахом и глубиной проработки научных идей. Это та фантастика, что не развлекает, а заставляет мозг работать на повышенных оборотах.

Неожиданные открытия и курьёзы

Бывает, что книга оставляет след не содержанием, а эмоциональным откликом. Так случилось с книгой по психологии Марка Уолинна «Это началось не с тебя». Пока я читал её, на меня накатило странное депрессивное состояние, хотя описанные семейные сценарии ко мне не имели никакого отношения. Три дня ходил под этим гнётом, не понимая его источника, а как только закрыл книгу — на душе стало легко и просто. Это был ценный опыт: я понял, что психология — это не моё, и теперь точно знаю, какие книги мне стоит обходить стороной. Похожее осознание пришло и с детективами — чаще всего с первых строк понимаю, «кто кого и за что», поэтому интрига для меня теряется.

А с романом «Кадавры» связан забавный и одновременно жутковатый случай. Я шёл по лесной тропинке на Бревеннике, и в голове сами собой всплыли строки о том, как герои пришли в лес и нашли одну из кукол, неподвижно стоявшую среди деревьев. И я подумал: «Вот бы сейчас на этой тропинке никого не было, и уж тем более, чтобы на ветке нигде не висела куртка...» К счастью, моя прогулка обошлась без мистических встреч, но сила литературного внушения в тот момент проявилась в полной мере.

Книги, которые читаю каждый день

Отдельный, особый пласт моего чтения — вечерние сказки для дочери. И вот что я заметил: в детских книгах очень часто действует один и тот же архетип — антагонист-разрушитель, в роли которого обычно выступает волк, который всё ломает, крушит и портит. Читая их изо дня в день, я всё сильнее ловлю себя на мысли: как же хочется, чтобы в реальной жизни моей дочери, да и всем нам, таких «волков» встречалось как можно меньше. Эти простые истории учат не только добру, но и тому, как важно уметь выстраивать жизнь так, чтобы в ней было место созиданию, а не разрушению.

Взгляд в будущее

Сейчас понемногу начинаю погружаться в фундаментальную деловую и политическую литературу, которая сформировала современный мир. На очереди - труды Ленина «Государство и революция» и «Капитал» Карла Маркса. Это тот самый базис, без понимания которого сложно анализировать многие современные процессы. 

Путь по дороге из жёлтого кирпича продолжается, и на полках ждут новые проводники.





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей