ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Детство в Соломбале»: в новых красках 40 лет спустя


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 07.09.2018 17:01:23
«Детство в Соломбале»: в новых красках 40 лет спустя

«Через Кузнечиху перекинут длинный деревянный мост. Идти по мосту очень интересно. Оглянешься - сзади родная Соломбала: огромное белое здание флотского полуэкипажа, собор, лесопильный завод Макарова, у набережной - мачты и пароходные трубы...» 7 сентября в культурном центре «Соломбала-Арт» в Архангельске было представлено новое издание самой известной книги Евгения КОКОВИНА. Почти все места в зале организаторы мероприятия отвели главным читателям — детям.


Небольшой рассказ «Детство в Соломбале» впервые опубликовал в 1940 году альманах «Север», а в 1949-м уже повесть с тем же названием была удостоена премии на Всесоюзном конкурсе художественных книг. С тех пор эта история о приключениях соломбальских мальчишек и их восприятии событий Гражданской войны и интервенции переиздавалась 22 раза, в том числе и за рубежом, но в последний до сегодняшнего дня раз - в далеком 1978-м.

godzish_openair.jpgИдея переиздать «Детство в Соломбале» принадлежит главе Архангельска Игорю ГОДЗИШУ.

«Возникла она, можно сказать, спонтанно, - рассказывает глава города. - Мы открывали памятную доску Евгению Коковину и как-то вместе заговорили о том, что писателям надо не только и не столько памятные доски открывать — нужно чаще переиздавать их замечательные произведения. Для меня и, думаю, очень многих людей это книга детства, сверхувлекательная! Читаешь ее и вновь понимаешь, что пацаны и сто лет назад, и сейчас живут одними интересами: к приключениям, путешествиям, морю, поискам кладов... Может быть, благодаря таким книгам нам удастся оторвать ребят от гаджетов — прочитают, придут побродить по улочкам Соломбалы, где еще сохранился дух тех времен. Предложение о переиздании повести нашло поддержку у семьи писателя, очень многих творческих людей и у наших постоянных партнеров — ГК «Титан»: с этой компанией, уверен, у города еще много проектов впереди».

Как напомнил сын писателя Владислав КОКОВИН, одними из инициаторов выпуска книги были библиотекари, которые сокрушались о том, что хотя за все годы тираж «Детства в Соломбале» превысил 2 млн, имеющиеся у них экземпляры буквально зачитаны до дыр, а новых нигде не купить.

Над иллюстрациями работал заслуженный художник России Алексей ГРИГОРЬЕВ (на снимке - слева) - сын Семена ГРИГОРЬЕВА, друга Евгения Коковина, тоже художника, оформлявшего классическое издание.

grigoryev_vinogradova.jpg«Мне довелось продолжить дело своего отца. Художники 50-х годов, конечно, не имели таких возможностей, какие у нас есть сейчас, но главное, к чему я стремился, — сохранить образ, созданный Евгением Степановичем: те, кто читал эту книгу в детстве, даже на современную Соломбалу смотрят глазами Коковина и видят в ней целую романтическую страну. Это я старался подчеркнуть, изображая белые ночи, ночевки у Соломбалки, корабли и рыбаков... На авантитуле книги есть надпись: «Поморская библиотека». так что это начало очень красивого, амбициозного проекта, инициированного главой города и поддержанного Владимиром КРУПЧАКОМ и ГК «Титан». Мне хочется пожелать им огромных успехов».

Финансовую помощь в издании книги оказывали ЗАО «Лесозавод 25», ООО ПКП «Титан» и ООО «Титан-девелопмент».

«Для нас участие в выпуске такой книги — это не спонсорство и даже не меценатство, - отмечает заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» Надежда ВИНОГРАДОВА (на снимке - cправа). - Это возможность дать новую жизнь произведению Евгения Коковина, ставшему частью истории города Архангельска и Соломбалы. После долгого перерыва «Детство в Сололмбале» вышло в твердом переплете, прекрасном художественном и полиграфическом исполнении. Эту повесть можно сравнить с «Островом сокровищ» или «Приключениями Тома Сойера». Мне бы хотелось, чтобы, прочитав ее, современные мальчишки так же дружили, мечтали путешествовать и найти свой клад. ГК «Титан» всегда готова поддерживать такие замечательные проекты».

Новое издание повести «Детство в Соломбале» выпущено в полноцветном исполнении тиражом 1300 экземпляров. Книга будет в первую очередь распространяться по школьным и городским библиотекам. В розничной продаже ее пока нет — придется подождать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5