ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Четыре фестиваля в одном: «Другой» стартует в Архангельске через неделю


Ольга ИСТОМИНА | 16.06.2021 19:18:39
Четыре фестиваля в одном: «Другой» стартует в Архангельске через неделю

В этом году фестиваль новой культуры «Другой» будет продолжаться две недели – с 23 июня по 4 июля. Программа «фестиваля фестивалей» вновь включает представления уличных театров, выступления музыкальных групп, книжную ярмарку «Белый июнь», а также фестиваль креативных индустрий. Большинство событий пройдет на открытом воздухе, при этом будет действовать регистрация для соблюдения ограничений по количеству зрителей.


Уличные театры: от Шекспира и клоунады до прогулки в лес

23 июня начнется Международный фестиваль уличных театров. В этом году он опять пройдет только с участием коллективов из России, среди которых есть уже знакомые архангельским зрителям артисты и новые имена. Так, в Архангельск вновь приедет «Плохой театр» из Санкт-Петербурга, который принимал участие в фестивале «Европейская весна». Впервые на фестивале будет независимый Никитинский театр из Воронежа. Спектакль режиссера Юрия МУРАВИЦКОГО «Двенадцатая ночь» по Шекспиру адаптируют для представления на открытом воздухе. Главная особенность этой постановки в том, что каждый раз она играется в разной актерской комбинации: в начале спектакля артисты при помощи жребия распределяют роли между собой.

Как отметила заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия ДЕДЁШИНА, в этом году в программе фестиваля уличных театров много спектаклей для детей и семейного просмотра. Среди них – представления «Театра вкуса» и «Микос» (Москва), театров «Пластилиновый дождь» (Самара) и «Аспектр» (Санкт-Петербург). Впервые в Архангельске выступит независимый авторский театр LA PUSHKIN - это сплав клоунады, гротеска и авангардной музыки. Причем зрители смогут не только увидеть представление, но и принять участие в мастер-классах по гимнастике от артиста театра Олега ЖУКОВСКОГО (ученика Антона АДАСИНСКОГО), которые будут проходить на площади Мира в дни фестиваля.

В этом году представления пройдут не только в центре города, но и в Соломбале, на Сульфате и Кегострове. Фестиваль осваивает все новые пространства – так, один из самых необычных спектаклей программы должен пройти в лесу. Это аудиоспектакль «Мы выйдем с собой погулять в лес» от независимой театральной компании Фёдора ЕЛЮТИНА «Импресарио» – спектакль-разговор для одного зрителя, которого приглашают на прогулку в лес, а собеседником станет голос в наушниках.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится премьера спектакля-инсталляции «Север – 2» в пространстве бывшего морского-речного вокзала, пластического спектакля «Контакт», в котором принимают участие артисты молодежного театра и хореографы Архангельска (режиссер Антон ЧИСТЯКОВ), и новой версии уличного спектакля «Эй, земля!» (режиссер Филипп ШКАЕВ).

Во время фестиваля в Архангельске появится первый уличный спектакль-променад «Были и небыли» по сказкам Степана Писахова. Он станет результатом работы лаборатории (куратор – Ника ПАРХОМОВСКАЯ): в течение недели в спектакле будут задействованы актеры всех театров Архангельска и жители города, подавшие заявки на участие в проекте и прошедшие отбор. Вместе с режиссером Кириллом ЛЮКЕВИЧЕМ, чей спектакль «Человек в маске» в этом году стал лауреатом «Золотой маски» в номинации «Эксперимент», участники создадут перформанс, который все желающие смогут увидеть 26 июня.

«Белый июнь»: не только для книголюбов

Одновременно с фестивалем уличных театров будет проходить фестиваль книги «Белый июнь». Он состоится в Архангельске во второй раз, и в этом году название оправдает себя, как и было задумано организаторами. Напомним, в прошлом году из-за ограничений мероприятие пришлось перенести на конец августа.

Уже 24 июня состоятся первые события книжного фестиваля в Северодвинске, а с 25 по 27 июня презентации, встречи с писателями и дискуссии будут проходить на двух основных площадках – в Петровском парке Архангельска, где развернется книжная ярмарка и установят лекционные шатры, и на площадке верфи Товарищества поморского судостроения около САФУ. Между этими площадками будет курсировать специальный шаттл – микроавтобус, который позволит всем желающим посетить больше мероприятий.

«Главная задача книжного фестиваля не объединить любителей книг, а вовлечь тех, кто их не читает». Для этого проводится такое большое количество разнообразных мероприятий и встреч с писателями», отмечает программный директор фестиваля «Белый июнь» Михаил ФАУСТОВ.

В этом году темой фестиваля станет поиск северной идентичности: «Ориентация – Север!» Среди гостей ожидаются такие известные писатели, как Алексей ВАРЛАМОВ, Евгений ВОДОЛАЗКИН, Андрей АСТВАЦАТУРОВ, Александр ПЕЛЕВИН, Анна КОЗЛОВА и многие другие. Приедут около 50 современных авторов. Впервые в фестивале примут участие авторы из Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции: состоятся онлайн-встречи с норвежским писателем, автором популярных детективных романов Ю НЕСБЁ и детской писательницей Марией ПАРР. В книжной ярмарке примут участие более ста российских издательств, можно будет приобрести книги по издательским ценам.

К региональной программе фестиваля уже традиционно присоединятся местные издательства, библиотеки, писательское сообщество. Кроме того, предусмотрена деловая программа – впервые состоится региональный форум для сотрудников библиотек.

Музыка в день города

Не случайно в названии фестиваля «Другой» в этом году появились цифры – «437»: музыкальная программа, назначенная на 27 июня, станет одновременно праздничным мероприятием, посвященным дню рождения города. На главной музыкальной сцене у театра драмы выступят как местные, так и приглашенные музыкальные группы. Откроет программу выступление группы «Провинциальные меха». Как определяют свой стиль участники группы, актеры Архангельского молодежного театра, – это «северный подвальный рок с налетом богемности». Куратор музыкальной программы Максим ПУШКИН рассказал, что выступление на фестивале стало для группы призом за победу осенью 2020 года в конкурсе исполнителей Arkhangelsk Music Seаrch. Конкурс вновь состоится в этом году, поступило уже более 200 заявок.

По словам Максима Пушкина, в формировании музыкальной программы акцент делается на тех группах и исполнителях, которых большинство зрителей вряд ли может услышать в своей повседневной жизни. Среди них – исполнительница Поля Дудка с песнями о том, что случается исключительно в юности, инди-рок группа Bicycles for Afganistan и «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», в чьих композициях экспериментальный рок сочетается с элементами пост-панка и других стилей.

Завершат большой концерт исполнители, которые известны многим, но тем не менее не являются представителями популярного мейнстрима: группа из Грузии MGZAVREBI и группа «Браво» во главе с бессменным лидером Евгением ХАВТАНОМ.

Креативные индустрии в городе

С 1 по 4 июля фестиваль продолжится презентацией и обсуждением возможностей развития креативных индустрий в Архангельске. В программе будет представлено несколько направлений: современное искусство, урбанистика и городская среда, креативные индустрии. 

Как рассказал программный директор фестиваля «Другой» Василий ЛАРИОНОВ, 1 и 2 июля в Агентстве регионального развития Архангельской области пройдут мероприятия деловой программы, ее специально для фестиваля «Другой» разработал образовательный центр «Дом Бенуа» (Санкт-Петербург).

Тема для обсуждения на фестивале креативных индустрий сформулирована как «Город для людей и люди для города: лучшие практики формирования городской среды». В программе — лекции, дискуссии, презентации, выставки и дизайн-игра. Приедут ведущие российские архитекторы, урбанисты и исследователи из Москвы, Петербурга, Ярославля и Екатеринбурга. Для участия в деловой программе фестиваля необходимо пройти предварительную регистрацию, также будет возможность присоединиться к мероприятию онлайн.

3 и 4 июля в Петровском парке впервые будет организован маркетплейс: представители креативных индустрий города, а также мастера из других регионов (Вологды, Санкт-Петербурга, Новгорода, Ярославля) не только продемонстрируют свою продукцию, но и проведут мастер-классы и лекции. Запланированы лекторий по истории уличного искусства, мастер-классы по лепке из глины, росписи, плетению из кожи, набойке и другие творческие активности. Также ожидается двухдневная программа резиденции «Тайбола» и IT Park Digital Arctic САФУ, где будет представлена интерактивная выставка роботов, пройдут мастер-классы по созданию видео на смартфонах, разработке мобильных приложений и многое другое.

О правилах посещения фестиваля «Другой»

Организаторы напоминают, что на территории фестиваля «Другой» будет действовать ряд необходимых ограничений. Кроме соблюдения масочного режима и социальной дистанции, для посещения событий фестиваля необходимо предварительно зарегистрироваться, так как количество зрителей на площадках будет ограничено квотами.

При этом сверх квоты на программы под открытым небом смогут попасть зрители, которые на входе предъявят отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (не позднее 72 часов), справку о наличии антител IgG к COVID-19 (не позднее 6 месяцев) или сертификат о вакцинации. Поэтому зрителям, у которых сделаны прививки или есть свежие результаты ПЦР-тестирования, не придется регистрироваться на события фестиваля уличных театров и большой концерт на главной музыкальной сцене. На лекции, мастер-классы, дискуссии и другие события, проходящие в Агентстве регионального развития и в павильонах на территории Петровского парка, регистрация нужна для всех.

Подробная программа фестиваля «Другой» будет размещена на сайте.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей