ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Архангельский театр драмы закрыл 85-й юбилейный сезон


Ольга ИСТОМИНА | 09.06.2018 02:26:00
Архангельский театр драмы закрыл 85-й юбилейный сезон

В субботу, 9 июня в Архангельском театре драмы подвели итоги 85-го юбилейного сезона. Очередной творческий год был насыщен событиями: театр выпустил шесть премьер, в том числе два детских спектакля и два в рамках проекта «Время добра» – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Сказок нет», где наравне с профессиональными артистами играют дети с ограниченными возможностями здоровья.


Под конец сезона в театре впервые прошла лаборатория «Рыбный обоз». Молодые режиссёры представили зрителям эскизы спектаклей, которые могут появиться в репертуаре в следующем сезоне.

Лаборатория «Рыбный обоз» проходила в конце мая в течение двух недель. Итогом работы режиссеров, приехавших из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Туапсе, стали эскизы «Смерть Тарелкина» по пьесе А. Сухово-Кобылина, «Холстомер» по повести Л. Толстого, «Сиротливый запад» М. Макдонаха и «Три сестры» А. Чехова. Зрители могли увидеть и оценить все эскизы в заключительный день лаборатории – причем каждому предлагалось составить свой личный «рейтинг», которой мог повлиять на решение о постановке. На итоговой пресс-конференции Андрей Тимошенко поделился планами театра уже в ноябре выпустить премьеру «Холстомера» на камерной сцене (режиссер – Андрей Цисарук), а в 2019 году – особенно запомнившиеся точными актерскими попаданиями и открытиями «Три сестры» (режиссер Глеб Володин).

«Откроем сезон мы 29 сентября – масштабной премьерой «Ревизора» Гоголя на основной сцене, – рассказал главный режиссер Архангельского театра Андрей ТИМОШЕНКО (на снимке). – А в октябре комедию по пьесе Игоря Лысова «Случайное счастье милиционера Пешкина» поставит Алексей ЕРМИЛЫШЕВ». Выбор этого материала не случаен. По задумке творческого руководства, труппа представит сразу две версии истории про ревизора – классическую и современную, причем жену городничего Анну Андреевну в обоих спектаклях сыграет Татьяна БОЧЕНКОВА.

У театра уже есть планы и на новые постановки для детей. Традиционно в декабре, перед Новым годом в репертуаре появятся сказки: «Конек-Горбунок» П. Ершова в постановке Анастаса КИЧИКА и «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, над которой будет работать Алексей Ермилышев. В репертуаре останутся инклюзивные спектакли, в которых участвуют воспитанники студии «Время добра». Кстати, в мае спектакль «Сказок нет», поставленный Анастасом Кичиком по сказкам Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка, успешно сыграли в Санкт-Петербурге на малой сцене Театра имени Ленсовета в рамках фестиваля «Шаг навстречу!».

Закрыли сезон в театре драмы недавней премьерой – спектаклем «Рождество по-итальянски» по пьесе Эдуардо де Филиппо, в котором до мелочей выверенный мир итальянской семьи воссоздал Андрей Тимошенко. В этот вечер подвели итоги зрительского голосования. Публика отдала предпочтение камерному спектаклю «Загадочное ночное убийство собаки» по роману Марка Хэддона: Алексей Ермилышев получил диплом «За лучший спектакль» и «За лучшую сценографию», Михаил Кузьмин за роль подростка Кристофера взял «Лучшую мужскую роль», а Мария Новикова, сыгравшая его мать Джуди – «Лучшую женскую роль второго плана». Номинацию «Лучшая женская роль» зрители второй год подряд отдали Нине НЯНИКОВОЙ, в этот раз за роль Алкмены в спектакле о жизни людей и богов «Амфитрион».

Кстати

В новом сезоне театр драмы обещает продолжить удачный гастрольный проект «Оперные сезоны». В этот раз в ноябре зрителей ожидают гастроли Сыктывкарского театра оперы и балета со спектаклями «Тоска» Дж. Пуччини и «Кармен» Ж. Бизе.

Кроме того, в Архангельск вернется «Потеря равновесия» – независимый театральный проект режиссера Андрея ГОГУНА, получивший несколько дипломов жюри фестиваля «Родниковое слово». Зрители, не успевшие попасть на показ спектакля о подводниках в жанре японской оперы, разыгрывающейся в деревянном бассейне, смогут увидеть его уже в ноябре.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5