ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск из джаза


Текст: Елена ИОНАЙТИС. Фото: Артем Келарев | 30.09.2011 03:19:34

«Поморский» джаз у иностранцев напрямую связан с именем заслуженного артиста РФ Владимира РЕЗИЦКОГО, который очень много сделал для развития новой импровизационной музыки в Архангельске. Ансамбль «Архангельск», основа репертуара которого - композиции Владимира Петровича, известен в России и за ее пределами своей особенной музыкальной манерой, джазовыми экспериментами в различных стилях, от северного фольклора до камерной музыки.


Пианист и композитор Ян Гуннар ХОФФ и оркестр «Биг Бэнд» из города Тромсё – норвежские гости международного фестиваля «Дни джаза - 2011», которые вместе с архангельскими музыкантами в течение трех дней выступали на музыкальных площадках столицы Поморья.
«Я считаю «Биг Бэнд» особым звеном в программе фестиваля, - говорит организатор мероприятия, директор «Фонда развития джаза» Владимир ТУРОВ, - Давно наш город не встречал больших джазовых оркестров. Музыка должна рушить стены между государствами. У нас много общего, и даже в джазе есть схожие черты – строгость, скромность стиля».
Еще со времен Грига музыка «made in Норвегия» была интеллектуальной и динамичной. «Биг Бэнд» под руководством Фреда ГЛЕСНЕСА не исполнил архангелогородцам ни одной композиции джазового стандарта, выступление приняло композиторский характер. «Играли самих себя», как сказал один из новаторов в джазовом искусстве Чарльз МИНГУС. «Что вы представляете, когда слышите эту музыку?» – с любопытством интересовались у зала музыканты «Биг Бэнда». Молодые, в большинстве своем, музыканты оказались простыми – джинсы, кеды – и, если бы не речь, вполне бы сошли за русских. Палитра направлений, современные моменты вперемежку с классическими, необычная «космическая» аранжировка придали норвежскому джазу в исполнении оркестра новое, даже модное звучание.

«Интерес молодежи к джазу, музыке, полной экспрессионизма, - это замечательная тенденция, - рассуждает московский джазовый обозреватель Владимир КАУШАНСКИЙ, - во всем мире волонтеры стараются развивать музыкальные направления, организовывают фестивали, отдельные концерты. Буквально стучатся в кабинеты чиновников в поисках поддержки! В вашем городе музыкальные традиции, что были заложены Владимиром Резицким и группой «Архангельск», теперь продвигают молодые команды, например Трио Николая КУЛИКОВА».
Николай Куликов – архангельский гитарист и композитор, чьи произведения в свое время были представлены отечественной и зарубежной публике.
«Вдохновение – часть моей профессии, поэтому я стараюсь не заниматься организационными вопросами, музыка отнимает слишком много времени, - говорит Николай, - но по опыту выступлений могу сказать, что джазовые музыканты приличных уровней есть во многих соседних районах, в Котласе например».
Николай увлечен развитием джаза на малой родине, он преподает джазовую гитару в учебных заведениях города. В рамках фестиваля «Дни джаза»  Николай вместе с контрабасистом Николаем КЛИШИНЫМ и ударником Олегом ЮДАНОВЫМ стал активным участником «Джаз-эстафеты» - традиции, по которой опытные российские и зарубежные музыканты делятся мастерством с обычными школьниками и студентами. Кто знает, возможно, такими способами будет сформирована особая джазовая школа с «поморским лицом».
«У наших учеников есть перспективы, - считает Николай Куликов, - многие архангельские музыканты, выпускники колледжей, участники фестивалей получают джазовое образование в престижных вузах России и за рубежом - в музыкальном колледже Беркли». Как считают профессиональные музыканты Архангельской области, современная европейская музыка – это слияние культур. Так, из классики американского джаза, музыки «черной закваски», на других континентах сегодня рождаются самобытные черты и стили.

Ян Гуннар Хофф из норвежского города Будё в Архангельске не первый раз. Ян считает, что наши страны сдружились еще во время Второй мировой войны. В советские годы контакт был напряженнее, но после распада СССР Норвегия особенно тесно начала сотрудничать по разным вопросам с севером России. Сегодня, как признается музыкант, норвежцам интересна жизнь русских. Ян Гуннар много ездит с гастролями и делает вывод, что русская аудитория более раскрепощена, чем норвежская. Архангелогородцы на двух концертах улыбчивого норвежца активно подпевали звукам фортепиано.
«Уже второй раз приезжаю в Архангельск осенью, в серость и дождь. Но снова убеждаюсь, какие открытые и жизнерадостные, щедрые на эмоции люди здесь живут, – восхищается Ян. -  Музыка должна раскрепощать. У меня есть произведения и доступные каждому, и сложные, исполняя которые, я всегда импровизирую – варьирую скорость, высоту, тембр».

Ян уверен, что это не последний его визит в Россию, он, как и организаторы мероприятия, считает, что Архангельску не хватает событий международного уровня. Подобные фестивали полезны городу.
«За время фестиваля хорошо могут заработать гостиницы, СМИ, концертные площадки, - полагает Владимир Туров, - можно настроить туристический бизнес. В следующем году мы планируем задействовать больше населенных пунктов: Северодвинск, Новодвинск, возможно, Соловки. Если удастся, привлечем Карпогоры и Котлас, точки с индивидуальными джазовыми традициями».
Фестивали нуждаются в государственной поддержке. Чтобы вывести современный архангельский джаз из клубного формата на массовый уровень, необходимы ресурсы не только «музыкальные», но и финансовые.

«Это в интересах экономического развития области, – говорит заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Лидия БУТОРИНА, - Вся инфраструктура города может быть задействована в фестивале крупного масштаба. Сейчас, например, готовится осенний и весенний проекты, первый - «Фестиваль современного искусства Владимира РЕЗИЦКОГО». Бывали времена, когда Андрей МАКАРЕВИЧ приезжал к Резицкому, а Архангельск воспринимался как центр джаза. Этот статус непременно надо сохранить».
Проведение продолжительных международных мероприятий должно благоприятно отразиться на развитии культурного и событийного туризма в области. Не только норвежцы, но и немцы и, возможно, даже жители приарктических территорий, по словам Лидии Буториной, в ближайшем будущем станут гостями музыкальных фестивалей города.

 

 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5