ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 18 мая, 2022 14:01

Arctic open: деловая программа и партнёрство с «Краем света»


Ольга ИСТОМИНА | 04.12.2021 18:07:47
Arctic open: деловая программа и партнёрство с «Краем света»

С 9 по 12 декабря в Архангельске пройдет V Международной кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Кинопоказы начнутся с утра 9 декабря на нескольких площадках города. Церемония открытия фестиваля - в 18.00 в кинотеатре «Русь», где состоится российская премьера фильма Николая ХОМЕРИКИ «Море волнуется раз…»


На официальном сайте фестиваля доступна бесплатная регистрация на кинопоказы, на большинство мероприятий билет нужно купить, но стоимость его – 0 рублей. Показы фильмов конкурсной программы, творческие встречи, презентации и дискуссии пройдут на 15 площадках Архангельска, в том числе все дни в рамках фестиваля будут работать два зала кинотеатра «Мираж Синема» в ТЦ «Европарк».

Кроме кинопоказов, участников и гостей фестиваля ждет насыщенная деловая программа, организованная совместно с Северным Арктическим федеральным университетом. Пройдут показы документальных фильмов и дискуссии на темы жизни на арктических территориях. Одним из ключевых событий деловой программы станет панельная дискуссия «Арктику сохранять нельзя осваивать. Где ставим запятую?», в которой примут участие ученые, общественные деятели, кинематографисты, представители власти. Модератором дискуссии станет председатель кинокомиссии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, профессиональный путешественник Александр ИНГИЛЕВИЧ.

Сохранять или осваивать – эти вопросы чаще всего звучат на международных площадках, посвященных теме развития арктических территорий. Но, как утверждают организаторы, главным здесь остается Человек – возможно, именно он может стать связующим звеном между двумя полюсами мнений.

«Перспективы освоения ресурсов тянут человека в Арктику, и это связано с изменением климата, – отмечает проректор по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ, доктор исторических наук Константин ЗАЙКОВ. – Изменения климата – это то, что влияет на экосистему, природу, человека, который родился и живет в Арктике, особенно на коренные малочисленные народы. Возникает вопрос: как мы можем осваивать Арктику, минимизируя вред, где золотая середина между освоением Арктики и сохранением ее экосистемы? В международном научном сообществе вопрос устойчивого развития стоит весьма остро. Очень здорово, что фестиваль посвящен фундаментальной проблеме, которая существует в нашем регионе и при этом важна для всех. Образы, транслируемые посредством кино, позволяют человеку сфокусироваться на этих вопросах, потому что язык кино более универсален, чем язык науки».

arctik_open_pokaz.jpg

Также в рамках деловой программы фестиваля 10 декабря в пространстве «Точка кипения» САФУ (набережная Северной Двины, 54) пройдет показ фильма Ирины КОРЕЛЬСКОЙ «Арктические женщины», после которого героини фильма, сотрудники музеев, общественных и некоммерческих организаций обсудят темы силы характера северных женщин, связь традиций и современного образа жизни.

В лектории «Арктика» состоится презентация книг и встреча с журналистом, писателем и краеведом, автором фильмов об Арктике Виктором ТОЛКАЧЁВЫМ «Человек в Арктике». В коворкинге «Открытое пространство» пройдет презентация межрегионального проекта «Русское устье. Северный путь», где представят фильм «Море – наше поле» режиссера Милы КУДЯШОВОЙ. Также запланировано награждение авторов лучших работ, победителей литературного конкурса «Голоса полуночных земель».

Будущее Arctic Open – в партнёрстве с фестивалем «Край света»

Как рассказала на прошедшей на днях пресс-конференции директор кинофестиваля Arctic Open Тамара СТАТИКОВА, чтобы кинофестиваль обретал силу, дальнейшее его развитие видится в партнерстве с международным кинофестивалем «Край света», который возглавляет актер, режиссер, продюсер Алексей АГРАНОВИЧ.

«Проект «Край света» – это система кинофестивалей, – пояснил Алексей Агранович. – На сегодня их существует два: «Край света – Восток» на Сахалине и «Край света – Запад» в Калининграде. Мы давно мечтали, чтобы появился «Край света – Север» и «Край света – центр». Я хорошо знаю Arctic Open, чем он живет – для меня он был всегда одним из самых важных кинофестивалей на карте страны. С лета мы ведем переговоры и определяем, чем можем быть друг другу полезны».

Со следующего года планируется реализовать уникальный опыт коллаборации двух кинофестивалей – Arctic Open и «Край света». Презентация проекта состоится в Доме молодежи 11 декабря. Днем на круглом столе «Кинофестиваль как драйвер развития региона» пройдет обсуждение планов сотрудничества. К дискуссии приглашают присоединиться журналистов, зрителей, поклонников фестиваля. На неформальную часть презентации пригласили популярную молодежную инди-группу СБПЧ («Самое большое простое число») из Санкт-Петербурга, уже не раз выступавшую на фестивалях в Архангельске.

Как отметил Алексей Агранович, проект направлен на большую работу с подростковой и молодежной аудиторией, поэтому и в дальнейшем планируется сотрудничество с Домом молодежи Архангельской области. Одна из идей заключается в том, чтобы фестиваль мог функционировать круглогодично – с мастерскими, образовательными программами, просмотрами фильмов.

«Никакого «поглощения» одного фестиваля другим не будет! С взаимным интересом мы пытаемся сформулировать актуальную повестку, в которой фестиваль может существовать сегодня на этой территории. Я увидел, что фестиваль здесь делается пусть с небольшим бюджетом, но людьми, которые любят это дело, имеют гуманистические цели, пытаются сделать таким образом жизнь лучше. Как следствие, и программа фестиваля не похожа на другие: и с хорошими фильмами, и с нестандартными инструментами взаимоотношения с аудиторией. Выступать «варягами» и рассказывать, что все знаем, мы совершенно не собираемся. Очень здорово, что здесь есть такой сильный и мощный партнер, как Arctic Open», – добавил Алексей Агранович

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей