ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мировой минфин и областные стратегии


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 12.04.2019 01:39:23
Мировой минфин и областные стратегии

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2017 году, 45% россиян верят в существование тайного мирового правительства, причем степень веры в него растет вместе с уровнем образования опрошенных граждан. От масонских лож и сионских мудрецов до Бильдербергского клуба и Совета по международным отношениям - все это, по мнению наших соотечественников, тайная международная «закулиса», стремящаяся овладеть миром.


Но мир слишком велик и сложен, чтобы им управлять из единого центра. Мировая элита не едина, кланы конкурируют друг с другом, а разнообразие национальных, религиозных, семейных, расовых идентичностей и Интернет любое глобальное «тайное» быстро сделают явным. Например, с пресс-релизами и резолюциями ежегодных заседаний Бильдербергского клуба уже можно ознакомиться в Сети.

А вот закрытые наднациональные структуры мирового согласования и управления – реальность. Это, как правило, отраслевые структуры, устанавливающие нормы и правила правительствам, экономикам, армиям и социумам государств. И самыми закрытыми являются не военные или правоохранительные (к примеру, «Интерпол») структуры межгосударственного управления, а финансовые.

В 1930 году на основе Гаагского соглашения центральных банков пяти государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии и Франции) и с согласия Швейцарии в Базеле был создан Банк международных расчетов (БМР) для обеспечения выплат Германией репараций странам–победителям в Первой мировой войне. США не получали репарации, поэтому на акции БМР подписались через частные банки. БМР пережил Вторую мировую войну, Нюрнбергский суд, решивший ликвидировать банк за участие в операциях с «нечистым» золотом Третьего рейха, и постепенно стал международной финансовой организацией, координирующей работу центральных банков суверенных государств, методики международных расчетов, работу платежных систем. Акционерами этого банка сегодня являются центральные банки ведущих торговых государств, их представители входят в совет директоров банка, а сам банк работает в тесном взаимодействии с Международным валютным фондом.

Когда в 1971 году президент США Ричард Никсон отказался обменивать бумажный доллар на золото по цене «золотого стандарта» и Бреттон-Вудское соглашение, провозгласившее доллар США мировой валютой, разрушилось, доллар девальвировался относительно золота. Рынок перестал справляться со спекулятивными торгами валютами и золотом. Возникла необходимость жесткого регулирования мирового финансового рынка, и при БМР в 1974 году был создан Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН). Он разрабатывает стандарты банковской деятельности, директивы и рекомендации, направленные на совершенствование банковского регулирования, и ведет работу по унификации требований к финансовому регулированию в разных странах. Эта негосударственная управленческая структура и есть центр управления финансами мира. Ее рекомендации безоговорочно исполняются всеми центральными банками, будь они государственными, надгосударственными (СССР, Китай), межгосударственными (ЦБ ЕЭС) или даже частными (ФРС США).

К 1976 году рост стоимости золота, теперь уже рыночного металла, был остановлен на новых уровнях. Казалось, что это работа рыночных механизмов, но это не так! БКБН мерами администрирования банковской деятельности удержал стоимость золота на уровне 200 долларов за тройскую унцию, и с тех пор рост стоимости золота таргетируется (рамочно регулируется) этой организацией, так же как и основные параметры стоимости валют государств по отношению друг к другу.

В последние несколько лет с золотом происходили некоторые не очень понятные пертурбации. Примерно с 2011 года его рыночная стоимость потихоньку снижается, а некоторые государства, в том числе и Россия, стали интенсивно наращивать золотой запас и даже вводить некоторые ограничения на его рыночную продажу, в том числе право государства на первоочередную покупку добываемого на его территории золота. ЦБ РФ с мая даже снизит цены закупки золота в резервы ниже рыночных. Игры с драгметаллом не новость для государств. В 33-м году прошлого века в США весь металл, который находился в банках и принадлежал частным лицам, был конфискован государством, и котировки драгметаллов впервые за 150 лет начали расти. Нынешняя «золотая» политика вызвана надгосударственными регулировками БКБН.

В 2010-2011 годах Базельский комитет по банковскому надзору по итогам финансовых кризисов начала 2000 годов и в целях укрепления мировой банковской и финансовой системы разработал и принял Базельское соглашение № 3 (Базель III), в котором усилил требования к капиталу банков и ввел новые нормативные требования по ликвидности. Одним из важнейших положений документа стали требования к структуре собственных средств (капитала) банков и необходимости списания инструментов капитала, не удовлетворяющих новым критериям. По старым нормативам золото в активах банков относилось к капиталу 3-го уровня и учитывалось по половинной рыночной цене. С 01.04.2019 года банки учитывают золото в 1-й группе капиталов по полной рыночной цене. И это не первоапрельская шутка.

ЦБ РФ простой переоценкой своих золотых активов, а они возросли за время действия Базель III до 2 119,2 тонны, поставив Россию на 5-е место после США (8 133,5 тонны), Германии (3 369,7 тонны), Италии (2 451,8 тонны) и Франции (2 436 тонн), может увеличить эмитируемую денежную массу более чем на 3 трлн рублей. И это по нормам БКБН не будет являться инфляционной эмиссией. Становится понятным, почему при росте спроса на золото на международных рынках цена на него уменьшалась, почему Президент РФ спокойно говорил о том, что государство профинансирует свою бюджетную долю в национальных проектах и многое другое. Эксперты утверждают, что роль золота как валюты международных расчетов резко возрастет, будет расти и его стоимость в «бумажных» валютах. Значит, объемы его добычи увеличатся, обязательно будут востребованы малорентабельные месторождения, возрастут инвестиции в разведку и добычу драгметаллов.

В Архангельской области разведано и поставлено в государственные запасы несколько месторождений рассыпного золота. Геологи готовы к работе по разведке и подтверждению еще нескольких месторождений с запасами в сотни тонн. Но на уровне руководства области нет желания заниматься привлечением инвестиций в эту отрасль. Видимо, о Базеле III наши областные руководители не слыхали и за последние годы глобальной финансовой политикой не интересовались. Зато в «стратегии развития области» играют увлеченно. А почему бы и не поиграть, ведь не для благополучия же «всякой шелупони» усердствовать?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5