Чем дальше в лес... |
Проблема, как войти в лес, не нарушив законодательства, и при этом предупредить падение деревьев на провода воздушных линий, для филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» более чем актуальна. Ведь каждые четыре из пяти километров линий электропередачи расположены именно в лесных массивах, а общая площадь трасс ВЛ 10-110 кВ на землях лесного фонда составляет 23 тысячи га.


В тарифах на 2011 год энергокомпаниям региона заложен почти 1 млрд рублей на инвестиции, которые должны быть направлены на модернизацию электросетей и объектов. Однако механизм распределения этих средств претерпел значительные изменения. И как ни пытались депутаты областного Собрания выяснить принцип «кулуарной» передачи денег, вразумительного ответа так и не получили.
Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил заявление ОАО «ТГК-2» к региональному Управлению Федеральной антимонопольной службы. Суд признал недействительным решение и предписание УФАС, на основании которых в январе 2011 года на ТГК-2 был наложен штраф в размере 43 млн рублей. Начало активности (дата): 01.04.2011 10:08:52
«Тяжело в учении – легко в бою», – гласит известная поговорка. Неважно, в какой сфере идет «экзамен» – в армии, медицине или энергетике. От проверяемых требуется быстро, качественно и эффективно проявить теоретические знания на практике и справиться с поставленной целью. Эта задача стояла и перед участниками первых в этом году учений «Архэнерго», которые прошли в селе Карпогоры в конце марта.
На Всероссийском конкурсе журналистских работ «Электросети-2010», организованном ОАО «Холдинг МРСК», газета «Бизнес-класс» отмечена в главной номинации «Да будет свет!». Она присуждается за самую яркую серию публикаций о деятельности электросетевого комплекса.
Премьер-министр Владимир Путин поручил провести «полный разбор полетов» по причинам аварии с теплоснабжением в городе Няндома Архангельской области. В ночь с 11 на 12 февраля в котельной «АрхоблЭнерго» вышли из строя два котла из трех работавших. Хотя по отчетам к зиме были подготовлены все пять.
Арбитражный суд Архангельской области согласился с позицией ОАО «ТГК-2»: выводы антимонопольного ведомства о том, что энергетики нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции», навязав ЗАО «АСХО «Тепличное» невыгодные условия договора, признаны несостоятельными.
Правительство РФ поставило цель - снизить энергопотребление к 2020 году на 40%. Однако для того, чтобы ее достичь, по мнению экспертов, вначале необходимо перестроить рынок – распределить роли участников, а также создать единый для всех алгоритм проведения энергетических обследований.
В прошлом году компания «Архэнерго» отремонтировала 1067 км линии электропередачи, что практически сопоставимо с расстоянием между Архангельском и Москвой. У ремонтной программы-2011 задач не меньше.
Пока предприниматели разбираются в первых счетах за коммунальные услуги по новым тарифам, их поджидает еще один неприятный сюрприз: с 1 марта платежи за электроэнергию для юридических лиц могут снова вырасти.
Компания «Архэнерго» приступила к реализации инвестиционной программы. В числе наиболее значимых объектов – модернизация подстанций 110 кВ и реконструкция распределительных сетей в Архангельске.
Администрация Северодвинска и ТГК-2 не смогли договориться об условиях подключения к тепловым сетям земельных участков, выставляемых на торги. Арбитром выступило Архангельское УФАС: энергетикам выписали штраф на 43 млн рублей. Но точка в этом деле еще не поставлена...
Агентство по тарифам и ценам Архангельской области отрегулировало тарифы для «Архэнерго» до 2013 года. Однако в этом году тарифы для сетевой компании не являются экономически обоснованными. Энергетики направили в Федеральную службу по тарифам собственное обоснование расчетов: если ФСТ с ним согласится, то выпадающие доходы 2011 года будут включены в следующий период регулирования. Об этом «БК» рассказал директор филала «Архэнерго» МРСК Северо-Запада Игорь КОТЕНКО. Начало активности (дата): 28.01.2011 06:37:28
Согласно федеральному закону об энергосбережении до 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта тепла, электроэнергии, воды и газа. Однако исполнять требования законодательства не спешат: в 2010 году по программе энергосбережения в Архангельске практически не было сделано ничего.
В этом году День энергетика, который традиционно отмечается по всей стране 22 декабря, приобрел особый, юбилейный статус. В 2010 году 90 лет исполняется плану ГОЭЛРО, позволившему совершить революционный прорыв в электроэнергетической отрасли страны. Для архангельских энергетиков юбилейным станет и год будущий – в 2011-м свое 55-летие отметит единая энергосистема Архангельской области.
Арбитражный суд Ярославской области прекратил производство по иску ЗАО «Лесозавод 25» о несостоятельности ОАО «ТГК-2». ЗАО «Лесозавод 25» отказался от заявленных требований. Как сообщили в пресс-службе ТГК-2, 8 августа этого года вступило в силу решение Арбитражного суда Архангельской области. В течение августа ТГК-2 выплатила «Лесозаводу №25» задолженность по транзиту тепловой энергии в размере 8 млн рублей. Начало активности (дата): 10.12.2010 08:00:09
Консорциум «CZET - чешские энергосберегающие технологии» и «Газпром» проинвестируют строительство в Архангельске газовой ТЭЦ и когенерационной станции в Цигломени. Начало активности (дата): 02.12.2010 08:13:55
«Дочка» компании «Энергия Белого моря» задолжала «Архэнерго» 12 млн рублей: в этом году ОАО «Архангельские электрические сети» не заплатило по счетам ни рубля. После обращения «Архэнерго» в суд, «Энергия Белого моря» решила оспорить сам факт заключения договора на оказание услуг по передаче электроэнергии, заключенный между своим дочерним предприятием ОАО «Архангельские электрические сети» и филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». Начало активности (дата): 24.11.2010 08:08:33
Уставный фонд ОАО «Архинвестэнерго», учредителями которого являются компания «Энергия Белого моря» и мэрия Архангельска, до сих пор не сформирован. Инвестор пока внес всего 25,5 из 700 млн рублей. Свои обязательства выполняет только мэрия, передавая в новое ОАО котельные и сети общей стоимостью 1,3 млрд рублей. Пока акционеры обсуждают неустойчивое финансовое положение предприятия, эксперты уже делают вывод — проект «Энергия Белого моря» в задуманном варианте себя изжил.
Архангельская ТЭЦ готова начать работать на газе с 15 января 2011 года. Однако на данный момент договор с Газпромом не подписан, а власти и энергетики спорят, какой вид топлива будет заложен в тариф. Энергетикам, которые не могут решить свои задачи, президент РФ советует «отвалить». Но практика показывает, что за проблемы с тарифами и прохождением отопительного сезона в той же форме спрашивают с губернаторов.








