ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес без границ: освоить зарубежные рынки предпринимателям Поморья поможет Центр поддержки экспорта

| 30.11.2018 22:48:46
Бизнес без границ: освоить зарубежные рынки предпринимателям Поморья поможет Центр поддержки экспорта

Продукция лесопромышленного комплекса, машиностроительных и судостроительных предприятий Архангельской области традиционно весьма востребована на внешних рынках. Есть и немало других перспективных направлений сотрудничества, способных заинтересовать иностранных партнеров. Однако немногие предприниматели региона поставляют товары за рубеж. Как продвинуть местный бизнес на международном уровне, знают в Центре поддержки экспорта Архангельской области.


Сегодня менее одного процента предпринимателей нашего региона поставляют свою продукцию за рубеж, отмечают в министерстве экономического развития Архангельской области. Причиной низкой вовлеченности бизнеса во внешне­экономическую деятельность зачастую является недостаток компетенции. Предпринимателям непросто самостоятельно выйти на международный рынок. Подчас для выполнения всех необходимых процедур и организации участия в выставках и презентациях бизнес вынужден прибегать к помощи сторонних компаний. Это влечет за собой дополнительные расходы. Более того: есть определенные риски, связанные с качеством таких услуг и сроками их выполнения.

Себя показать

Центр поддержки экспорта, открытый в феврале 2018 года на базе Дома предпринимателя, представляет собой площадку для международного и межрегионального сотрудничества, на которой архангельские компании представляют свою продукцию. Организация работает в тесном взаимодействии с федеральными органами власти, торговыми представительствами РФ в иностранных государствах и общественными объединениями предпринимателей. Одним из ключевых направлений деятельности центра является организация бизнес-миссий и выездных выставочно-ярмарочных мероприятий.

В этом году предприниматели Архангельской области побывали на ведущих отраслевых выставках и ярмарках Сербии, Австрии, Чехии, Бельгии и Каира. На подобных мероприятиях традиционно проходит большое количество встреч в формате B2B, переговоров, что гарантирует представителям бизнеса возможность установления деловых контактов с потенциальными парт­нерами.

Кроме того, приезжая на крупные зарубежные выставки, предприниматели совместно представляют на международном уровне экспортный и инвестиционный потенциал региона: на едином стенде размещается основная информация об Архангельской области, образцы продукции экспонентов, демонстрируются презентационные ролики о компаниях-участниках.

«У стенда постоянно работает профессиональный переводчик, организована специальная зона для переговоров, где проходят встречи наших предпринимателей с потенциальными партнерами, – подчеркивает руководитель Центра поддержки экспорта Архангельской области Михаил МАТОВ. – Важность формирования подобной площадки для коммуникаций лучше всего подтверждает ее востребованность. Например, в ходе международной строительной выставки в Праге представители Архангельской области провели более 50 переговоров за пять дней».

На этой выставке под названием For Arch наш регион представляли три предприятия, занимающиеся производством поморских сувениров, мебели и пиломатериалов. Еще на этапе подготовки мероприятия для участников была арендована площадь в павильоне выставочного центра, создан коллективный стенд Arkhangelsk region, оформленный в лучших традициях нашего края. Презентационные видеоролики о компаниях транслировались на специально установленной плазменной панели. Площадка внутри стенда, оборудованная столами и стульями, располагала для переговоров. Также Центром поддержки экспорта был изготовлен специальный каталог в формате буклета на английском языке с информацией о компаниях и их контактными данными.

Интерес, который вызвала продукция архангельских предприятий, подстегнул предпринимателей чаще участвовать в международных выставках. Тем более что все услуги по организации коллективного стенда на For Arch были оплачены из средств бюджета, выделенных государством на развитие экспортного потенциала нашего региона.

Спрос есть

Стоит отметить, что на каждом мероприятии стенд Архангельской области привлекает большое внимание. Во время поездки с бизнес-миссией в Республику Сербия, на 85-й Международной сельскохозяйственной ярмарке высочайший интерес к поморским компаниям проявили сербские предприниматели, занятые в сфере деревянного строительства, производства мебели, пеллет и пиломатериалов.

export_centre_expo.jpgНа 55-й Международной лесопромышленной выставке Holz&Bau в австрийском Клагенфурте очень ярко заявили о себе три представителя малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством пиломатериалов и деревянным домостроением в Архангельской области.

Предприниматели приобрели множество новых деловых контактов и теперь заняты проработкой проектов будущих контрактов, логистической составляющей и формированием цен.

А на ведущей торговой выставке для деревообрабатывающей индустрии и поставщиков мебельной промышленности Prowood, которая состоялась в октябре в бельгийском Генте, стенд Архангельской области и вовсе стал единственным от российского бизнеса! Иностранные партнеры традиционно проявили немалый интерес не только к продукции лесопромышленного комплекса: деревянным домам, пиломатериалам и пеллетам, но и к поморской рыбе. Сейчас по результатам проведенных на выставке переговоров идет работа с Торговым представительством РФ в Бельгии по расширению сотрудничества и увеличению доли экспорта архангельской продукции.

Опора для бизнеса

Меньше чем за год, с февраля по октябрь, региональный Центр поддержки экспорта оказал услуги более 100 предприятиям малого и среднего бизнеса, задействованным в сфере производства пиломатериалов, деревянных домов, удобрений, мебели, гофрокартона, изделий из кости, деревянных и глиняных сувениров, трикотажа и верхней одежды, сельскохозяйственной продукции, представить свою продукцию за рубежом.

Стоит отметить, что организация участия в международных выставках и ярмарках – это лишь одно из направлений деятельности центра. Его сотрудники также оказывают всестороннюю помощь в реализации инициатив представителей бизнес-сообщества. В частности, выполняют бесплатную подготовку презентационных материалов на иностранном языке, переводят сайты компаний, обеспечивают международную сертификацию, проводят маркетинговые исследования. Для предпринимателей проводятся обучающие мероприятия и индивидуальные консультации. Кроме того, в центре активно ведется работа по созданию каталога продукции экспортно ориентированных предприятий, чтобы содействовать их продвижению на внешних рынках.

Цифра

  • Более 100 предпринимателей
    уже получили помощь от регионального Центра поддержки экспорта.


Получить дополнительную информацию
о деятельности Центра поддержки экспорта,
а также записаться на консультацию
можно по электронной почте: 
berezinady@msp29.ru
или лично по адресу:
г. Архангельск, ул. К. Либкнехта, 17, 4-й этаж.
Телефон: (8182) 63-50-13.
Часы работы: пн.-чт. – 9:00–17:30, пт. – 9:00–16:00.
www.exportcenter29.com








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5