Григорий ДИТЯТЕВ | 11.11.2011 06:09:40
Близится ноябрьская сессия областного Собрания депутатов. Важнейший вопрос в повестке дня – бюджетный. Как оценивает главный финансовый документ предстоящего года вторая по численности и по уровню влияния политическая сила в региональном парламенте? Ответить на этот вопрос я попросил лидера фракции «Справедливая Россия» Василия БАДАНИНА.
- Василий Рудольфович, как идет обсуждение бюджета?
- Законопроект мы получили незадолго перед началом последней сессии областного Собрания, которая состоялась 19 октября. Провели расширенное заседание фракции, пригласили на него руководителей фракций «Справедливой России» в представительных органах муниципальных образований. И все вместе, в спорах, дискутируя друг с другом, вырабатывали общую партийную платформу.
Мы исходили из жесткой оценки проекта федерального бюджета одного из лидеров «Справедливой России», известного экономиста Оксаны ДМИТРИЕВОЙ. Наши оппоненты предлагают что-то невиданное: профицитно-дефицитный бюджет на 2012 год. Вполне сознательно почти на триллион рублей занижаются доходы, так как их оставляют на уровне 2010 года. На один триллион триста миллиардов рублей планируются займы под 7-8% годовых - эти средства направляются на пополнение Резервного фонда. Так получают бюджетный профицит. А средства фонда, как обычно, разместят под 1,3-1,4% в ценных бумагах за рубежом. Если раньше нам говорили, что так, мол, получается случайно, так как сложно рассчитать цену на энергоносители, то сегодня такая схема открыто закладывается заранее!
Почти наполовину сокращаются расходы на поддержание ЖКХ, снижаются расходы на научные исследования, на культуру, на помощь субъектам Федерации… Федеральные субвенции Архангельской области снижаются в два раза. Возьмите нашу инфраструктуру - сегодня мы планируем лишь десять процентов от норматива на содержание дорог, то есть меньше необходимого в десять раз! И то же самое можно сказать о всех социальных программах. Архангельская область, по сути, должна рассчитывать только на себя, как в военное время. Правительство России делает все для поддержки иностранных банков и компаний, но только не своих российских территорий. А особых «козырей» в загашнике у региона нет.
- Что же можно предпринять, у вас имеется какой-то реальный план действий?
- Мы хотим, чтобы Север стал территорией справедливости, и предлагаем до 25% увеличить налог на добычу полезных ископаемых, а также законодательно принудить сырьевые компании уплачивать налоги не по месту их формальной «прописки», а там, где они ведут свою хозяйственную деятельность. То же самое относится и к региональным подразделениям крупных монополистов – РЖД, энергетических компаний. Ракетно-космические, арктические проекты – все это должно пополнять региональную казну! Вот за счет чего можно и нужно увеличивать доходы Архангельской области.
Сегодня надо создавать нормативное поле для экономического роста в самом регионе. Это очень важно. Мы не раз выходили с вопросом о налоговых льготах. Любое снижение налогов дает увеличение доходной базы. Мы говорим о малом и среднем бизнесе. Зачем нам плодить бедных?! Давайте создадим комфортные условия для малого и среднего предпринимательства. К большому сожалению, те законы, что принимаются, помогают недостаточно.
Подведу итог: мы можем и должны рассчитывать на помощь федерального бюджета, мы можем и должны доказывать, что являемся территорией, которая имеет стратегическое значение для России. Здесь расположено военное судостроение, космодром Плесецк. На Севере нельзя жить хуже, чем в средней полосе.
- Насколько я понимаю, поддержку малого и среднего предпринимательства вы оцениваете как неудовлетворительную. А насколько эффективно, по вашему мнению, расходуются бюджетные средства по областным целевым программам?
- Очень неэффективно. На сентябрьской сессии мы узнали, что бюджет за первое полугодие исполнялся менее чем на 60%. Семь целевых программ не работают вообще, причем среди них заявленные в Архангельске три года назад Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ проекты по энергосбережению! Еще по 13 программам финансирование составило менее 20% от плана. То есть из тридцати шести программ не исполняется двадцать!
Или еще – затянувшееся строительство Ломоносовской гимназии. Уже к 800 млн рублей подобрались, а гимназии все нет и нет! Наша фракция инициировала создание рабочей группы из депутатов по контролю за расходованием средств. Туда вошли Антонина ДРАЧЕВА и Борис ВЫСОКИХ. Депутат нашей фракции Ольга ЕПИФАНОВА внесла закон «О депутатском (парламентском) расследовании». Нам надо законодательно закрепить контрольные функции за оппозиционными партиями! Как делается во всех развитых странах. Они давно к этому пришли, сегодня одна партия правит, завтра – другая, но контрольные функции законодательно закреплены за оппозицией.
- Василий Рудольфович, как учитываются интересы населения при формировании бюджета?
- В бюджет на 2011 год вносилась поправка, поступившая непосредственно от избирателей, по строительству спортивного зала для школы в Лешуконском районе. И она прошла. В этом году планируем заложить средства на завершение строительства. По Мезенской школе – та же ситуация, строительство ведется. Избиратели обращаются к нам, а мы их предложения превращаем в поправки к бюджету.
Строительство детских садов — это тоже потребность народа. «Справедливая Россия» озвучивала требования избирателей, не один год мы проводили пикеты с призывами к исполнительной власти срочно решать этот вопрос. Сегодня наличие проблемы признано и на региональном, и на федеральном уровне. Теперь мы говорим: «наши детские сады не должны быть социальными приютами». Ведь не хватает воспитателей, музыкальных, спортивных работников, многие из них не имеют педагогического образования. Причина понятная – неудовлетворительная оплата труда, шесть тысяч рублей максимум. А ребенка надо качественно готовить к школе…
Наконец, исключительно от избирателей исходит законопроект, который я намерен до конца отстаивать в областном Собрании, - о мерах поддержки «детей войны», тех, кто родился в 1928-1945 годы. Почти четыре тысячи земляков, чьи детские годы выпали на время военного лихолетья, по разным причинам не имеют никаких мер социальной поддержки, а многие из них сегодня не живут, а выживают! Во время рабочих поездок в районы люди приходят, интересуются этой инициативой. Неужели мы, жители России XXI века, любящие много и красиво говорить о том, как лучше сохранить память о Великой Отечественной войне, не в состоянии предоставить тем представителям старшего поколения, которые сегодня не получают никаких льгот, ежемесячные выплаты в размере 456 рублей и покрывать 50% стоимости лекарств по рецептам врачей?! Не знаю, как вам, а мне просто стыдно...