Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 28.10.2017 00:42:01
На очередной, октябрьской сессии Архангельской городской Думы депутаты разбирались с тем, почему экономия бюджетных денег это не всегда хорошо, принимали новые правила благоустройства, а также выясняли, какие проблемы возникли в подготовке города к зиме. При обсуждении этого вопроса зашла речь о том, кто и зачем систематически вскрывает участки дорог с самым большим трафиком и как наказывать подрядчиков, если сроки ремонтов затягиваются?
Вот где подрядчик порылся...
Еще во время подготовки к сессии депутат Сергей ПОНОМАРЁВ запросил в департаменте градостроительства информацию о местах и количестве разрытий на дорогах, сделанных подрядчиками ТГК-2 для устранения разного рода неисправностей.
«И я получил из департамента справку, которая только подтверждает мои личные наблюдения. Каждый год, иногда по нескольку раз, вскрываются самые оживленные участки дорог: перекрестки Обводного канала с улицами Гагарина, Шубина, Гайдара, улица Касаткиной и т. д. Мало того, что это мешает движению. Возникает множество вопросов о качестве проводимых работ, если их, получается, нужно постоянно переделывать», - отметил Сергей Пономарёв.
В сентябре, привел пример депутат, была перекрыта улица Ильинская: это потребовалось для переноса участка водопровода в связи со строительством в микрорайоне нового дома.
«Насколько нам известно, ордер подрядчику выдали до 5 октября, однако сроки проведения работ были нарушены. Между тем как помощник директора «Водоканала» могу сказать, что возникли большие трудности с водоснабжением нескольких домов на Урицкого, Стрелковой, Павла Усова... Люди жаловались, по одному из домов мы вынуждены были сделать перерасчет. А наказать никого на сегодняшний день невозможно», - пояснил Сергей Пономарёв.
По мнению депутата Ростислава ВАСИЛЬЕВА, поддержавшего коллегу, здесь есть повод для вмешательства прокуратуры.
«Действительно, появляются сомнения в необходимости этих ежегодных «раскопок» и добросовестности исполнителей. На мой взгляд, есть основания для проверки соблюдения законодательства при проведении работ или, может быть, их имитации? Насколько я понимаю, эти затраты включаются в тариф», - подчеркнул депутат.
Представители прокуратуры заверили, что проверка, в том числе и по тарифной составляющей, будет проведена. Директор департамента городского хозяйства Никита КРИВОНКИН добавил, что в районе перекрестка Обводного канала с улицей Гагарина, в частности, «несколько лет обещают не копать»: дренажная система приведена в порядок.
Разойдемся с «Миром»
В целом, по словам Никиты Кривонкина, город к зиме готов: и котельные, и тепловые сети ТГК-2, и электросети. На «материковых» и островных котельных сделаны необходимые запасы топлива на весь отопительный период. Тем не менее есть обстоятельства, мешающие получению паспорта готовности города к зиме.
Во-первых, подводят три управляющие компании: «Мир», «Восход» и «Держава», в ведении которых находится преимущественно ветхий и аварийный жилфонд. Паспорта готовности до сих пор не получили около 100 домов с долей муниципальных квартир 50% и более.
«Понятно, что жилфонд проблемный: той же УК «Мир» давалась возможность исправить ситуацию. Но никаких реальных мер организацией принято не было, предписания жилищной инспекции не исполнялись, несмотря на то, что за это налагаются большие штрафы», - пояснил Никита Кривонкин.
Когда подключилась прокуратура, УК все же начала что-то делать, но уже шел сентябрь...
«Управляющие компании, не исполняющие своих обязательств, будут сменены. Налагать на них штрафы, которые они оплачивают за счет жильцов, – сомнительная мера. Решения должны приниматься жесткие», - считает глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ.
В отношении УК «Мир» уже запущена процедура расторжения договора управления по 118 домам, которые временно переданы другим управляющим компаниям. Параллельно идут конкурсные процедуры для определения новой УК. Следующие на очереди — УК «Восход» и «Держава».
Во-вторых, как напомнил депутат Александр ГРЕВЦОВ, до сих пор не решена проблема с теплоснабжением Северного округа, хотя в отношении руководителя фирмы «Специализированный транспорт», занимающейся там эксплуатацией сетей, даже было возбуждено уголовное дело (по статье «Незаконное предпринимательство»).
Как рассказал Никита Кривонкин, исполнительное производство по делу было прекращено на том основании, что имущество (трубопровод, идущий от ТЭЦ до Северного округа) продано другой компании.
«Но фактически-то эксплуатирует сети по-прежнему «Специализированный транспорт»! Поэтому мы считаем, что причин для закрытия исполнительного производства не было. Кроме того, мы обращались в суд по фактам неисполнения этой фирмой требований Ростехнадзора, но нам было отказано в иске как третьей стороне. Сейчас «Специализированному транспорту» снова выдан большой перечень замечаний. Принимаются все меры, чтобы паспорт готовности к зиме городом был получен вовремя», - подвел итог Никита Кривонкин.
Как погода на Московском?
Во время «Часа вопросов» администрации города депутаты вновь пытались прояснить ситуацию со строительством домов для расселения людей из ветхого и аварийного жилья на Московском проспекте. Два дома, возведенные «Архангельскгражданреконструкцией», напомним, уже сданы в эксплуатацию. Еще два, контракты по которым заключены с ДСК «СУОР» из Новочебоксарска, находятся в разной степени... неготовности.
По словам заместителя министра строительства и архитектуры Владимира ПОЛЕЖАЕВА (по контракту заказчик — область в лице Главного управления капитального строительства), в 180-квартирном доме ведутся отделочные работы. Насколько позволяет погода, началось и благоустройство прилегающей территории. В 80-квартирном доме завершается монтаж железобетонных конструкций, монтируются системы тепло- и электроснабжения.
Сдать оба дома, уже «выпадавшие» из программы расселения ветхого и аварийного жилфонда, необходимо в ноябре. В противном случае федеральный центр может снова потребовать возвращения денег. По оценкам Дмитрий АКИШЕВА, Вячеслава ШИРОКОГО, Александра ГРЕВЦОВА и других депутатов, такой риск достаточно велик.
Как пояснил, Владимир Полежаев, основные причины задержек в строительстве домов — сложности логистики (железобетонные изделия привозились из другого региона) и опять же погода: летом осадков выпало в два раза больше нормы, и проводить, в частности, сварные работы не было возможности.
«Я бы не назвал эти причины уважительными, хотя, наверное, заказчику виднее, - отметил Александр Гревцов. - В любом случае, тенденция очевидна: подрядчики, которые приходят к нам на объекты из-за пределов области, практически всегда не укладываются в сроки, установленные контрактами».
Дома, о которых идет речь, должны были быть готовы еще в конце августа.
«СУОР» не справился, и сильно не справился. В таких случаях с местными подрядчиками расторгаются контракты, они включаются в список недобросовестных поставщиков — здесь мы ничего подобного не наблюдаем. Вы упомянули о том, что наши строительные компании в ходе предварительных переговоров отказывались браться за такой объем. Насколько я знаю, некоторым из них в свое время приходилось через суд «выбивать» деньги за выполненные работы по этой же федеральной программе. Конечно, они не будут строить при таких подходах», - высказал свое мнение депутат Вячеслав ШИРОКИЙ.
Владимир Полежаев заверил, что претензионная работа с ДСК «СУОР» ведется, общая сумма пени будет заявлена после приемки объектов.
«Справедливости ради, если смотреть в корень проблемы, по предусмотренной программой стоимости квадратного метра жилья крайне сложно найти организации, которые возвели бы дома качественно и в срок. 35 700 рублей за квадратный метр — по таким расценкам строит сегодня компания «СУОР»... У нас налажен постоянный контакт с Фондом содействия реформированию ЖКХ, и мы нацелены на то, чтобы к 30 ноября 2017 года региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда все же завершить», - добавил Владимир Полежаев.
Кому? Но только одному
Зачастую вопросы распределения «освободившихся» бюджетных денег решаются сложнее, чем поиска средств на непредвиденные расходы. Так было и на этой сессии во время обсуждения корректив, вносимых в бюджет текущего года и на плановый период 2018-2019 годов. Проект решения предусматривал передачу средств, сэкономленных на обеспечении работы городской Думы (1 млн 650 тысяч рублей), культурному центру «Бакарица» - на покупку микроавтобуса для известного детского циркового коллектива «Весар».
Мнения депутатов разделились. Один из альтернативных вариантов распределения средств — помочь нескольким муниципальным учреждениям, пусть и меньшими суммами.
«Цирк «Весар» давно стал брендом Архангельска. Такой подарок ребята заслужили. Последние четыре года средства, сэкономленные на деятельности гордумы, мы стараемся не распылять — направлять на один объект. Так получается сделать что-то важное, конкретное, а не просто дать каждому учреждению, скажем, по 50-100 тысяч рублей, которые в суете ежедневных проблем станут совсем незаметными. Мы категорически против такого подхода», - выразил позицию постоянной комиссию по финансам и бюджету ее председатель депутат Сергей МАЛИНОВСКИЙ, и в итоге большинство коллег его поддержало.
Как напомнил Сергей Малиновский, в прежние годы за счет сэкономленных гордумой средств было приобретено здание спортивного зала в Цигломенском округе, финансовую поддержку получили тир на территории средней школы №17 и тир на базе Центра содействия деятельности в области патриотического воспитания, кадетского движения, допризывной подготовки молодежи «Военно-патриотический клуб «Орден».
Департаменту финансов удалось сэкономить 16,5 млн рублей на обслуживании муниципального долга. Деньги будут перенаправлены на содержание внутриквартальных проездов, в том числе на их очистку от снега, на компенсацию убытков перевозчиков на Кегострове и Бревеннике и другие цели. Два миллиона рублей дополнительно пойдет на ремонт городских дорог.
У депутатов возник резонный вопрос: какие ремонтные работы на дорогах можно делать в ноябре, когда уже почти каждый день выпадает снег? Сомнения разрешила директор департамента финансов Мария НОВОСЁЛОВА: средства предназначены для выравнивания плит и грейдирования дорог третьей категории, в том числе на островах.
Прямая речь:
Сергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету:
- Финансовый блок администрации города сумел добиться того, что мы начали экономить средства на обслуживании муниципального долга. Да, долг по-прежнему большой, но связанные с ним затраты снижаются. Благодаря этому сегодня мы распределили дополнительно 16,5 млн на то, что нам наиболее необходимо.
Единственное, что принесло огорчение, - 2 млн 600 тысяч, оставшиеся по итогам организации детского отдыха в каникулы. С этим еще надо разбираться — такая экономия нам не нужна. Пока же средства направлены на доплаты низкооплачиваемым категориям работников муниципальных учреждений образования.
Что касается бюджета на следующий год, громадного прорыва не будет. Примерно в тех же пределах останутся доходы и расходы — 7,5 млрд и 7,7 млрд соответственно. Однако мы постепенно идем к бездефицитному бюджету. Это сложно, но достижимо: дефицит, как мы видим, снижается. На следующей сессии проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении, а в середине декабря он должен быть принят в окончательном варианте.
Александр ФРОЛОВ, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности и предпринимательству:
- Сегодня на сессии мы приняли новые Правила благоустройства Архангельска — сделан большой шаг в наведении порядка на территории города. Это актуальные правила, прошедшие публичные слушания и обсуждавшиеся на всех профильных комиссиях городской Думы, увязанные с реализацией национального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Любая территория в городе должна быть за кем-то закреплена: за торговыми объектами, учреждениями, многоквартирными домами и так далее, а за несоблюдение Правил благоустройства установлена ответственность. Для этого необходимо внести изменения в областной закон об административных правонарушениях, что и будет сделано с участием наших коллег из областного Собрания до конца текущего года.