ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 21:31

Спасение избирателей – дело рук самовыдвиженцев?


Григорий ДИТЯТЕВ | 23.07.2022 18:54:25
Спасение избирателей – дело рук самовыдвиженцев?

Кампания по выдвижению кандидатов для участия в едином дне голосования 11 сентября вступила в завершающую фазу. На 21 июля в облизбиркоме насчитывалось 482 кандидатуры претендующих на 217 мандатов народных избранников. Кое-кто из них уже зарегистрирован. Казалось бы, конкурс как в вузе – более двух человек на место. Однако при ближайшем рассмотрении линейки выдвиженцев картина получается не столь обнадеживающей и приятной глазу.


Многоликие вы наши

Прежде всего, нет ни одной политической партии, которая претендовала бы на все депутатские мандаты. Под флагом «Единой России» пока что идут на выборы лишь 164* потенциальных кандидата. Остальные партии, конечно же, значительно менее многолюдны: от ЛДПР выдвинулись 96 кандидатов, от «Справедливой России – За правду» (СРЗП) – 76, от КПРФ – 27 и немногим менее от нового партийного проекта «Партия Дела» - 22. А вот «Новые люди», утвердившиеся от Поморья в Госдуме, в этот раз о себе еще не заявили.

Следует иметь в виду: термины «кандидат» и «человек», «физлицо» совсем не одно и то же. Это только у Аристотеля одна вещь не может находиться в двух местах одновременно. В России участники выборов научились одновременно вести несколько политических кампаний в разных муниципальных образованиях. Особенно отличились на этот раз представители «Справедливой России – За правду». Ирина ЧИРКОВА отметилась сразу в трех местах: в Северодвинске, Новодвинске, а также во главе партсписка по Онежскому району. И она отнюдь не одинока: ее коллега по партии, руководитель Фонда «Центр защиты прав граждан» Лариса ДЕМИД также выдвинулась в трех муниципальных образованиях. Рекорд же принадлежит другому кандидату от СРЗП, гендиректору АО «Отделстрой» Кристине ВИКТОРОВОЙ. Кристина Александровна не участвует в северодвинской «гонке», зато идет от партии на довыборы в Собрание депутатов по Верхнетоемскому муниципальному округу, участвуя при этом еще в трех кампаниях: по Новодвинску, Онежскому району и на Соловках.

«Раздвоившиеся» кандидаты, или же имеющие регистрацию за пределами Архангельской области, а также не очень-то благоприятный социальный статус временно неработающего, пусть не так часто, но встречаются и у других партий.

Как говорится, вышли из зоны комфорта, погрузившись в политическую борьбу и отдельные депутаты областного Собрания от ЛДПР (Владимир СУХАРЕВ), СРЗП (Олег ЧЕРНЕНКО) и КПРФ (Александр и Анастасия МИКЛЯЕВЫ, Владимир КУЛАКОВ). В этом отношении позиции «Единой России», следует признать, выглядят наиболее убедительными, что, впрочем, неудивительно.

Кадры решают все, но, как уже было отмечено, даже «ЕР» оказалась неспособна «закрыть» все депутатские мандаты. Хотя не исключено, что какая-то часть сторонников «партии власти» ради победы решила пойти на выборы своим путем. Так, по Коношскому району лишь шесть бывших муниципальных депутатов выдвинулись от партий. И примерно столько же предпочли избираться без партийной идентификации.

Кто же ты, самовыдвиженец?

Самостоятельно пытающихся реализовать свое конституционное право стать народным избранником на этот раз множество: уже 96 человек заявились в этом качестве. Получается, что в среднем в каждой из 18 избирательных кампаний, проходящих на территории Архангельской области, принимают участие минимум пять кандидатов-самовыдвиженцев.

Кое-кто преследует явно политтехнологические цели. Как правило, это однофамильцы кандидатов, которые хотели бы позиционировать себя в качестве основных. Так, целых две Галины ЧИРКОВЫХ обозначились на выборах в Северодвинске по 21-му округу. Но означает ли это, что оппоненты Ирины ЧИРКОВОЙ ведут с ней нечестную борьбу, изо всех сил пытаясь запутать избирателя? Или конкурентки появились с прямо противоположной целью – как-то оправдать задним числом не очень-то убедительный результат? Не исключено, что однофамильцы кандидатов от СРЗП Валерия СЕРБЫ (10-й округ), а также Юрия КОЗЛОВА (23-й округ) также используются в целях дополнительной информационной «раскрутки». Если это так, то вероятен и последующий сход с дистанции кого-то из кандидатов-двойников.

В Новодвинске по 5-му округу идут сразу три Коротковых: один от «Единой России» и двое от ЛДПР. Единоросс Андрей КОРОТКОВ возглавляет Новодвинский городской Совет депутатов, а вот «жириновец» Вадим КОРОТКОВ отношения к «городу бумажников» не имеет, трудится заместителем директора МУП «Спецтрест» и является депутатом гордумы Архангельска. Третий Владимир КОРОТКОВ — домохозяин из поселка Малая Товра Холмогорского района. Следует отметить, что округа в Новодвинске трехмандатные, то есть все три Коротковых теоретически могут быть избраны. Здесь ситуация в большей степени, чем в Северодвинске, напоминает реальную политическую борьбу. У ЛДПР есть и третий кандидат по 5-му округу. А от СРЗП по этому округу выдвинулся Олег ЧЕРНЕНКО.

Конечно, политтехнологическая составляющая в самовыдвижении наличествует, но хотелось бы надеяться, что она не главная. К примеру, пока что воспитатель детского дома Татьяна ВЫСОКИХ, идущая самостоятельно на выборы главы сельского поселения «Ракуло-Кокшеньгское», судя по открытым данным, имеет неплохие шансы на успех.

Да, самовыдвижение «себя любимого» в качестве кандидата для избрания народом не очень-то соответствует нашему православно-советскому культурному коду, однако другой возможности пройти первичный отбор для участия в политической жизни существующее законодательство не предоставляет. На местных выборах требуется собрать не так уж и много подписей в поддержку – от нескольких десятков до трехсот, в зависимости от численности населения и количества мандатов. Так что здесь этот механизм выдвижения, в отличие от регионального и, тем более, федерального уровня вполне реален практически для всех.

Что дальше?

Выдвижение и регистрация будут длиться до начала августа. За месяц до единого дня голосования начнется агиткампания. Едва ли она станет примечательной, скорее всего, ставка, что стало уже нормой для нашего региона, будет сделана на скандалы. Пошумим, скажем, на тему недавно открывшихся «доминиканских владений» Олега Черненко. Тем самым в общественном сознании будет сделана важная отметка: иметь собственность за границей народным избранникам, в принципе, не возбраняется, важно лишь своевременно информировать соответствующие инстанции. Тем самым советский максимализм, нетерпимость постепенно будет отходить в историю. И кое-кому из депутатов это придется по нраву.

Вполне возможно, что в этом окончательном сломе советского менталитета сегодня и состоит главная цель проведения российских выборов различного уровня. Ведь парламентская демократия не есть некая безусловная самоценность, как нас пытались учить либералы в годы перестройки и позднее. Формировать власть можно и иначе.

Правильна ли эта неафишируемая установка на слом – судить нам 11 сентября. Конечно, на местных выборах партийная составляющая большого значения не имеет – голосуют за тех, кого лучше знают. Но если кому-то придет в голову выразить протест, то сделать это предельно корректно и адекватно способны помочь все те же самовыдвиженцы. Их участие, безусловно, увеличит явку, сделает выборы более легитимными и живыми.

* По информации на 25.07.2022, предоставленной региональным отделением партии "Единая Россия", число выдвигаемых кандидатов от "ЕР" достигло 208. 


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей