ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 17 января, 2025 02:43

Сергей Эммануилов: «Закурить не найдётся...»


Текст: Татьяна Потапова. Фото: Алексей Липницкий | 02.11.2012 06:41:12

altОколо 35% жителей Архангельской области курят; более половины подростков хотя бы раз попробовали сигарету. Чтобы остановить табачную «эпидемию», в регионе разработана стратегия по защите населения от последствий потребления никотина. Ее главный идеолог, председатель комитета областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей ЭММАНУИЛОВ, сам в прошлом курильщик с 40-летним стажем, уверен, что с курением бороться необходимо, но тотальные запреты не принесут результата.

 

- Сергей Дмитриевич, а как бросили курить вы? Что стало основным мотивом?

- Я из детей послевоенного периода (родился в 1952 году): в то время человек с папиросой воспринимался не просто обыденно, даже престижно. Курили первые лица страны, и мы, будучи мальчишками, также стремились к этой привычке, возможно, чтобы скорее «повзрослеть».

Никотиновой зависимостью я страдал достаточно долго, еще со школы. Бросал неоднократно, но вновь и вновь возвращался к старому. Стал серьезно задумываться о том, что курение не красит меня как человека, мужчину и тем более врача, несколько лет назад. Замечал, что на меня в деловой среде смотрят как на человека, страдающего определенным недостатком. Ценностные ориентиры в обществе изменились — курение перестало быть знаком успешности, скорее наоборот. Показательно, что среди 62-х депутатов областного Собрания – людей, согласитесь, успешных, с силой воли, стремлениями, положением в обществе – курят лишь шестеро.

Меня угнетало и само наличие зависимости, которое требовало постоянного удовлетворения. В определенный момент я сказал себе: «Все, я больше не хочу зависеть от сигарет». Полностью отказаться от курения удалось без медикаментов и без поддержки профессионалов, достаточно сильна была внутренняя мотивация. Уже в течение трех лет я не прикасаюсь к сигарете. И до сих пор, видя на улице курящего человека, чувствую внутреннюю радость от собственной свободы.

- Работа над антитабачной стратегией  подвигла кого-то из депутатов последовать вашему примеру? Какие меры по борьбе с курением действуют в областном Собрании?

- Подвигло или нет, сказать не могу. Но точно знаю: двое на верном пути и наверняка вскоре достигнут своей цели. Что касается курения в стенах областного Собрания депутатов, то эта проблема пока не решена. В здании разрешено курить на первом и восьмом этажах — в специально отведенных местах. Однако, полагаю, вскоре курильщики будут лишены такой прерогативы. Региональный парламент, как законодательный орган государственной власти, должен, не дожидаясь вступления в силу официальных запретов, ограничить курение в своих стенах.

- Расскажите об основных положениях антитабачной стратегии Архангельской области. Чем местный документ отличается от готовящегося федерального закона?

- Региональный документ в первую очередь направлен на защиту населения от последствий потребления табака. Наша первая задача – мониторинг ситуации на предмет распространенности привычки к курению, доступности табачных изделий, «задымленности» общественных зданий и помещений. Для оценки ситуации ее лучше видеть в динамике. Второе, на что необходимо направить усилия, – контроль за исполнением уже действующего законодательства. Также стратегия предусматривает комплекс мероприятий по информированию жителей о вреде табака и оказанию помощи желающим отказаться от курения.

Другой блок концептуальных положений федерального законодательства связан с защитой прав некурящих. Принципиальная разница в законодательных полномочиях заключается в том, что Федерация, в отличие от регионов, имеет возможность устанавливать запретительные меры. Субъекты же весьма ограничены в возможностях. Например, мы не можем напрямую запрещать рекламу сигарет, диктовать ценовую политику, по собственному усмотрению ограничивать продажу табака. Все это полномочия федерального центра.

Сразу отвечу на вопрос, для чего тогда нужна региональная антитабачная стратегия: прежде всего, для подготовки к исполнению федеральных новшеств в законодательстве на месте, контроля за их соблюдением.

- Еще не вступивший в силу федеральный закон уже сегодня называют беспрецедентно жестким. Вы разделяете такую точку зрения? Могут ли тотальные запреты привести к тому, что курильщики и продавцы сигарет перейдут на «серые» схемы взаимоотношений?

- Международная практика показывает, что повышение цен на сигареты обычно ведет к снижению процента курящих среди населения. Табачные компании кричат и будут кричать о том, что повышение акцизов приведет к расширению черного рынка продажи табачной продукции. На самом же деле, этого не происходит ни в одном государстве, а если и происходит, то величина прироста этого рынка незначительная.

И все же я сторонник не жестких мер: нужны реальные подходы к решению проблемы. Очевидно, одними лишь запретами ситуацию не переломить — примеров тому в российской законодательной практике масса. Архангельская область тоже обожглась недавно на антиалкогольной кампании: запрете на продажу некоторых видов спиртного.

- Вы бы согласились с суждением, что антитабачная кампания ущемляет интересы слишком многих сторон: самих курильщиков, предприятий малого бизнеса и других? Например, предложение оставить право продажи табака только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 кв. м в городах и поселках, более 25 кв. м в сельских населенных пунктах уже вызвало негодование в предпринимательском сообществе…

- В данном случае мы боремся не за интересы, а за права. При этом, если говорить о табакокурении, категория права может быть применена только к некурящим людям. Курение — это вообще не право, это свобода. Разница огромна.

Что касается предпринимателей, то у них будет возможность высказать свое мнение. Федеральный законопроект прошел только первое чтение в Госдуме РФ — впереди длительное обсуждение. Лично у меня нет иллюзий насчет того, что он будет принят к 1 января 2013 года. Законопроект имеет массу противников, и прежде всего в лице производителей табачных изделий. Российский рынок второй в мире по объемам потребления табачной продукции после китайского. А по уровню распространенности курения мы прочно занимаем позицию «лидера». Отсюда запредельные цифры смертности: ежегодно табакокурение уносит жизни 300-500 тысяч россиян.

Справка «БК»

18 октября Правительство РФ одобрило законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны стать свободны от курения. Кроме того, будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, ограничена реклама соответствующих товаров.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей