Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 28.04.2018 01:06:53
На прошедшей 25 апреля сессии городской Думы глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ представил доклад о своей деятельности и работе администрации в минувшем году. Отчет, как и бюджет 2017-го, получился «профицитным»: положительные показатели социально-экономического развития областного центра все же превалируют над негативными. Однако, как отметили после сессии депутаты, сделать предстоит несравнимо больше, чем уже сделано.
Игорь Годзиш начал выступление с того, что напомнил: впервые за последние семь лет в 2017 году бюджет города был исполнен с профицитом в размере 116 млн рублей. Одним из главных достижений градоначальник считает рост собственных доходов муниципальной казны – на 146 млн рублей. Одновременно с областного и федерального уровня удалось привлечь более 900 млн рублей.
«Остановлен рост долговой нагрузки, созданы резервы средств на счетах. Бюджет на 2018 год принят с минимальным дефицитом, а на 2019-2020 годы запланирован бездефицитным. При этом по сравнению с 2015-м в 2018 году расходы на нужды города увеличились на 430 млн рублей» – так описал «экономическое чудо» Игорь Годзиш, добавив, что депутаты городской Думы активно участвовали в поисках источников дополнительных доходов и что устойчивость бюджета – результат этой совместной работы.
.
Как следует из отчета главы, потребительский рынок в Архангельске характеризуется увеличением объема оборота розничной торговли на 8,8% (правда, как справедливо отметили депутаты, здесь велика доля федеральных сетей), оборота общественного питания (на 17,2%) и объема платных услуг (плюс 6,3%). Объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил почти 15 млрд рублей (плюс 18% в сравнении с 2016-м).
Среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям областного центра выросла на 5,5% – до 45,1 тысячи рублей: это выше среднегодового прожиточного минимума населения города в четыре раза, уточнил Игорь Годзиш.
В докладе прозвучали и другие любопытные статистические данные. Например, о том, что ежегодно в Архангельске создается почти 3000 малых предприятий, а за два последних года их количество, вместе со средними, приросло на 8,5%.
Значительную часть своего выступления Игорь Годзиш посвятил благоустройству города и всему, что связано с формированием комфортной городской среды. Архангельск оказался среди лидеров в реализации одноименного национального проекта и привлек хорошее целевое финансирование.
В 2017 году благоустроен 21 двор на сумму 76 млн рублей, а также три общественные территории на 35 млн рублей: Рябиновая аллея у стадиона «Динамо», проспект Чумбарова-Лучинского и сквер у культурного центра Северный. На двух последних объектах к подрядчикам есть замечания, которые должны быть устранены в начинающемся сезоне ремонтов. В 2018-м планируется обустроить еще 20 архангельских дворов и парк на давно пустующей территории за кинотеатром «Русь».
Из доклада Игоря Годзиша можно заключить, что администрация в целом довольна работой Плесецкого дорожного управления, получившего основной контракт на содержание городских дорог. С чем, судя по заданным после отчета вопросам, согласны далеко не все депутаты.
На ремонт улично-дорожной сети за счет средств городского и областного бюджетов в 2017 году было направлено 250 млн рублей. Конечно, не забыл Игорь Годзиш упомянуть и сданную в рекордные сроки дорогу по проезду Сибиряковцев в обход областной больницы. Сейчас дорожные планы администрации сосредоточены на трех крупных объектах: расширении Ленинградского и Московского проспектов (на Ленинградском, напомним, работы уже идут), а также на строительстве развязок в районе съезда с железнодорожного моста.
Еще одно направление в наведении порядка на городских улицах – борьба с самовольной наружной рекламой, незаконными постройками и мусором. По словам Игоря Годзиша, в 2017 году было демонтировано 36 нелегальных торговых объектов, некоторые из которых работали десятилетиями. По городу установлено более 500 новых евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов.
С особой гордостью Игорь Годзиш отметил, что администрация города «обеспечила закрытие» всех двенадцати микрофинансовых организаций, располагавшихся в уличных павильонах, и этот опыт был отмечен на федеральном уровне как уникальный для муниципалитетов.
Также планомерно городские власти намерены следовать выбранной политике на рынке общественного транспорта. По словам Игоря Годзиша, к 12 белорусским автобусам марки «МАЗ», которые уже вышли на городские маршруты, до конца 2018 года должны добавиться еще 20.
После социального, также «профицитного», блока доклада депутаты своими вопросами вернули главу к еще нескольким серьезным экономическим аспектам жизни города.
Отвечая на вопрос депутата Владимира КАРПОВА о состоянии и перспективах газификации города, Игорь Годзиш отметил, что в рамках соответствующей областной (до 2021 года) и своей инвестиционной программы ПАО «Газпром» должно построить межпоселковый газопровод от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка с газификацией левобережной части города (включая перевод котельной поселка Цигломень на природный газ) и провести реконструкцию ГРС 1, 2, 3. Строительство газопроводов на Талажский авиагородок и остров Краснофлотский, о чем также спрашивал Владимир Карпов, на сегодняшний день не предусмотрено.
Руководитель фракции ЛДПР Ростислав ВАСИЛЬЕВ попросил уточнить, сколько потерял город на авансовых платежах и в целом от фактического ухода с рынка «Архэнергосбыта».
«Если по региону эти суммы исчисляются сотнями миллионов, то по городу это около двух млн рублей. Нам во многом удалось эту проблему упредить, потому что мы отслеживали происходящее в «Архэнергосбыте» и вовремя передавали информацию муниципальным предприятиям. Так что и в этом направлении, считаю, мы поработали качественно», – пояснил Игорь Годзиш.
После сессии глава города отметил, что все замечания депутатов к докладу «были рабочими».
«Я бы даже сказал, не замечания, а предложения о том, как в дальнейшем выстраивать бюджет. Отрадно то, что депутатский корпус грамотно подошел к оценке отчета и озвучил задачи на будущее», – добавил Игорь Годзиш.
Прямая речь
Валентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:
– Считаю, что глава и администрация города работают сегодня на очень достойном уровне, это видно и по тому, как реагировали на отчет депутаты. Не было провоцирующих или скандальных вопросов, хотя перед выборами у кого-то мог возникнуть соблазн заняться здесь самопиаром.
Оценивая представленную информацию, мы видим, что за прошедший год сделано очень многое по всем направлениям – от культуры и образования до строительства дорог и развития инфраструктуры. Мы получили развернутые ответы на все вопросы, везде есть положительные результаты, но не меньше нам еще предстоит сделать. Заинтересованность администрации в улучшении жизни горожан очевидна. От депутатского корпуса также прозвучало много предложений.
Александр ФРОЛОВ, руководитель фракции «Единая Россия» Архангельской городской Думы:
– В первую очередь хочется сказать о бюджетной дисциплине. Очень радует, что бюджет на 2018 год сверстан с 3%-ным дефицитом, а в 2019-2020 годах мы и вовсе от него уходим. Есть позитивные подвижки в обслуживании муниципального долга, что тоже является заслугой администрации Архангельска.
Важно, что горожане сегодня могут наглядно наблюдать изменения к лучшему. Например, новые низкопольные автобусы, о которых так долго говорилось, наконец-то начали курсировать по улицам Архангельска. Глобальные перемены связаны и с реализацией программы по формированию комфортной городской среды: обустраиваются дворы, появляются новые общественные пространства. Благодаря всем этим процессам, наращиванию объемов ремонта дорог, кстати, заметно увеличивается муниципальный заказ для малого и среднего бизнеса – это тоже элемент поддержки предпринимательства.
Впереди много серьезных задач. Прежде всего это переселение людей из ветхого жилья: эту проблему необходимо форсированно решать с привлечением федеральных средств.
Ирина ЧИРКОВА, руководитель фракции «Справедливая Россия» Архангельской городской Думы:
– Много позитивного прозвучало в докладе, есть положительные финансовые результаты, реализуются хорошие проекты. В то же время мы видим, что в 2017 году почти на полмиллиарда рублей были сокращены расходы на социально-культурную сферу, меньше детей отдохнуло за счет бюджета прошлым летом, уменьшено финансирование текущего благоустройства в территориальных округах. Только на две трети исполнена программа расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Мы неоднократно говорили о том, что для многих горожан получение реальных денег стало бы более приемлемым выходом, чем ожидание строительства социальных домов – это у нас, к сожалению, не всегда получается. Конечно, эти проблемы копились годами, но хотелось бы видеть какую-то перспективу их решения, чтобы мы тоже могли подключиться к этой работе.