Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 18.10.2013 04:12:30
 Накануне сессии Архангельского областного Собрания, пожалуй, только ленивый не раскритиковал инициативу регионального правительства отменить льготы для ветеранов труда и родителей, чьи дети не могут получить место в детском саду.  Можно было уверенно прогнозировать, что именно при обсуждении этого вопроса схлестнутся депутаты и чиновники. Но в последний момент губернатор отыграл назад, отозвав из парламента скандальный законопроект. Теперь у власти есть месяц, чтобы убедить общество, что не так страшен черт, как его малюют.
Накануне сессии Архангельского областного Собрания, пожалуй, только ленивый не раскритиковал инициативу регионального правительства отменить льготы для ветеранов труда и родителей, чьи дети не могут получить место в детском саду.  Можно было уверенно прогнозировать, что именно при обсуждении этого вопроса схлестнутся депутаты и чиновники. Но в последний момент губернатор отыграл назад, отозвав из парламента скандальный законопроект. Теперь у власти есть месяц, чтобы убедить общество, что не так страшен черт, как его малюют. 
«Я по прежнему считаю это решение правильным, - заявил на сессии губернатор Игорь ОРЛОВ. - Но законопроекты необходимо обсудить с депутатским корпусом, профсоюзными организациями, ветеранским активом, общественными организациями. Люди должны знать, чем продиктованы наши инициативы, понимать, что другого выхода у региона нет».
Отзыв законопроекта об отмене социальных льгот, видимо, остудил пыл депутатов, и горячего обсуждения правительственных инициатив не случилось. Выступления депутатов свидетельствовали о некой растерянности. Так, например, старожил облсобрания Александр ДЯТЛОВ был предельно краток: «Надо что-то делать!». Единственным выходом из финансового кризиса он увидел в лоббистской работе депутатов Госдумы от Архангельской области, которые должны «выбивать» из федерального центра помощь.
«Непонятно, чем они там занимаются», - возмущался Дятлов. Напомним, что наш регион в парламенте страны представляют: Андрей АНДРЕЕВ (КПРФ, 43 выступления в Госдуме), Ольга ЕПИФАНОВА («Справедливая Россия», 10 выступлений), Елена ВТОРЫГИНА («Единая Россия», 8 выступлений), Ирина ЧИРКОВА (ЛДПР, 0 выступлений).
На фоне этого «онемения» жесткой критикой выглядели ремарки председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области Александра ДЕМЕНТЬЕВА: «Качество исполнения долгосрочных целевых социально-экономических программ низкое. Необходимо вмешиваться и более ритмично работать для достижения поставленных целей. Напоминаю, что это азы экономики - эффективная работа с расходами, а в этом направлении у нас много претензий к правительству. Например, для погашения долгов спортивного клуба «Водник» снимаются 17 млн рублей из 18,5 млн, которые предназначались для проектирования в Архангельске легкоатлетического манежа, а в Новодвинске - тира. В качестве обоснования этого решения звучит довольно часто употребляемая, но для меня странная формулировка: «не проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации». И мне непонятно, куда пойдут оставшиеся 1,5 млн рублей».
По данным палаты, выполнение некоторых целевых программ свелось к 3%. «Это же ужас тихий», - прокомментировал выступление Дементьева депутат от «Единой России» Андрей ПАЛКИН.
Между тем депутаты одобрили перераспределение сэкономленных в 2013 году 361 млн рублей. Эти средства поступят в распоряжение министерства финансов (211 млн рублей), министерства труда и социального развития (140 млн рублей), агентства по транспорту (5 млн рублей). Кроме того, несмотря на активную критику со стороны мэрии Архангельска, в первом чтении принят законопроект, который на год приостанавливает программу развития города как областного центра. Впрочем, лобби интересов муниципалитета в облсобрании всегда было слабым. Таким образом, город на ноябрьской сессии может лишиться субсидии в 600 млн рублей на 2014 год.
Во время «правительственного часа» с докладом о состоянии дел в отрасли выступил министр сельского хозяйства Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ. По инерции чиновника, как и его предшественников, пожурили за падение целевых показателей. Карельский объяснил уменьшение производства молока, мяса, сокращение поголовья скота последствиями неурожая зерна 2012 года. Из-за резкого скачка цен на корма в области «посыпались» многие сельхозпредприятия, которые балансировали на точке безубыточности. «Но ситуация стабилизировалась, намечается наращивание поголовья», - заверил он депутатов.
В ответ председатель комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир ЛЕВАЧЕВ напомнил о «цифрах из недалекого прошлого, которые нас должны к чему-то призывать», а именно: валовый сбор зерна в 1990 году в регионе был на уровне 98 тысяч тонн, а сегодня - 4,5 тысячи; картофеля собирается всего 4% от тогдашних ударных показателей, овощей - 2,6% и т.д.
«Правда, есть и достижения, - подстелил соломки когда-то работавший председателем колхоза в Коношском районе Левачев. - В два раза выросли надои на одну корову - до 5200 кг в год. На 150% выросла урожайность».
В итоге Владимир Григорьевич обозначил позицию комитета: не выставлять оценки минсельхозу, а совместными усилиями найти решения для укрепления аграрного сектора экономики. К этой позиции депутаты прислушались и «приняли к сведению» информацию министра Карельского.


 
    








