ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 16 ноября, 2024 17:20

Не пойдёте на выборы - чиновники будут счастливы!


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий и архив АРО ЛДПР | 21.08.2015 08:50:02

Архангельская область — одна из немногих, где возможны самые непредсказуемые результаты выборов, считает депутат Госдумы РФ, куратор от ЛДПР Ярослав НИЛОВ (на снимке). Своими ожиданиями он и координатор регионального отделения ЛДПР в области Игорь АРСЕНТЬЕВ поделились на встрече с журналистами, большая часть которой, однако, была посвящена главным проблемам города и региона.

Имитация аукционов, а затем имитация строительных, ремонтных и уборочных работ — такова повторяющаяся по кругу история архангельских дорог.

«Ужасающее состояние дорог — первое, что всегда бросается в глаза уже по пути из аэропорта, - отмечает Ярослав Нилов. - Муниципальные заказы из года в год «выигрывают» одни и те же компании, есть и добросовестные, но большинство — такие, как «Архинвестпроект» или «Желдорсервис», принадлежащие, насколько мне известно,  депутату городской Думы Олегу Черненко. Часть бюджетных денег оседает в карманах, часть переходит к субподрядчикам, у которых хотя бы есть техника, чтобы что-то делать».

По словам депутата, в Москве, в частности, введены жесткие условия подписания контрактов на строительство и ремонт дорог, увеличены гарантийные сроки.

«Сделали плохо сегодня — будете за свой счет переделывать завтра. Почему в Архангельской области такого нет? - продолжает Ярослав Нилов. - А с существующим подходом не будет ни нормальных дорог, ни денег на нужды региона! То же самое касается строительства социальных домов для переселения людей из ветхих и аварийных. Неисполненных судебных решений о предоставлении жилья только в Архангельске около двух тысяч. Судебные приставы выписывают мэрии штрафы (хотя я считаю, это есть основание для возбуждения уголовных дел). Огромная очередь людей ждет расселения. Кстати, надо еще посмотреть, что это за очередь: складывается впечатление, что в ней много «мертвых душ», а также тех, кто уже получил субсидии на жилье, но из списков не вычеркнут. Это очень удобно, чтобы представить проблему глобальной и ее не решать».

Аукционы на возведение социальных домов выигрывают те, кто предложит самую низкую цену за квадратный метр, поэтому строится жилье, заранее непригодное для проживания, уверен депутат.

«Когда в Госдуме обсуждался законопроект о социальном жилье, мы предупреждали, что строители начнут закапывать в фундаменты мусор, делать стены из дешевых китайских материалов... Пример тому — дома на улице Доковской в Архангельске, которые теперь уже растаскивают по частям. Но чиновникам-то что? Они метры получили, «галочку» поставили и отчитались», - рассуждает Ярослав Нилов.

У власти существует универсальный ответ на все обращения населения: «нет денег».

«Но вопрос, к сожалению, не в том, что их нет, а в том, насколько грамотно они расходуются», - уверен Игорь АРСЕНТЬЕВ.

Архангельск не сумел достаточно эффективно воспользоваться даже средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ, хотя это вполне действенная модель взаимодействия областного и федерального бюджетов, считают представители партии.

«В Северодвинске эта модель почему-то работает - отмечает Игорь Арсентьев. - Есть у нас еще один феномен: если цена контракта выше 200 млн. рублей, подрядчик железно будет не из нашего региона. Местные компании вдруг ни с того ни с сего становятся несостоятельными, хотя они готовы заходить на рынок, выполняют работы качественно, в срок и налоги платят здесь. Недавно на всю область прогремел «Мордовпромстрой», который со скрипом строит перинатальный центр в Архангельске и откровенно завалил другой объект - социальную 9-этажку в Северодвинске. А скандал со строительством детсада в Новодвинске, куда зашел СМУ-76 из Ярославля, созданный за месяц до объявления конкурса? А питерская «Импера Нова» с той же Доковской? Объекты в итоге достраивают местные фирмы, только уже на условиях субподряда, а «гостям» достаются «сливки» от генподряда, которые достигают 15-20% суммы контракта. Региональное отделение следит за такими «застройщиками».

Как считает депутат Ярослав Нилов, многие проблемы области не решаются элементарно из-за неиспользования депутатами своих возможностей в работе с федеральным центром.

«Помните, в марте разгорелся скандал с запретом движения маломерных судов в портах?  В Архангельске подобные ограничения коснулись бы тысяч семей: лодок здесь много, для местного населения это жизненно важный вид транспорта. Что сделали мы по линии ЛДПР? Приехали, встретились с владельцами маломерных судов (пришло, кстати, порядка ста человек), собрали заявления. Доложили Владимиру Жириновскому, который в свою очередь поднял этот вопрос на встрече с Дмитрием Медведевым. Как итог — меры были приняты, проблема снята», - добавляет Ярослав Нилов.

Предпринимателям он тоже предлагает решать вопросы «через партию», если через чиновников не получается.

«Государство только говорит о поддержке малого бизнеса, увеличивая налоговую нагрузку. Но есть ряд искусственно созданных проблем, которых можно было бы избежать при своевременном вмешательстве региональных властей. Я был во многих районах области, общался с бизнесменами, но такого бардака, как в лесной отрасли, нет нигде. Напрашивается вывод, что массовое банкротство малых и средних лесных предприятий имело  целеправленный характер в угоду конкретным крупным игрокам рынка, на которых теперь работают «выжившие», - считает депутат.

Показательным Ярослав Нилов считает и тот факт, что именно на территории Архангельской области рассматривалось прецедентное уголовное дело, связанное с незаконной рубкой леса под видом научных работ. «Я направил депутатские запросы по этой проблеме в Рослесхоз, но пока получаю одни отписки о том, что все хорошо», - добавляет он.

Как выяснилось, депутат принципиально поддерживает проведенную в России земскую реформу, в ходе которой самую бурную реакцию вызвала «замена» мэров на сити-менеджеров. По его мнению, многие регионы скатились в отстающие, в том числе, из-за «интриг и драк» между губернаторами и мэрами областных центров.

«Противники реформы утверждали, что люди хотят выбирать. Честно говоря, такая позиция удивляет. Да не хотят люди выбирать, судя по явке! Устали, не верят, не ходят, измучены личными проблемами! 15-20% - это что, явка? Это в основном мобилизованный административный ресурс!» - считает Ярослав Нилов.

Игорь Арсентьев прогнозирует низкую явку и на выборы 13 сентября: слишком уж «удачно» установлен единый день голосования.

«Одна из важнейших предвыборных кампаний идет летом, когда все на дачах, огородах, в отпусках и т. д. Середина сентября — самая картофельная пора. Избирателям как бы намекают: «Мы все уже решили, вы нам не нужны», - уверен Арсентьев. - Отсюда аполитичность и пренебрежение к институту выборов в целом. Это как раз выгодно партии власти».

По словам Ярослава Нилова, партийцы неоднократно вносили в Госдуму законопроекты о переносе единого дня голосования, но парламентское большинство их отклоняло, объясняя это тем, что выборный процесс должен быть синхронизирован с бюджетным.
«Но ведь раньше все нормально было! Новые губернаторы спокойно работали с бюджетами, доставшимися от предшественников!» - недоумевает Ярослав Нилов.

По мнению депутата, повысить явку помогло бы возвращение в бюллетени графы «против всех», однако только на губернаторских выборах. Этот «кандидат» всегда имеет высокие шансы на победу, но часть избирателей, придя на участок из чувства протеста, на месте могут принять и иное решение. Появляется интрига.

«Стереотип «все равно от меня ничего не зависит» неверен в корне. Избиратель не пришел, его голос не учитывается (я уж не говорю об «играх» с чистыми бюллетенями), и в конечном итоге мы получаем несменяемость власти и полный застой! А нам нужен прорыв, свежая энергия, взгляды и методы. Чиновники вам только спасибо скажут, если не придете на избирательные участок. Проигнорировав выборы, будете дальше удивляться окружающему бардаку и спрашивать, почему ничего не меняется. Но вы же сами не воспользовались возможностью для перемен!» - подвел итог депутат.

Что касается предстоящих выборов, Ярослав Нилов отметил, что Архангельская область — один из немногих регионов, где возможны самые непредсказуемые результаты, несмотря на то, что весь административный ресурс направлен на поддержку действующей власти.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей