ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 10 августа, 2022 22:53

Какие решения приняты на июньский сессии Архангельского областного Собрания?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото https://aosd.ru/, Алексея Липницкого и Анастасии Незговоровой | 24.06.2022 16:19:24
Какие решения приняты на июньский сессии Архангельского областного Собрания?

В среду, 22 июня, прошла последняя перед парламентскими каникулами сессия Архангельского областного Собрания. Традиционно одними из основных вопросов стали финансовые: депутаты заслушали отчет об исполнении регионального бюджета за 2021 год и внесли изменения в бюджет на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов. Дополнительные средства направят на решение приоритетных задач.


Доходы областного бюджета на 2022 год увеличатся на 1,3 млрд рублей за счет роста поступлений — налогов на профессиональный доход, на имущество организаций, добычу полезных ископаемых, акцизов на пиво. Об этом рассказала министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЁВА. При этом расходы региональной казны вырастут на 2,3 млрд рублей, в том числе благодаря экономии средств. В целом доходная часть бюджета на 2022 год составит 120,7 млрд рублей, расходная - 130,3 млрд рублей. Дефицит областного бюджета не изменится и сохранится на уровне 9,5 млрд рублей.

Дополнительные средства направят на решение приоритетных задач. Так, более 1,5 млрд рублей выделят на возмещение недополученных доходов в результате регулирования тарифов на коммунальные услуги и обращение с ТКО, 90 млн рублей - на субсидирование авиа- и железнодорожных перевозок. По 50 млн рублей предназначено еще на два приоритетных направления: капитальный ремонт школ, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений и устранение предписаний надзорных органов.

На заработную плату работников бюджетных учреждений, с учетом повышения МРОТ с 1 июня 2022 года до 15 279 рублей, направят 516 млн рублей.

Поддержка сельхозпроизводителей

На 100 млн рублей увеличен объем поддержки сельского хозяйства. Из них 85 млн рублей предусмотрено на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 15 млн рублей – на приобретение сельхозтехники и оборудования.

larisa_sergeeva.jpg«Мы видим, как стремительно выросли цены на корма - почти на 50%. Очевидно, что заложенных ранее средств на поддержку производителей не хватит, – отметила председатель комитета Архангельского областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству Лариса СЕРГЕЕВА. - Вопрос дополнительного финансирования сельскохозяйственного сектора стоял очень остро. Поэтому еще в марте мы начали работу над тем, чтобы увеличить ассигнования на это направление».

К слову, региональные и муниципальные депутаты недавно посетили ООО «Пежма» в Вельском районе и убедились, что каждый рубль, который дает государство на поддержку аграриев, работает. Предприятие получило льготный кредит на развитие производства, построило животноводческий комплекс на 750 голов. Современное доильное оборудование свело к минимуму ручной труд и позволило увеличить объемы получения молока.

cow.jpg

Бюджетный оптимизм

Законодатели заслушали доклад министра финансов Архангельской области Елены Усачёвой об исполнении областного бюджета за 2021 год. Так, динамика налоговых и неналоговых поступлений в региональную казну была выше средней по России почти на 130%. Архангельская область находится на 24-й позиции из 85 регионов, а еще год назад занимала 75-е место.

«Доходы бюджета позволили более быстрыми темпами возводить новое жилье, ремонтировать дороги, направлять дополнительные средства на здравоохранение, принимать новые меры поддержки людей и бизнеса», - отметила министр финансов.

В целом депутаты положительно оценили работу с бюджетом, но дали рекомендации по совершенствованию использования средств из региональной казны. В частности, предложено более тщательно подходить к составлению проектно-сметной документации, а также повышать уровень финансового планирования.

vinogradova_new.jpg«На наш взгляд, исполнение бюджета за 2021 год можно оценить позитивно. Отдельно отмечу увеличение собственных доходов казны на 35% к уровню 2020 года, существенное снижение дефицита бюджета - на 11 млрд рублей, а также снижение государственного долга к уровню собственных доходов. На начало этого года госдолг области составлял 42 млрд рублей, но по структуре более 65% - это «дешевые» бюджетные кредиты. Это говорит о хорошей устойчивости экономики региона, - уверена заместитель председателя Архангельского областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА. - Прошлый 2021 год стал переломным, он прошел в условиях ограничений. Но бизнес и экономика в целом смогли показать результаты, которые вызывают определенный оптимизм. И позитивные изменения продолжают происходить. Мы уже дважды принимали поправки в бюджет 2022 года - все они связаны с дополнительными доходами».

Изменить нормативы отчислений

Сразу в двух чтениях был принят законопроект, предоставляющий больше возможностей муниципалитетам для ремонта местных дорог. Он инициирован губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ. Так, с 1 января 2023 года в регионе начнут действовать единые нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на доходы иностранных граждан, работающих на основании патента, и транспортного налога с физических лиц.

Бюджеты районов получат 35% дохода консолидированного бюджета Архангельской области от налога на доходы иностранных граждан, бюджеты городских и муниципальных округов – 36,5%. Существенную поддержку территории получат за счет двукратного увеличения норматива отчислений от транспортного налога с физических лиц: 50% - в бюджеты районов и 80% - в бюджеты городских и муниципальных округов. Средства будут поступать в местные дорожные фонды.

skver_arh_road.jpg

«Ежегодные доходы муниципальных образований увеличатся с 400 до 800 миллионов рублей. Безусловно, такое решение вызывает поддержку в районах и округах региона. Его реализация даст муниципалитетам больше финансовой самостоятельности и возможностей для развития своего налогового потенциала», – отметила председатель областного Собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

Маркировку - на «стоп»

На июньской сессии депутаты согласовали обращение к министру промышленности и торговли РФ Денису МАНТУРОВУ по вопросу приостановки действия требований об обязательной маркировке молочной продукции.

Сегодня молочную продукцию маркируют 22 предприятия региона, еще 13 готовятся к внедрению маркировки. Однако с введением санкций в этой сфере появились серьезные проблемы. Из-за ухода с российского рынка поставщиков оборудования для нанесения маркировки и расходных материалов производители молока сталкиваются с трудностями в выполнении обязательных требований. Кроме того, компании отмечают рост затрат на упаковку на 30%. Все это привело к удорожанию стоимости единицы товара.

belozorie_markirivka.jpg

Как отметил на сессии заместитель председателя комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Борис КЛИМОВ, сложившаяся ситуация может привести к приостановке производства молочной продукции на территории Архангельской области и прекращению ее поставок в социально значимые учреждения региона.

В итоге депутаты направили обращение на имя главы федерального ведомства с предложением «заморозить» действие требований об обязательной маркировке молочной продукции до 1 января 2024 года.

Ужесточение требований к «наливайкам»

Депутаты в первом чтении поддержали законопроект, направленный на дополнительное ограничение продажи алкоголя в точках общепита. Документ разработан по поручению главы региона.

dyatlov_aosd.jpg«Большое количество обращений граждан было связано с так называемыми «наливайками»: люди жалуются на шум и распитие напитков вблизи этих точек. Нередко граждане просто боятся выйти на улицу. Поэтому было принято решение ужесточить требования к таким заведениям», – пояснил заместитель председателя областного Собрания Александр ДЯТЛОВ.

Ранее в Архангельской области был введен запрет на торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь зала менее 50 кв. м.

«Сейчас мы предлагаем разрешить розничную продажу алкоголя в залах обслуживания посетителей площадью не менее 70 квадратных метров», - добавил Александр Дятлов.

nalivaika.jpg

При этом в ряде субъектов действуют и более строгие требования. Так, в Вологодской области продажа алкогольной продукции разрешается в заведениях с площадью зала обслуживания населения не менее 80 кв. м, на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми – не менее 75 кв. м.

Ожидается, что в окончательном втором чтении законопроект будет принят на сентябрьской сессии регионального парламента.

Новые требования будут действовать только в городских округах. Для муниципальных округов и районов Архангельской области требования к площади зала обслуживания посетителей останутся прежними – не менее 50 кв. м.

Цитата

prokopyeva_ekaterina.jpgЕкатерина ПРОКОПЬЕВА, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

«На июньской сессии мы рассмотрели много вопросов, связанных с бюджетом: это исполнение бюджета за 2021 год, изменение подходов к наполнению бюджетов муниципальных образований, а также изменения параметров главного финансового документа региона на текущий год. В связи с тем, что приняты серьезные меры по стабилизации экономики, у нас появляются дополнительные доходы, их мы направляем на основные отрасли, которые больше всего в этом нуждаются. Так, еще 100 млн рублей выделено на сельское хозяйство. Позитивно, но, на наш взгляд, недостаточно — мы продолжим поддерживать данное направление».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей