ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 16 января, 2025 15:58

Городское хозяйство под пристальным вниманием


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 27.04.2012 07:44:39

Самая многочисленная депутатская комиссия Архангельской городской Думы — по вопросам городского хозяйства — собиралась в прошлом году 38 раз. И не случайно: в поле зрения депутатов попадают самые острые вопросы ЖКХ. Председатель комиссии Дмитрий АКИШЕВ поделился своим видением некоторых проблем, стоящих перед муниципалитетом.

– До советского периода Архангельск находился на передовых позициях по многим направлениям социально-экономического развития страны. Например, 100 лет назад у нас было семь иностранных консульств – это о многом говорит.

В 1907 году впервые в Российской империи в Архангельске начал работать общественный транспорт: по Троицкому проспекту стали ходить немецкие пассажирские автобусы, закупленные городскими купцами на  выставке в Питере. Это были на тот момент самые последние модели. Для сравнения, автобусное движение в Москве началось лишь через год. В период Первой мировой войны в городе был запущен в эксплуатацию трамвай, и в отличии от других городов, например Вологды или Ярославля, он сразу был двухколейным.

Об общественном транспорте

Сегодня мы видим на городских улицах предназначенные для сельской местности маловместимые и неудобные пазики. Как-то вечером я проверил работу типичного продукта Павловского автопрома и ужаснулся: водитель курит, остановки не объявляются, оглушают звуки новорусского шансона.

Вы зададите извечный вопрос: «Что делать?». В каждом автобусе висят правила пользования общественным транспортом, их просто надо соблюдать, и если необходимо – строго наказывать перевозчиков.

Надо переходить на современный транспорт с удобными остановками без ларьков с пивом и сигаретами. При этом надо учитывать и потребности инвалидов. Сейчас общественный транспорт не приспособлен для их обслуживания. Во всем мире для инвалидов на остановках строят специальные посадочные пандусы, а водителей обязывают помогать людям с ограниченными возможностями при посадке в автобус. В общем, эта проблема везде решается, а значит, и нам пора.    

Мэрия должна подтолкнуть частный бизнес к «перевооружению», заключая договоры на обслуживание городских маршрутов с перевозчиками с учетом современной практики.

О дорогах

В прошлом году в Архангельске были расширены дороги на пересечениях улицы Гагарина с Троицким проспектом и проспектом Ломоносова, на съезде с железнодорожного моста и т. д. Процесс пошел. На комиссии мы уже обсуждали, что какие-то промежуточные улицы можно сделать односторонними, чтобы снять напряжение с основных магистралей.

Чтобы наши дороги были долговечными, необходимо привести в порядок ливневую канализацию. Мы вкладываем огромные средства в ремонт дорог, но половина городских магистралей по-прежнему не оборудована эффективной дренажной системой. На это надо много средств – в среднем один километр «капитальных» дорог (с заменой всего «пирога» на 2,5 м) стоит около 100 млн рублей. Поэтому в одиночку с дорожной проблемой  муниципалитету не справиться. Но необходимо методично, шаг за шагом,  работать в этом направлении, с привлечением федеральных и областных средств. Любая отремонтированная дорога без водоотведения больше 3-4 лет не протянет, потому что вода при температурных перепадах разрывает дорожное полотно.

Кстати, пару лет назад на участках нескольких улиц от Троицкого проспекта к набережной Северной Двины «ливневка» была отремонтирована, и асфальт там до сих пор в хорошем состоянии.

О капремонте жилфонда

Не секрет, в городе большие проблемы с капремонтом жилья, накопившиеся за десятилетия. Кроме того, жизнь значительной части панельных «хрущевок» заканчивается. По моим оценкам, максимум через 10 лет город столкнется с этой проблемой вплотную. Жители Архангельска «по горячке» приватизируют квартиры в таких домах, забывая, что после этого они обязаны делать капремонт за свой счет.

В Москве «хрущевки» просто сносят, а на их месте возводят новые дома. Конечно, их можно отремонтировать, но это с экономической точки зрения невыгодно – слишком затратно.

О новом законопроекте

Ударить горожан по карману может и рассматриваемый в Госдуме законопроект, который перекладывает обязанность капитального ремонта жилфонда на собственников квартир. Для чего с них будут собирать деньги в специальный региональный фонд. А как тратить эти средства, на какие дома в первую очередь,  будут решать чиновники. Правда, есть оговорка, что собственники могут создать свой фонд, но в этом случае не приходится рассчитывать на помощь из регионального бюджета. Вот такое светлое будущее нас ожидает! Населению предлагается спасаться от коммунальных проблем самостоятельно! Замечу, этот законопрект противоречит Жилищному кодексу, который гласит, что решение о капремонте принимают собственники дома на общем собрании.

Мне не нравится, что законопроект фактически отменяет обязательства государства о проведении капремонта домов, в которых жилье приватизируется (ст. 16 закона о приватизации).

Напомню таrже,  что в Архангельске требует замены огромное количество лифтов. Лифт стоит минимум 1,5 млн рублей, без поддержки из бюджета его замена ляжет на плечи населения. В городе есть соответствующая программа финансирования, но бюджет может осилить замену только 5-10 лифтов в год, а их сотни. К слову сказать, этот вопрос находится на особом контроле у мэра Виктора Павленко, и мэрия Архангельска при малейшей возможности увеличивает финансирование замены лифтов.

Как преодолевать трудности

Перед муниципалитетом стоят важнейшие задачи, среди них: капитальный ремонт жилищного и дорожного фондов, переселение жителей из ветхого жилья и, пожалуй, самая главная – повышение качества жизни архангелогородцев.

На все это необходимы деньги. На Западе в городе остается большинство налогов (более 80%), и муниципалитету принадлежит все: и дороги, и аэропорты, и стадионы… Чем больше у города добра, тем больше у него доходов, а значит, и возможностей. Мы пошли по другому пути, и он на определенном этапе развития  имел смысл, но сейчас надо его корректировать. Система выпрашивания денег в министерских кабинетах в Москве через дотации и федеральные программы более чем неэффективна. Фактически сейчас города не заинтересованы зарабатывать, ведь львиная доля налогов уходит в областной и федеральный бюджеты. Городам остаются крохи, около 80% всех средств у них «отбирают», и муниципальные образования не в состоянии решать собственные проблемы. И хорошо, что в последнее время об этом начинают понимать и  в «верхах».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир РАССОХИН, член  комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельской городской Думы, директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»:

– Комиссия по вопросам городского хозяйства работает в тесном контакте с департаментом городского хозяйства мэрии. Анализируем и высказываем свое мнение о программах и вариантах, предлагаемых департаментом. Стараемся доносить до избирателей нюансы бюджетной политики города. Мэр Виктор ПАВЛЕНКО уделяет большое внимание жилищно-коммунальному хозяйству. Не его вина, что нам достались ужасные коммуникации и  разваливающиеся дома. Тем не менее совместными усилиями мы ищем и находим наиболее оптимальные решения возникающих проблем. 

Сергей РЫЖКОВ, член комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельской городской Думы, директор МУП «Водоканал»:

- Для меня как руководителя муниципального предприятия важным событием в работе комиссии стало внимательное отношение коллег к проблемам «Водоканала». Члены комиссии побывали на предприятии, познакомились со спецификой нашей работы, обсудили возможные перспективы. Принятая программа комплексного развития города включает и развитие водопроводных и канализационных сетей – зоны ответственности «Водоканала».  Важно, что мы начали строить социальное жилье для переселения горожан из ветхих и аварийных домов.  На комиссии мы рассмотрели вопросы кредитования МУП «Стройсервис», который вел стройку дома на улице 40 лет Великой Победы – это более 200 квартир. Продолжается строительство домов на улице Доковская. Мы контролируем этот процесс. 

Святослав ЧИНЁНОВ, заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству:

– Мы работаем в тесном контакте с профильной комиссией городской Думы. Так, совместно с депутатами разработаны и приняты новые правила пользования городской канализацией.  Над документами мы трудились не один месяц. Правила затронули почти 70 объектов, расположенных в центральных округах Архангельска — Ломоносовском и Октябрьском. Нововведение позволило сократить издержки МУП «Водоканал». В решении проблем муниципального предприятия комиссия также принимала активное участие: состоялась рабочая поездка на центральные очистные сооружения «Водоканала», рекомендованы меры по финансовому оздоровлению МУПа.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей