ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Есть ли у непарламентских партий в Поморье шансы на выборах в Госдуму?


Григорий ДИТЯТЕВ | 07.06.2021 12:18:49
Есть ли у непарламентских партий в Поморье шансы на выборах в Госдуму?

Разговоры о перезагрузке политической системы России то затихают, то вспыхивают с новой силой. Во многом мода на них зависит от заявлений главы государства. То президент Путин говорит, что система эта в целом отстроена, то с места в карьер меняет Конституцию... Будет ли вечно сидеть в Госдуме четверка парламентских партий, которые, несмотря на неизменное лидерство «Единой России», все меньше отличаются друг от друга? Или же какие-то перемены грядут?


Право руля

В социальных сетях политологи довольно активно обсуждают сценарии возможной реформы. Во многом они сходятся на том, что правящий режим стремится ослабить влияние левой идеологии в стране. В частности, этим объясняются ведущиеся кампании по десталинизации, переосмыслении опыта СССР... Хорошо известно критическое отношение Владимира ПУТИНА к механизмам советского хозяйствования, а также стремление власти как-то изменить менталитет россиян, сделать его менее критичным к проблемам дня сегодняшнего: сравнительно низкому уровню жизни, отсутствию социальных лифтов, кричащему имущественному неравенству и растущему дефициту политической свободы.

Оттеснить компартию со второго на третье место по влиянию после ЛДПР – одна из главных задач. Она уже реализуется в регионах: если в Хабаровском крае «жириновцев» при отстранении губернатора от власти оставили, то в Иркутской области от коммунистического руководства избавились.

Вторая цель, как представляется, – свести на нет и саму социалистическую идею за счет не очень-то популярного, а для многих просто неприемлемого объединения «Справедливой России», входящей в Социнтерн, с движением писателя Захара Прилепина «За Правду». Идеология национализма, сталинизма едва ли придется по душе «ядерному» электорату «справедливороссов», так что думское будущее этой партии вызывает большие сомнения.

Впрочем, власть отчасти и вынуждена заниматься такой вот декоммунизацией сознания. Так уж исторически сложилось в начале 90-х годов, что российский капитализм как будто сошел со страниц учебников марксистской политэкономии. Для сообщества бывших советских людей и новой генерации россиян это явилось безусловным доказательством правоты учения «классиков» – практика ведь, как всем известно, является критерием истины. То, что эта практика во многом была порождена массовым чтением работ Маркса и Энгельса, осталось за рамками восприятия.

Отсюда и бесконечная идеализация жизни в СССР. Многим и в голову не приходит, что в развитых странах реалии были совершенно другими. Идеи «классиков марксизма» там давно уже мало кому из экономистов и социологов в чистом виде интересны, а история ХХ века выглядит не такой уж драматичной и безрадостной из таких стран, как Швеция, Швейцария, США или Канада.

Россия устала от социалистического эксперимента – это очевидно. Но что идет ему на смену?

Зелёная карта

В Архангельской области еще недавно большое политическое значение имела экологическая тема. На выборах в Госдуму она, скорее всего, тоже будет как-то фигурировать. Так, недавно коалиция «Стоп-Шиес» выдвинула своих кандидатов – Олега МАНДРЫКИНА и Александра КОЗЕНКОВА. Расчет здесь на то, что партия «Яблоко» их поддержит. Тут же включилась и Российская экологическая партия «Зелёные», заговорили об альтернативных кандидатурах: директоре АМПК Андрее ТЕРЕНТЬЕВЕ и юристе Денисе БОЛЬШАКОВЕ, сумевшем в суде доказать завышение норматива накопления ТКО на человека, а значит, и тарифа на вывоз мусора.

Однако страсти по экологической реформе в регионе постепенно спадают. Скандальный проект «Шиес» закрыт, территория потихоньку, но рекультивируется. Теперь все постепенно начинают осознавать, что проблема переместилась в плоскость экономических интересов. Новые тарифы на вывоз мусор, кому достанутся «сливки» – вот мотор нынешних конфликтов.

А ведь экологическая тема, тема глобального потепления могла бы стать топовой на выборах депутатов в Госдуму. Зачем нам нужны представители от области в Москве, что им там делать? Они нужны, в частности, для того, чтобы увязывать тему климатических изменений с безопасностью людей, здесь живущих.

Крайне важно активизировать газификацию, сделать ее максимально выгодной, облегчающей жизнь людям. Природный газ, пеллеты должны ускоренно приходить на смену углю и мазуту. Очень важное направление – возможности приливной энергетики. Для Архангельской области реализация проекта Мезенской приливной электростанции, за что, кстати говоря, давно бьется экс-глава Пинежского района Павел МЕНЬШУТКИН, могла бы открыть новые экономические измерения.

Не так давно стали обсуждать идею строительства Трансарктической железнодорожной скоростной магистрали, проходящей по приливной плотине в горле Белого моря. Этот проект особенно актуален в условиях значительного повышения уровня моря, которое ожидается по мере усиления глобального потепления. Можно даже совсем не верить в эту угрозу, но что область теряет от реализации таких грандиозных экологических проектов, способных в корне обновить экономику региона?

Всё тот же сон

Помимо «Яблока», «Зелёных» какие-то признаки жизни в преддверии выборов начала подавать и «Родина», ранее активно заявлявшая о себе на выборах в областное Собрание и Архангельскую городскую Думу. Однако рассчитывать на свежие прорывные программы на выборах от этой политической силы, как это было три года назад, пока что не приходится. Скорее всего, и здесь все сведется к обещаниям увеличить МРОТ, ввести какие-то социальные льготы, разоблачениям мнимых или реальных коррупционеров...

Две новые партии, обозначившиеся в Поморье в 2021 году, – «Новые люди» и «Партия дела» – также большого оптимизма не внушают.

Секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Шахзод ЗАКИРОВ – человек приезжий, сосредоточился в основном на работе с молодежью в соцсетях. По слухам, партия больше рассчитывает на продвижение в соседней Карелии, а в Архангельской области ее «раскрутки» не предвидится.

«Партия дела» в этом смысле более традиционна. Не так давно в Архангельске официально открылось и ее региональное отделение, во главе которого поставили Диану РУДНИЦКУЮ, в прошлом придерживавшуюся левых взглядов. Пока что отделение немногочисленно, но, по словам одного из лидеров партии, политтехнолога с опытом работы в администрации Президента РФ Алексея ЛАПУШКИНА, цели нарастить количественную массу не стоит.

На этих выборах новым партиям вряд ли удастся заявить о себе. Должен пройти год с момента основания отделений, чтобы они могли выдвигать своих кандидатов.

Знакомство с программой «Партии дела», долгий разговор с Алексеем Лапушкиным навеяли скорее грустные мысли. Партия видит себя выразителем воли патриотической части предпринимательского класса. По словам Лапушкина, имеются еще и «компрадоры» – предприниматели, которые ориентированы на другие страны и рынки. Предлагаемая партией альтернатива не нова, она откуда-то из 90?х. Это политика протекционизма, широких социальных обязательств государства. Немного порадовал свежий слоган «Партии дела»: «Сначала заводы – потом стадионы». Популярная истерия с ориентацией на бесконечные спортивные достижения у меня лично одобрения не вызывает.

Но достаточно ли такого захода для победы на выборах? Тем более что программа партии наполнена дежурной антизападной риторикой: «Мы не желаем нравиться Западу ценой деградации России и ухода ее в небытие. Мы желаем говорить с Западом с позиции справедливой силы, и для этого нам нужна великая держава». Своим идеологом авторы программы считают известного во второй половине XIX века славянофила Николая ДАНИЛЕВСКОГО, много рассуждавшего о противостоянии России и некоей придуманной им «Европы». Насколько эти странные даже для своего времени концепты актуальны сегодня?

К сожалению, политику в России делают люди не очень-то гуманитарно образованные. Поэтому явная проблема страны – плавный переход от «состояния ума», если использовать выражение известного в СССР философа Мераба Мамардашвили, свойственного тоталитаризму, к цивилизованному обществу – так и остается нерешаемой. А это опасно для будущего.

Постоянная борьба с внешними и внутренними «врагами» должна постепенно замещаться здоровыми современными ценностями, пацифистскими в своей основе. Если этим не заниматься, то выход российская молодежь будет видеть один – эмиграция в страну с более благополучной экономикой и судьбой.

Политическая система России пока что не настроена на обновление. Выбор между плохим и очень плохим ориентирует на консерватизм, который не очень-то продуктивен и, что самое главное, не формирует оптимистического общественного мировосприятия. А ведь именно этого-то нам так и не хватает.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей