Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 20.10.2011 07:37:15
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» разработало «Северный социальный пакет» для жителей Архангельской, Мурманской областей, Республики Коми. Главные направления предлагаемой программы были озвучены на пресс-конференции 18 октября. Основная идея предлагаемой федеральной программы очевидна: население северных территорий имеет право на компенсацию за проживание в неблагоприятных климатических условиях.
Программа партии предусматривает, в частности, повышение минимального размера оплаты труда в северных регионах до 10 тысяч рублей, заработной платы бюджетников - на 50% в сравнении со среднероссийской. При выходе на пенсию жители этих территорий должны иметь право выбора между повышенной пенсией и оплаченным государством переездом в другой город с покупкой жилья. «Расширенный медицинский пакет», оговоренный в манифесте «СР», включает бесплатное медобслуживание и проезд к месту отдыха. Четвертая составляющая проекта — жилищная: речь идет о бесплатном предоставлении земли под строительство дома или беспроцентного кредита на приобретение квартир для молодых семей с частичным погашением займа при рождении первого, второго ребенка и полным его погашением при появлении третьего малыша. Эта программа архангельских «эсеров» уже получила поддержку в парламентах регионов-соседей.
Как пояснила лидер регионального отделения «Справедливой России» Ольга ЕПИФАНОВА (на снимке), финансовые источники для реализации таких планов есть.
«Строго говоря, наша территория не предназначена для комфортного проживания большого количества людей. Однако у нее есть стратегическое, государственное предназначение: северодвинские машиностроительные предприятия, космодром Плесецк, проекты, связанные с САФУ и освоением Арктического шельфа, — все население области так или иначе в них участвует. Эта добровольная миссия должна учитываться на федеральном уровне. Было бы логично перераспределить в пользу регионального бюджета налоги, получаемые от сырьевых и добывающих компаний, подразделений госкорпораций, проценты от реализации на территории области федеральных проектов. Малому и среднему бизнесу, всем несырьевым предприятиям здесь должен быть предоставлен льготный режим хозяйствования», - считает Ольга Епифанова.
По мнению представителей «Справедливой России», реализация таких программ, как «Северный социальный пакет», невозможна без инструментов общественного контроля, «забытых» при существующей вертикали власти. Эсэры намерены отстаивать выборность губернаторов и мэров, возвращение графы «против всех» в избирательных бюллетенях, возможность отставки глав администрации населенных пунктов любого уровня по результатам народного референдума. Кроме того, Архангельское отделение партии вносит на рассмотрение ноябрьской сессии областного Собрания депутатов уже ставший резонансным законопроект о парламентском расследовании деятельности региональных чиновников.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга ЕПИФАНОВА, лидер Архангельского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
- У Архангельской области огромные ресурсы, но они, к большому сожалению, сегодня не работают на регион. Огромные финансовые потоки в рамках государственных проектов, проходят, что называется, окольными путями.
Мы не случайно последовательно поднимаем тему бесконтрольности власти. Еще на прошлом созыве регионального парламента каждая областная целевая программа согласовывалась с депутатами и имела статус закона. Сегодня нам предлагают только название программы и общую сумму предусмотренных расходов. Чтобы узнать, какие мероприятия планируются и как реализуются, мне, депутату, приходится составлять письменный запрос. Хорошо, если через месяц придет ответ.
Принимая социально значимые законы, мы зачастую даже не имеем возможности рассказать о них населению области: СМИ, подконтрольные исполнительной власти, не публикуют эту информацию просто на том основании, что «Справедливая Россия» — оппозиционная партия. Недавно мы «пробились» в ряд изданий с рассказом о законопроекте по детским садам: больше половины поступивших вопросов касались элементарных вещей — какие документы необходимы и куда их нужно представить. Нетрудно сделать вывод о том, как в действительности тратятся так называемые средства по статье регионального бюджета об освещении работы органов власти.
Василий БАДАНИН, руководитель фракции «Справедливой России» в областном Собрании депутатов:
- Где нет живой политической конкуренции — там нет будущего. Скандинавские страны давно это поняли и в законодательной форме передали контролирующие функции оппозиционным партиям. У нас государство само и строит планы, и контролирует их исполнение.
Недавно были приняты кадровые решения в отношении мэра Новодвинска, поселкового главы в Ерцево: соглашусь, что на это могли быть причины, но вопросы должно задавать население. По официальной версии, по собственному желанию снят с должности заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег Головин. И в этом случае остается впечатление, что главные действующие лица остались за кадром.
Даже порядок парламентских слушаний отчетов министров областного правительства согласуется минимум за месяц, вопросы к ним определены заранее, слово для выступления предоставляется только руководителям комитетов, которые в большинстве своем представляют «Единую Россию». На каждой сессии областного Собрания мы выступаем с критикой, с которой соглашаются и министры, и губернатор. Но наших голосов пока не хватает для принятия конструктивных решений, в том числе и по принципиальным кадровым вопросам.
Борис ВЫСОКИХ, член совета регионального отделения «Справедливой России»:
- Поднятые нами проблемы, зачастую с большим опозданием и далеко не всегда удачно, «перехватывает» партия власти. Мы видим это, но остаемся на своей позиции: не столь важно, кто именно расписался под законопроектом, под чьими знаменами он будет реализован, лишь бы решение вопросов сдвигалось с мертвой точки. Но, к сожалению, мы по-прежнему на завтра планируем то, что нужно было сделать еще вчера.