ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске работает психологический центр с зооассистентами


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото из архива Ольги Верёвкиной. | 25.03.2020 20:03:28
В Архангельске работает психологический центр с зооассистентами

Кошка - маленькая модель мира: общаясь с ней, можно разобраться в своих эмоциях, в том, что происходит в жизни. Это лейтмотив психологической практики магистра психолого-педагогических наук, руководителя центра зоотерапии «ЛИС» Ольги ВЕРЁВКИНОЙ.


Психологический центр развития личности и зоотерапии открылся в Архангельске весной прошлого года. А его название «ЛИС» расшифровывается как «личностно-индивидуальное становление». Общение с животными, а в Ольгином случае это кошки, - психолого-терапевтический процесс, в котором человек может осознать свои внутренние переживания и конфликты и справиться с ними.

«Я как психолог веду этот процесс, помогаю проанализировать чувства, определиться с выбором, каким образом можно разрешить ситуацию», - рассказывает Ольга.

Сначала она работала только со взрослой аудиторией и свой первый тренинг показала в 2016 году на научной конференции в САФУ. Со временем поняла, что эта тема, заманчивая и перспективная, дает интересные результаты. Найти подходящее место, где обучают фелинотерапии, не удалось, и Ольга начала обобщать собственные наблюдения: «Но хотелось, чтобы метод был научным, полноценным и обоснованным, и я поступила в магистратуру в САФУ. Защитила магистерскую диссертацию, в которой раскрыла, каким образом фелинотерапия помогает развивать и балансировать эмоциональную сферу».

Сейчас Ольга занимается и со взрослыми, и с подростками, и с малышами. В 10-дневной программе для подростков на каждой встрече - новая тема. Ольга и две ее домашние кошки «разбирают» с ребятами определенное эмоциональное состояние: как привести себя в баланс, если эмоции начинают сильно заполнять жизненное пространство.

arh_psihozoo_2.jpg

«К примеру, когда человек испытывает эйфорию, у него притуплены чувство самосохранения, чувство опасности, - продолжает психолог. - Иными словами, любое эмоциональное состояние требует балансировки. Все хорошо в меру: когда меда слишком много, может начаться аллергия».

На занятия в центр взрослые приходят с разной мотивацией. Ольга подчеркивает, что ее методика относится не к медицинским практикам, а к сфере психологии. В зоотерапии важен эффект расслабления, уверена психолог, однако же он далеко не самый ключевой. По мнению Ольги, когда человек «в броне», когда он напряжен, психологическая работа невозможна. Чтобы суметь рассказать, что происходит внутри тебя, и услышать ответ, необходимо настроиться. И тут на помощь приходят кошки.

«Внимание фокусируется на них, а потом подключается буквально детский азарт, общение с животным воспринимается как игра. Кошки - члены моей семьи, я хорошо их знаю, понимаю их поведение: что им нравится, что нет. Они в определенный момент расставляют свои границы. Именно благодаря этому человек может понаблюдать за собой, задуматься — а как он справляется с ситуацией, когда что-то не нравится?» - поясняет Ольга.

Участники тренингов рассказывают, что, видя реакцию кошек, они улавливают параллель со своими взаимоотношениями с близкими людьми.

arh_psihozoo_3.jpg

«Есть шаблон: в обществе нужно быть вежливыми, осторожными, - напоминает психолог. - Окружающие, не желая нас обидеть и ссориться, порой умалчивают, когда что-то не так. Животные не умалчивают. Если человек слишком эмоционален, кошка даст понять. Тут можно рассуждать: а почему она не захотела идти на контакт? Есть ли нечто похожее и со стороны людей? Как они откликаются на вашу эмоциональность?»

Именно поэтому в психологическом процессе кошка - словно маленькая модель мира, которая дает возможность потренироваться. Ольга считает, что ее методика помогает не только разобраться в себе, но и наладить взаимоотношения с другими. В своем центре она занимается консультированием по разным направлениям: оно может быть классическим, может - с элементами арт-терапии или в приятной компании с кошечками. В скором времени хозяйка центра откроет творческие мастер-классы с присутствием животных, когда вы делаете что-то своими руками, а рядом создают атмосферу зооассистенты.

Ольга Верёвкина говорит, что создать такой «уютный» бизнес ей помогли специалисты Агентства регионального развития: «Как быть психологом, я знаю, а вот как вести свое дело — этого мне никто не преподавал. Агентство регионального развития предлагает множество программ, обучающих бизнесу, организует консультации с юристами, бухгалтерами, которые действительно помогают принимать решения и понять вектор действий, оценить, на каком этапе развития вы находитесь и что сейчас важно. В АРР можно получить полное сопровождение бизнеса, и я за это очень благодарна. Рекомендую всем, кто начинает собственное дело «по зову сердца»: обращайтесь в Агентство регионального развития, там вам помогут все правильно реализовать».

arh_psihozoo_logo.jpgАдрес психологического центра развития личности и зоотерапии «ЛИС» (личностно-индивидуальное становление): г. Архангельск, ул. Урицкого, 47/1 (здание «Рембыттехники»), 5 этаж (есть лифт), офис 511.

Контактный телефон: 8-902-192-04-88.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/psiholog_veryovkina_olga





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5