ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Продолжаем «колесить»: в архангельском музыкальном клубе вновь кипит жизнь


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и автора | 09.11.2020 10:57:04
Продолжаем «колесить»: в архангельском музыкальном клубе вновь кипит жизнь

Свою работу возобновил известный в Архангельске и за его пределами клуб «Колесо». Это одна из немногих площадок в городе, которая не только обеспечивает огромное количество концертов с участием гостей из других городов и стран, но и объединяет местных музыкантов, давая им пространство для творчества. Около полугода заведение было закрыто из-за пандемии. Сейчас здесь вновь кипит музыкальная жизнь.


В сентябре заведение вернулось к своему привычному ритму, удалось даже провести с десяток концертов, после чего последовала еще одна приостановка деятельности клуба. В октябре был введен запрет на все массовые мероприятия. Однако вскоре выяснилось, что проводить концерты в заведениях общепита все-таки можно, но с выполнением определенных условий: без танцев и караоке, с соблюдением масочного режима и дистанцирования. Ограничены подобные мероприятия и по времени: обслуживание гостей должно быть завершено до 23 часов. Это наложило отпечаток и на работу клуба «Колесо». 

В ограниченном режиме

«В сентябре, когда мы наконец-то открылись после вынужденного простоя, решили наверстать упущенное и вернуть обычный темп работы. За год у нас проходят от 250 до 280 концертов, помимо других мероприятий. Как бы громко ни прозвучало, мы стремимся быть основным поставщиком регулярных концертов для аудитории Архангельска, причем и в будние дни, и именно на это направление делаем наибольший упор. Когда запретили массовые мероприятия, мы в теории могли бы работать просто как кафе или бар, но не привлекли бы столько же посетителей, сколько бывает у нас на концертах. Убытки такая деятельность не покроет, – рассказывает генеральный директор клуба «Колесо», продюсер рок-фестиваля «Беломор-Буги» Александр МЕЗЕНЦЕВ. – Мы ждали разъяснений, чтобы понять, как организовать работу. Нарываться на штрафы совсем не хотелось – они просто убийственные для малого предприятия! Не было смысла рисковать. Как говорят на флоте (а я отработал в нашем пароходстве почти 15 лет): чем больше спишь, тем меньше нарушений. И мы решили «проспать» этот период». 

Сейчас «Колесо» вновь открыто, и на ближайшие месяцы запланировано много концертов. Среди выступающих – не только популярные и начинающие архангельские команды, но и приезжие гости. Ожидается, что уже в ноябре в клубе дадут концерты Михаил БАШАКОВ из Санкт-Петербурга и группа THE KITE RUNNERS из Сыктывкара, а в декабре питерская группа «БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД» 

«Мы запланировали большое количество концертов, поставили самые рейтинговые команды, которые обычно собирают полный зал. Конечно, сейчас себе такого позволить не можем – будем рассаживать посетителей согласно рекомендациям. Но мы рады возможности работать и на таких условиях! Наша главная задача – вернуться в нормальное русло, обеспечить текущие платежи и зарплату сотрудников – делится планами Александр Мезенцев. – Иногда встречаю в социальных сетях комментарии, что нам якобы наплевать на здоровье людей, проводим концерты, чтобы извлечь какую-то немыслимую прибыль. Но такого нет! Наши музыканты долго были лишены сцены, а зрители – концертов. Люди соскучились по общению, музыкальной жизни. И мы не нарушаем правила: работаем в рамках дозволенного и стараемся удержаться на плаву». 

Фестиваль в новых условиях

По мнению Александра Васильевича, можно организовывать концерты безопасно для здоровья людей – с соблюдением всех требований. Это доказало проведение в начале октября ежегодного фестиваля «Беломор-Буги» в клубе «М33» и небольших концертов в клубе «Колесо».

koncert_in_koleso.jpg«Мы не были уверены в том, что фестиваль состоится, но все равно готовились к нему. Ведь отменить подобное мероприятие можно в два счета, а вот организовать такой фестиваль за пару дней невозможно. И были безмерно рады, когда нам все же дали его провести. Для нас это знак доверия, – отмечает продюсер рок-фестиваля «Беломор-Буги». – Конечно, формат стал совсем иным: сидячая публика, шахматная рассадка, передвижение по залу только в масках. Внимание было сконцентрировано на российской сцене, без зарубежных команд, как это обычно происходило в лучшие годы. К сожалению, не смогли приехать две интересные группы из Сыктывкара и Владимира – в коллективах были заболевшие. Но зато принимали гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Ухты. Несмотря на все трудности, фестиваль состоялся, и, судя по многочисленным отзывам, музыканты и публика остались довольны. Более того, накануне проводилась проверка соблюдения противоэпидемических мер, и члены комиссии сказали, что наше мероприятие – пример для остальных. Все требования были соблюдены, за что еще раз скажу спасибо нашей фестивальной команде и персоналу клуба «М33».

«Беломор-Буги» прошел уже в 27-й раз и во второй раз – в рамках фестиваля Arkhangelsk Music Weeks, который объединил мероприятия Поморской филармонии с двумя крупными традиционными осенними фестивалями – «Беломор-Буги» и «Международные дни джаза».

«Я уверен, что объединение принесло пользу абсолютно всем организаторам этого глобального фестиваля. Лично мне это дало возможность больше внимания уделить творческим и концептуальным аспектам «Беломор-Буги», а не организационным вопросам. Кроме того, это позволяет расширить аудиторию: мы рекламируем концерты партнеров, совместно продвигаем различные музыкальные направления. Получается такой «монстр», которого свалить сложно! Думаю, благодаря масштабности этого единого проекта нам в итоге разрешили провести и рок-фестиваль как его неотъемлемую часть, – считает Александр Мезенцев. – В целом Arkhangelsk Music Weeks – универсальное музыкальное событие, где переплетаются рок, джаз и классика. И в этом объединении невероятная сила. Оно показывает музыку как единое целое, связь между жанрами, расширяет границы. Я уверен, что необходимо продолжать делать именно такой фестиваль». 

«Возьмите где-нибудь денег»

В этом году клубу «Колесо» исполнилось 15 лет. Юбилей не отмечали широко из-за пандемии – 15 июля (а именно с этой даты ведет свое летоисчисление «Колесо») еще действовали строгие ограничения. Этот год в целом стал одним из самых сложных для клуба.

mezenvev_koleso.jpg

«Когда спрашивают о том, как начинался клуб, мне вспоминается «Книга о вкусной и здоровой пище», которая была популярна в советские годы. Как известно, продуктов в магазинах не было, поэтому ходила такая популярная шутка: открываешь эту книгу, а рецепт начинается со слов «возьмите где-нибудь говядины». К открытию музыкального клуба в те годы, да и во все времена, она очень применима, надо только чуть перефразировать: «возьмите где-нибудь денег». Но нашлись люди, которые поверили в мой проект. Теперь-то каждый школьник знает, что такое инвестиции. Когда появился клуб «Колесо», иллюзий не было: я знал, что это будет тяжелый хлеб, потому что к тому времени уже десять лет занимался организацией концертов и фестивалей в разных точках города. Сложностей, возможно, мы и сами себе добавляем, но не может быть это дело исключительно коммерцией. Тем более когда приглашаешь не только известных и состоявшихся музыкантов, но и поддерживаешь местные начинающие коллективы», – продолжает генеральный директор клуба «Колесо». 

По мнению Александра Мезенцева, открывать новые имена всегда интереснее. Это постоянный поиск коллективов не только в Архангельске, но и в других городах и даже странах. Так посетители «Колеса» год за годом открывают для себя новые группы, а музыканты имеют возможность обмениваться опытом и идеями. 

«Прошедший фестиваль «Беломор-Буги» подтвердил, что совсем не случайно у нас много достойных коллективов – практически все они начинали или состоялись по большому счету именно на сцене клуба «Колесо». Без регулярных концертов, общения с публикой полноценно расти невозможно», – уверен Александр Мезенцев.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5