ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 12:59

А вы делили бизнес с партнёрами?


Надежда ЛУЧИНИНА-ПОНОМАРЕВА, руководитель, собственник компании «Северная мануфактура». Фото АНО АО «Агентство регионального развития», Дениса Лобанова и Depositphotos.com | 24.01.2023 16:48:56
А вы делили бизнес с партнёрами?

Раздел бизнеса – уязвимое место, одна из самых пикантных тем в бизнес-сообществе. Человеческая фантазия в борьбе за ресурсы, власть и деньги безгранична… Наверное, у каждого предпринимателя есть история из серии: «был у меня друг, потом мы создали общий бизнес, после чего друга у меня не стало». Деньги – они всё стерпят, а вот испытание деньгами, как и «тест» на умение договариваться, пройти способен далеко не каждый.


Самый надёжный способ избежать потери нервных клеток – партнёрский договор. У вас есть партнёрский договор с компаньонами по бизнесу? Если нет, то стоит задуматься и создать. История архангельского бизнеса знает немало примеров, когда в стенах суда, сжав зубы, с ненавистью в глазах встречались родные братья, лучшие друзья, родственники и просто хорошие по отдельности люди с целью «вернуть своё» или «отжать своё» – вопрос терминов, каждый сам выбирает определения. И это были «битвы насмерть», до последнего: на годы растянувшиеся судебные заседания, тонны документов и миллионы потерянных возможностей, потому что энергия направлялась на эту борьбу, а не на развитие дела. В моём личном опыте было именно так.

Что прописывается в партнёрском договоре:

– кто и какие активы вносит в проект: конкретные суммы денег, помещения, оборудование, нематериальные активы и пр.;

– зоны ответственности каждого из участников или точки контроля;

– механизм и доли распределения прибыли от предпринимательской деятельности;

– механизм и пропорции покрытия убытков (и такое бывает);

– процедура выхода участников из бизнеса;

– процедура продажи доли (приоритетность);

– что остаётся у каждого из участников, когда он покидает бизнес;

– авторские права, которые возникают в процессе деятельности.

Среди моих знакомых есть известные рестораторы, у которых партнёрский договор занимает 37 страниц, у других – не менее известных рестораторов федерального уровня с миллиардным оборотом – три страницы. Неважно, сколько страниц в договоре. Важно, чтобы в нём было учтено всё, что обеспечит спокойствие и прозрачность отношений для каждой из сторон.

В истории с партнёрским договором надо понимать, что не должно быть закрытых тем и непонятных финалов ни для одного из участников. Приятно играть в игру, когда есть инструкция и регламентированные правила? Так же и в предпринимательстве: хочешь получать удовольствие от совместного владения бизнесом – формулируй и используй правила, условия, прописывай «призовой фонд».

luchinina.jpgХотела бы обратить внимание на последний пункт, о котором, как правило, забывают составляя партнёрский договор, – авторские права. Дело в том, что авторские права (на фото, видеоконтент, домен, хостинг сайта, патенты, уникальные методические пособия, инструкции и т. д.) обычно принадлежат физическому лицу. За исключением торгового знака. У всего, что сделано с помощью таланта, знаний, мозговой деятельности, есть владелец – конкретная голова, которая это создала. Правообладатель творческой, интеллектуальной собственности. Права на фото принадлежит фотографу, право на торговый знак – конкретному юридическому лицо или ИП, право на домены, хостинги – конкретному физлицу. Из личного опыта. Мои грабли.

Несколько лет назад в процессе расхождения с партнёрами я стала ответчиком в суде по авторским правам. На меня подали иск за использование фото продукции, которую делали на нашем производстве в течение пяти лет. Это было портфолио продукции. Фото находились в публичном пространстве – на сайте компании, домен которого по документам принадлежал мне как физическому лицу. Когда мы только начинали бизнес, мне бы в голову не пришло, что фото, которые делались с целью продвигать продукцию и служить инструментом продаж, станут предметом судебного спора и будут оцениваться в миллионы рублей. Вроде житейская мелочь, а стоило это двух лет разбирательств и «километров» нервов.

Через два года мы заключили мировое соглашение, но с тех пор все мои бизнес-проекты начинаются с партнёрского договора. И я искренне благодарна своим первым партнёрам за этот урок. Хотя лучше бы мне хватило ума грамотно составить договор тогда, много лет назад…

Заключение партнёрского договора – это акт уважения. Такой договор говорит: «Я уважаю тебя и себя настолько, что готов подписать документы, которые избавят нас от переживаний и лишних волнений, дадут возможность сосредоточиться на развитии».

Успехов нам всем и берегите себя, уважаемые создатели бизнеса и разных проектов!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей