ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

2020 для предпринимателей Архангельской области: год поражений и побед


Беседовала Рина Костина | 20.01.2021 13:17:52
2020 для предпринимателей Архангельской области: год поражений и побед

Ушедший год принес не самые приятные сюрпризы для всех сфер бизнеса, и все чаще приходилось слышать: 2020-й, когда ты уже закончишься? Мы попросили архангельских предпринимателей подвести итоги, не надеясь услышать ничего позитивного. Однако прогнозы не оправдались: оказалось, местному бизнесу есть чем похвастаться.


Ольга ИСАКОВА, основательница школы шугаринга в Архангельске:

– Я мастер и преподаватель в сфере депиляции с 2013 года. В своем деле разбираюсь отлично: использую косметику класса люкс, участвую в крупных российских проектах для бьюти-мастеров, организую марафоны красоты и развиваю личный бренд через Инстаграм. Но до 2020 года никак не могла пробить «потолок» своего дохода.

Стала заниматься с бизнес-наставником и психологом – менять свое подсознание, мышление и убеждения. Во время пандемии, когда нам запретили работать, начала вести прямые эфиры в Инстаграме, общаться, поддерживать других мастеров. Думаю, благодаря этому бизнес пошел в гору, когда нам вновь разрешили открыться. Именно в 2020 году, несмотря на все, что происходило в мире, мои доходы увеличились в три раза, составив более 300 тысяч рублей в месяц.

В этом году планирую снимать видеоуроки и выходить в онлайн, чтобы обучать мастеров из других городов. Хочется еще большего заработка и общения с предпринимателями, которые добились серьезных результатов в бизнесе.

Ольга КУВИКОВА, бизнес-коуч, совладелица кожевенной мастерской «Архкожа»:

kuvikova_olga.jpg– Кожевенной мастерской «Архкожа» мы владеем вместе с мужем. По ОКВЭД бизнес вошел в число особенно пострадавших, благодаря чему три раза получили господдержку в размере 11 тысяч рублей. Эти деньги пришлись очень кстати, потому что продажи в апреле – мае сильно упали.

На тот момент мы арендовали помещение, платили 20 тысяч рублей в месяц. Собственник пошел навстречу и сделал хорошую скидку. Нас это также сильно выручило, потому что мастер-классы по кожевенному ремеслу, которые мы проводили в начале года, полностью прекратились.

Архангельский региональный фонд «Развитие», где брали кредит, предложил льготные условия на 2020 год: платили только проценты, без основного долга. А в Агентстве регионального развития получили бесплатную консультацию о том, как выгодно перейти с ЕНВД на патент.

Если говорить про мой бизнес в сфере консалтинга, в кризис, наоборот, произошел скачок по доходу в десять раз. Помогло добавление новых видов услуг, я полностью переработала товарную матрицу. Появились удачные партнерства, коллеги из других городов. Весь год вкладывала ресурсы в образование. Проводила бесплатные мероприятия для клиентов и только затем предлагала платные услуги. Все это помогло усилиться самой и усилить бизнес.

На 2021 год у меня оптимистичные прогнозы. Планируем очередной переезд мастерской. Нам предложили выгодное сотрудничество с Домом молодежи. Будем развивать направление продажи продукции за границу. В направлении консалтинга я также буду двигаться дальше – возможно, займусь продюсированием других экспертов.

Яна ЗЕМЦОВСКАЯ, ведущий директор по продажам компании Mary Kay:

zemcovskaya.jpg– В непонятных ситуациях – таких, как пандемия – мы все становимся похожи, демонстрируя первобытные реакции. Первая – замри. И я испугалась так же, как многие. И даже неделю мыла, протирала, перестирывала все в квартире – это был мой способ восстановить спокойствие и выработать новые стратегии. Вторая реакция – беги. Ну, тут кто во что горазд в попытках не думать о проблеме. Третья – сражайся. Я понимала, что от моего состояния зависит, как минимум, эмоциональное состояние женского подразделения компании, которое насчитывает около 1000 человек. А от настроения, как и от финансового положения этих женщин, зависят их семьи.

Поэтому, как и многие, вышла в онлайн. Порой несла бред. Сама себе казалась глупой и несуразной. Потом на онлайн-формат стали переходить люди в моем подразделении. И это позволило в короткие сроки переформатировать бизнес, полностью завязанный на встречах, выйдя таким образом на совершенно новый уровень. С апреля наблюдаем рост показателей продаж в два раза. 

Чему научил 2020 год? Лишил последних страхов, оценок, стеснений. Что поняла? Первое: все зависит от моего ровного горения внутри. Второе: очень важно объединяться – в этом сейчас сила. Третье: стабильности больше не будет – надо получать удовольствие от каждого дня меняющихся возможностей. А для этого нужны здоровье и гибкий ум. В 2021 году я буду делать все то же самое. Только в двадцать раз эффективнее.

Ольга НИФОНТОВА, владелица фотосалона в Архангельске:

nifontova.jpg– Я шесть лет проработала на госслужбе, прежде чем понять, что на самом деле моя страсть – фотография. Сначала была фотомоделью. Но однажды фотограф, с которым я работала, сказал, что если хочу быть по-настоящему хорошей моделью, должна понимать, что происходит как по ту, так и по другую сторону камеры. Тогда я купила фотоаппарат и стала снимать все подряд – пейзажи, животных, друзей и себя. Параллельно вникала в основы обработки снимков. 

В мае 2020 года открыла свой фотосалон. Конечно, сразу ушла в минус, но была небольшая финансовая подушка безопасности. Уже в августе бизнес начал приносить прибыль. Помимо основной работы салона – это фото на документы, ксерокс, сканирование, печать – устраивала платные фотосъемки, что помогло увеличить общий доход. Сейчас активно снимаю, чтобы совершенствовать свои навыки.

Екатерина ХАБАРОВА, владелица кондитерской Trawa:

– Мы достаточно активно используем социальные сети, поэтому в начале пандемии не особенно пострадали, серьезный спад продаж заметили уже в августе. Стали расширять ассортимент и открыли второе направление бизнеса – авторский шоколад. За счет этого продажи удалось удержать и даже увеличить.

Кондитерскую пришлось закрыть по причине разделения бизнеса с партнером. Сейчас работает только кондитерский цех, сладости делаем на доставку. Но в 2021 году планируем вновь открыть точку продаж, уже ищем помещение.

habarova-trawa.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5