Полина СЕРОВА | 18.11.2011 05:40:39
В 2012 году Архангельская область получит из федерального бюджета 8 млрд рублей - это вдвое меньше, чем в текущем году. Новость пришла уже после того, как был сформирован проект бюджета, и вызвала тревожные настроения в парламентских рядах. Это и понятно – на фоне резкого сокращения федеральной помощи рост расходов, запланированных в региональной казне, выглядит почти парадоксально…
По словам заместителя губернатора по экономике и финансам, министра финансов Архангельской области Елены УСАЧЕВОЙ, расходы региональной казны увеличатся на 16% и составят 51,8 млрд рублей. При этом на 23% увеличится доходная часть – до 42,7 млрд рублей. Вместе с тем дефицит бюджета увеличится на 3,6 млрд рублей и составит 9,2 млрд рублей.
«Мы были не готовы к этому решению и вынуждены внести законопроект с дефицитом бюджета, превышающим 15% увеличение. Ситуация складывается сложная: мы запланировали повышение заработной платы, создание дорожного фонда, это большие деньги. Безусловно, есть иные фонды федерального центра, и мы будем по ним работать, но в полном объеме потребность это не покроет», - заявил председатель комитета по бюджету и налогам Архангельского облсобрания Андрей БРАЛЬНИН. При этом он подчеркнул, что на социальные обязательства у казны средств хватит, а вот инвестиционная программа региона рискует стать более скромной.
Обсуждая пути дальнейшего выживания, многие депутаты сошлись во мнении, что бюджет нуждается в тщательной инвентаризации. По мнению ряда депутатов, в области действует чрезмерное количество целевых программ, которые для эффективного расходования бюджетных средств необходимо упразднить. Более того, некоторые из соцпрограмм, которые не решают проблемы в целом и при этом «съедают» бюджетные деньги, вообще не следовало принимать.
Так, депутат Надежда ВИНОГРАДОВА в очередной раз призвала внимательно присмотреться к расходным обязательствам региона. «Меня, мягко говоря, удивляет подход, когда при таком дефиците выделяются немалые средства на строительство. Это означает, что мы берем кредиты, платим проценты, а люди не смогут воспользоваться объектами еще как минимум два-три года. В такой ситуации в приоритете должно быть завершение объектов с высокой степенью готовности и выплата социальных гарантий», - сказала Виноградова. Она также отметила, что нынешний бюджет с его ростом дефицита не отражает реальной ситуации в экономике региона. «У нас не все так плохо: не наблюдается массовой потери рабочих мест, предприятия работают с прибылью, доходы растут. Почему же мы принимаем бюджет с таким большим дефицитом? Это вопрос к областному правительству», - заявила она.
Сколь бы логичными ни казались предложения региональных парламентариев, вопрос о пересмотре подходов к формированию бюджета в нынешней ситуации выглядит запоздалым - от принятых ранее законопроектов заксобрание отказаться уже не может, ибо это действие будет квалифицироваться как «ухудшение благосостояния населения». Да и решение о корректировках бюджета, как известно, принимает, прежде всего, областное правительство. Понимая это, парламентарии уже написали письма в Совет Федерации и Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств для Архангельской области. По данным БК, в письмах речь идет о необходимости выделения региону 4,8 млрд рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей МЫШКОВСКИЙ, член комитета по бюджету и налогам Архангельского областного Собрания:
- Ситуация сложная, но паниковать не стоит. Важно понимать, что рассчитывать только на помощь федерального центра не имеет смысла. Мы должны принимать законы, которые помогают зарабатывать, а не тратить бюджетные деньги. Конечно, мы не можем отказаться от таких решений, как повышение заработной платы бюджетникам, но есть масса других законов, принимая которые мы решаем ту или иную проблему лишь наполовину. Хочу отметить, что сегодня мы принимаем определенные меры по увеличению доли собственных доходов казны, помогая, в частности, малому и среднему бизнесу. Конечно, этих мер пока недостаточно для того, чтобы выровнять ситуацию, но нужно продолжать эту работу, ведь сокращение федеральной помощи может быть не последним.