ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Четверг, 23 октября, 2025 18:43

В Архангельске работает мастерская для особенных детей


Елизавета ЛОЧЕХИНА. Фото Алексея Липницкого и из архива Анжелики Кудряковой | 23.10.2025 13:40:16
В Архангельске работает мастерская для особенных детей

Мастерская Анжелики КУДРЯКОВОЙ открыта для детей с ограниченными возможностями здоровья, или особенных детей. В группах малой наполняемости ребята с синдромом Дауна шьют прихватки, полотенца, постельное бельё – то, что есть в каждом доме, а значит – пользуется спросом. Анжелика и родители ребят надеются, что швейным мастерам с таким уникальным опытом удастся стать востребованными на рынке труда.


Начало пути

Десять лет назад Анжелика открыла магазин тканей в Соломбале, но через несколько лет его пришлось продать, потому что младшую дочку Женю ждали сразу несколько операций и долгий период восстановления после них. 

«Я уже не могла посвящать себя магазину, хотя очень его любила, – признаётся Анжелика. – Мои благодарные покупатели до сих пор вспоминают царившую там атмосферу, но сейчас у магазина другая хозяйка. Для меня было очень важно, чтобы с моим уходом магазин продолжал жить».

Первый опыт открытия швейного цеха у Анжелики был со старшей дочерью Александрой в 2022 году – тогда они задумали совместный проект под названием «Уютная кухня». Анжелика помогала, но больше времени уделяла младшей дочери. Александра участвовала в ярмарках и выставках, выиграла грант на 1 млн рублей, но вскоре решила переехать в другой город. Грантовые деньги пришлось вернуть, а проект – закрыть.

Пробные мастер-классы

Швейный цех остался – и стал для Анжелики личной мастерской. Она приходила туда с младшей дочкой и шила, а фотографии готовых изделий размещала на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Шила и Женя. Среди знакомых – и детей, и взрослых – сразу появились желающие научиться шить под руководством Анжелики. Спустя время она стала проводить пробные мастер-классы. Сначала набрала группу детей, потом – взрослых: «Я поняла, что хочу продолжать шить и что мне это нравится», – поясняет собеседница «БК».

masterskaya_kids1.jpg

С ребятами с синдромом Дауна Анжелика работает уже 2,5 года. «Что ждёт их после школы? – задаётся вопросом руководитель мастерской. – Могут выучиться на пекаря или ландшафтного дизайнера, но все мои знакомые, кто уже отучился, сидят дома. Дальше учёбы дороги нет». Одну из групп посещает девочка, которая тоже получила специальное образование, отлично печёт и угощает своей выпечкой одногруппников, но её никто не спешит трудоустраивать – всюду отказывают, боясь ответственности…

Полноценное обучение

В школе шитью не обучат, а в жизнь выпускать детей, даже с особенностями развития, как‑то нужно. Родители, разумеется, беспокоятся. Когда Анжелика поняла, что ребята, приходящие к ней, – способные, решила дать им шанс: «Я стараюсь, чтобы они научились делать что‑то такое, что могли бы и дома шить самостоятельно, а потом, возможно, отшивать заказы: прихватки, полотенца или постельное бельё. Себе они уже могут сшить и сумку, и юбку», – уточняет она.

Анжелика не набирает большие группы – хочет уделить время каждому. Ребята с ограниченными возможностями здоровья (пять девочек и один мальчик) требуют большего внимания. Первое время было тяжело, ведь приходилось индивидуально продумывать занятие для каждого ребёнка: как облегчить им сложные задачи, помочь в том, что не получается. Сначала ребята боялись даже проткнуть ткань иглой. Боялись иглы, потому что она кололась. И до слёз доходило. 

kudryakova.jpg

«Я всегда напоминаю, что игла колется, а утюг – горячий, – продолжает собеседница «БК». – Одна девочка боится пара – и утюжит без него. Но раньше она и к утюгу вообще не подходила!» Мастерица радуется и таким переменам. Кто‑то боится утюга, а кто‑то – оверлока: он слишком громкий, да ещё и скорость его невозможно убавить: строчит как пулемёт. Но знакомство с этим инструментарием – дело времени.

Когда с ребятами переходили с классических швейных машин на промышленные – более скоростные, Анжелика очень переживала: «Я всегда рядом – контролирую. Если началось занятие, полностью погружаюсь в процесс. Бывает, ошибутся – расстраиваются, сидят и распарывают», – отмечает руководитель мастерской. Кто‑то уже чётко всё знает – и придерживается правил.

Анжелика уверена, что обучаемых ею уже можно взять на какое‑то производство и поручить им хотя бы пару операций. Были разговоры с родителями и об открытии своей мастерской, где ребята могли бы работать. Но кто‑то должен это взять на себя, сама Анжелика не готова. «Вот, к примеру, мальчик с синдромом Дауна работает поваром в московском ресторане, – рассказывает она. – Возможно, в таких случаях родителям нужно быть поактивнее. Хотя есть ощущение, что для нашего региона это время ещё не наступило», – размышляет Анжелика.

Сапожник с сапогами

А родители, конечно, хотят, чтобы их дети реализовались в жизни. И сама Анжелика – пример для таких родителей. Когда её младшей дочери было полтора года, врачи поставили диагноз – детский церебральный паралич. Именно тогда стал появляться круг новых знакомых и сворачиваться круг «старых»: «Такие родители, как я, пережили многое. Главное – уметь отпускать и прощать. Все мы разные, и у всех своя дорога», – уверена она. 

masterskaya_kids.jpgАнжелика старалась, чтобы Женя развивалась в творчестве: с раннего возраста были и вокал, и театральная студия. Как раз на этих занятиях они и познакомились с ребятами, которых сейчас обучает Анжелика. Сегодня Женя занимается в барабанной студии, вокалом, английским языком, следж-хоккеем, и, разумеется, умеет и шить, и вязать. На фестивале «Белый июнь» она проводила свой мастер-класс по плетению «фенечек» из пряжи.

После 18 лет особенных детей ждёт совсем другая жизнь: маленькая пенсия и никаких дополнительных занятий – открытые двери закроются. «Я хочу, чтобы люди не боялись таких детей, – призывает Анжелика. – Чтобы эти дети могли и петь, и танцевать, и устраиваться на работу».

На первом плане для самой Анжелики – младшая дочь. С ноября 2024 по март 2025 года было много поездок в Санкт-Петербург – три операции на тазобедренном суставе и стопах, перегипсовки, разработки… Мастерская всё это время не работала. Даже появлялись мысли закрыть её, но Анжелика не решилась. Сейчас дочке нужна новая реабилитация, поэтому мастерица не берётся за долгосрочные проекты – боится кого‑то подвести.

Взгляд в будущее

В этом году Анжелика участвовала в Маргаритинской ярмарке – и в невероятном восторге от неё: «Встретила много благодарных людей и даже не ожидала, что мои работы будут пользоваться таким успехом, особенно жилеточки из лоскута, на которые я получила заказы. И приятно, что многие изделия «улетели» из Архангельска в Москву, Сочи, на Алтай», – перечисляет руководитель мастерской. Анжелике очень нравится продукция с северной тематикой, украшенная ручной набойкой и кружевами. В ближайших планах – выйти на сувенирные магазины не только Архангельска, но и других городов.

Мастерская для Анжелики сегодня – важная составляющая её жизни: «У меня есть и другие работы, но именно здесь я занимаюсь тем, что мне нравится. Делаю красивые изделия и обучаю этому. Это моя душа. Моя отдушина. Я просто люблю здесь находиться», – добавляет собеседница «БК».





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей