Место под Ваш баннер

Вторник, 26 сентября, 2023 08:50

Помогать или не помогать: почему благотворительность должна быть осознанной?


Беседовал Антон ДАНИЛОВ. Фото из архива Марины Михайловой | 04.06.2023 12:36:15
Помогать или не помогать: почему благотворительность должна быть осознанной?

«Бизнес-класс» предлагает вашему вниманию небольшой цикл публикаций - «Неравнодушные». В нём мы будем говорить об осознанной благотворительности, о том, как не попасться на уловки мошенников, и главное - расскажем о людях и организациях, которым действительно можно довериться в своих добрых намерениях.


Первый наш собеседник — Марина МИХАЙЛОВА, директор Центра социальных технологий «Гарант», сотрудники которого больше 25 лет поддерживают архангелогородцев, занимающихся благотворительностью. С ней мы поговорим о том, что такое системная благотворительность и почему важно подходить к добрым делам осознанно.

- Марина Евгеньевна, как бы вы охарактеризовали главную задачу «Гаранта»?

- Помогать активным людям менять мир к лучшему. Одно из основных направлений нашей деятельности — содействие развитию некоммерческого сектора, в том числе развитию местной благотворительности. Мы помогаем людям и организациям, которые хотят участвовать в решении социальных проблем и делать это наиболее эффективно. Рассказываем о тех, кому действительно нужна помощь, организуем благотворительные события, помогаем найти интересные проекты, которые местные благотворители могли бы поддерживать, разъясняем результаты такой помощи, обучаем тех, кто решил заниматься благотворительностью системно.

- Неужели благотворительность - такая сложная штука, что ей нужно обучаться и обращаться к кому-то за советом?

- У благотворительности две стороны. С одной – это доброе дело, помощь тем, кому трудно. С другой стороны, бывает, что благотворительностью мы поощряем мошенничество и иждивенчество. Когда бросаемся помогать не думая, мы можем даже навредить. Поэтому быть благотворителем тоже надо уметь. Каждый человек, безусловно, имеет право помогать тому, кому хочет, и очень важно, чтобы люди это делали. Но важно и то, чтобы любой благотворитель, прежде чем сделать пожертвование, понимал, что он хочет изменить.

- Получается, если я подам бездомному 50 рублей, то это «вредная» благотворительность?

- Конечно нет. Мы отдаём свои деньги и вправе ничего не проверять. Но чаще всего ведь мы делаем такое пожертвование не потому, что хотим помочь нищему, а для успокоения собственной души. И в этом отношении нам всё равно, пропьёт он 50 рублей или потратит на еду. В такой момент я не бездомному - себе помогаю. Но часто это первый шаг к системной благотворительности.

Ещё один шаг к умной благотворительности человек совершает, когда начинает видеть какую-то проблему. На этом этапе ему, как правило, важно помогать самому, лично: «Я сам куплю игрушку, сам отвезу в детский дом и отдам ребёнку». В проблему он тоже не всегда вникает глубоко, но делает доброе дело — так, как ему представляется.

- Как такая помощь может навредить?

- Иногда может. Люди, которые мало знают о социальных проблемах, обычно обращают внимание на самые очевидные из них и именно туда направляют свою помощь. Но так видят эту проблему и многие другие благотворители. Поэтому нередко выходит, что, например, ребёнок в детском доме получает несколько подарков, а ребёнок из малообеспеченной семьи — ни одного. В моей практике был случай, когда подопечные конкретного дома-интерната получили на Новый год по десять подарков. Надо ли говорить, что средства можно было бы использовать гораздо эффективнее.

- Осознанное расходование благотворительных средств и есть та самая системная благотворительность?

- Можно сказать, что да. Системной благотворительность становится тогда, когда человек понимает, что у него есть ресурсы (время, деньги), и готов участвовать в решении социальной проблемы, причём не разово, а добиваться получения результата. Но часто это невозможно сделать одному — времени и денег всё же недостаточно, нет опыта благотворительной деятельности. Тогда приходит мысль доверить свои ресурсы тому, кто будет оказывать нуждающимся помощь в течение длительного времени, в системе. Благотворитель начинает искать кого-то инициативного, объединяющего вокруг себя других благотворителей, понимающего, как решить проблему — в идеале раз и навсегда. Часто такую роль выполняют некоммерческие организации и благотворительные фонды.

- Как понять, что организации или отдельному благотворителю можно доверять?

- В первую очередь я бы рекомендовала посмотреть – зарегистрирована ли организация, с которой вы хотите сотрудничать, особенно если есть намерение помогать именно деньгами, а не вещами или делами. У зарегистрированной организации - собственный банковский счет, куда поступят ваши пожертвования, все расходы максимально прозрачны и подтверждены документально. Посмотрите отчёты этой организации, почитайте отзывы благополучателей, а если организация действует в вашем городе - познакомьтесь с её работой сами. Это позволит правильно сделать выбор.

- А если организация не зарегистрирована или помощью занимается отдельный человек?

- Сейчас много незарегистрированных инициативных групп, которые собирают благотворительные пожертвования, а потом публично отчитываются о расходах. Любая инициатива имеет право на жизнь, и часто такие люди быстрее других откликаются на беду и эффективно помогают, особенно тогда, когда занимаются сбором не денег, а реальной материальной помощи - скажем, семье погорельцев. Или помогают как раз своими руками и делами. Для этого абсолютно не обязательно регистрировать свою организацию или создавать фонд.

Но если речь идёт о сборе денег, особенно регулярном, я бы всё-таки рекомендовала работать с зарегистрированной организацией.

Главное - никогда не помогайте вслепую! Потому что как раз там, где начинается сбор реальных денег, есть место для проявлений мошенничества. Если призывы о помощи начинаются словами, написанными заглавными буквами и с кучей восклицательных знаков - «СРОЧНО, ПОМОГИТЕ НЕМЕДЛЕННО, ЗАВТРА БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!!!» - это первый сигнал, что надо насторожиться.

- И много в Архангельске таких мошенников?

- Практически нет. Но порой появляются иногородние «гастролёры». Например, несколько лет назад по улицам городов ходили «волонтёры», ездили в автобусах с ящиками для сбора пожертвований для реально существующих больных детей, но их родители деньги не получали. Это были мошенники. Они появились и в Архангельске, но местные журналисты оперативно их раскусили — пришлось убраться. Однако не стоит забывать, что в интернете такие мошенники периодически появляются.

- Вы много лет работали в сфере благотворительности на федеральном уровне, как можете оценить уровень общественных инициатив в Архангельске?

- В Архангельске с точки зрения культуры благотворительности всё значительно лучше, чем даже в большинстве регионов России. В нашей области много инициатив, некоммерческих организаций, которые работают в очень разных направлениях социальной сферы. Высоко развита культура взаимопомощи, особенно на сельских территориях. Знаете, такое соседское сообщество, когда люди помогают тем, кто живёт рядом, особенно ярко проявилось в пандемию.

- А что насчёт крупных благотворителей, бизнеса?

- На мой взгляд, в этом отношении Архангельская область также занимает хорошие позиции. У нас мало крупных благотворителей, но при этом очень активен малый бизнес. Например, с 2001 года существует попечительский совет нашего Центра социальных технологий «Гарант» - фактически совет благотворителей. Он состоит из представителей местного бизнеса, которые финансово поддерживают разные социальные проекты. У нас вообще много примеров - и когда предприниматели поддерживают социальные инициативы, и когда люди делают благотворительные пожертвования за счёт своих ресурсов, даже если их не очень много.

- Какое развитие, по вашему мнению, ждёт благотворительность в нашем регионе?

- Делать добрые дела и помогать другим - естественное желание любого человека. Поэтому благотворительность, конечно, будет развиваться. При этом системной благотворительности будет всё больше. Мы, со своей стороны, готовы помогать тем, кто хочет, чтобы его благотворительное пожертвование принесло максимальные результаты.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей