Ирина ФОКИНА | 20.04.2018 23:26:06
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат заложил в Новодвинске новую позитивную традицию. 14 апреля в городе стартовал конкурс социальных проектов «4Д: Социальное измерение – Давайте Делать Добрые Дела», который стал продолжением аналогичного мероприятия, прошедшего в прошлом году, – «40-летию Новодвинска – 40 добрых дел». Теперь число инициатив, которые готов поддержать АЦБК, практически не ограничено: все зависит от значимости и качества подготовки проектов.
Предприятие ждет от участников эффективных идей, которые помогут изменить жизнь города к лучшему, и обещает не скупиться на их поддержку.
Социальная синергия
Благотворительная деятельность изначально была одной из корпоративных традиций АЦБК, которую он продолжает и сейчас. В прошлом году впервые в Новодвинске при поддержке предприятия был проведен Форум социальных инициатив. Его итогом стал конкурс проектов «40 добрых дел». Инициативные группы, объединения, а также просто неравнодушные горожане представили экспертной комиссии свои идеи. Лучшие из них были поддержаны организаторами конкурса – руководством и акционерами Архангельского целлюлозно-бумажного комбината – и успешно реализованы на территории города.
С награждения авторов сорока «добрых» проектов начался II Форум социальных инициатив, прошедший в Новодвинске 14 апреля. На него съехалось более ста горожан и жителей Приморского района.
«Про такие проекты иногда говорят, что первый блин комом, но, по нашим ощущениям, в данном случае это не так, – отметил генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ. – Проектов было предложено гораздо больше, чем 40, и мы серьезно поломали голову, каким из них помочь. Увидели, что есть интерес, и большой! В этом и была основная идеология конкурса – пробудить инициативу людей, чтобы сделать их жизнь лучше. Архангельский ЦБК постоянно занимается благотворительной деятельностью, но просто раздача денег на сегодня себя исчерпала как метод. Мы бы хотели, чтобы средства, которые мы выделяем, давали синергетический эффект. С помощью реализации программы «40 добрых дел» мы его получили».
Это мнение подтвердили и сами участники конкурса «40 добрых дел»: гораздо важнее денег идея, которая зажигает не только ее автора, но и людей и организации вокруг него. Например, создателю образовательного проекта для дошкольников «Лаборатория под открытым небом» Елене ЛОБАНОВОЙ реализовать свою инициативу помогло социальное партнерство: предприятия Новодвинска предоставили строительные материалы для объектов лаборатории, а школьники из юношеского объединения «Триколор» помогли их собрать. В итоге воспитанники детского сада №24 теперь смогут познавать мир, как настоящие первооткрыватели.
Фурор произвел еще один проект конкурса «40 добрых дел»: при поддержке АЦБК коллектив Новодвинского городского культурного центра организовал серию вечеринок под общим названием «Пять вечеров», на которых звучали композиции пяти ушедших десятилетий.
«Проект «выстрелил», и это было неожиданностью, в первую очередь, для нас, организаторов, – рассказала автор идеи Юлия МИНИНА. – Мы не думали, что он будет настолько популярным. Такие проекты нужно повторять, потому что они объединяют разные поколения: родителей и детей, бабушек и внуков… Были, конечно, риски. Вечера проходили под открытым небом, и плохая погода могла все испортить, но нам повезло».
.
Новое измерение
Конкурс «40-летию Новодвинска – 40 добрых дел» стал мощным началом новой традиции. В этом году ограничений по количеству проектов, которые будут в итоге поддержаны АЦБК, нет, а Форум социальных инициатив расширил географические рамки. С этого года к новодвинским участникам присоединились активные жители Приморского района. Они также могут представлять свои проекты в новом конкурсе предприятия «4Д: Социальное измерение – Давайте Делать Добрые Дела».
«Примечательно, что именно в год юбилея Новодвинска родилось движение «40 добрых дел», которое объединило людей. Сегодня в него так или иначе вовлечено все население города. Мы будем дальше работать вместе с Архангельским ЦБК и выражаем предприятию особую благодарность за то, что это движение было поддержано. Форум социальных инициатив – одно из важнейших мероприятий для жителей нашего города. Мы хотим, чтобы новодвинцы включились в городскую жизнь, чтобы инициатива по организации и проведению интересных мероприятий шла от них самих. Мы с нетерпением ждем новых идей от второго форума, от нового конкурса социальных проектов АЦБК и, конечно же, реального воплощения их в жизнь», – отметил глава Новодвинска Сергей АНДРЕЕВ.
Проекты на новый конкурс принимались до 19 апреля. Итоги будут подведены в конце мая, а с лета начнется их реализация. Как обещают организаторы, в этом году планка будет серьезно поднята – об этом говорит и само название. Архангельский ЦБК в сотрудничестве с администрацией Новодвинска хочет не просто помочь инициативным жителям города, а создать новое социальное измерение.
«В этом году мы изменили технологию проведения конкурса, – рассказал начальник управления организационного развития Архангельского ЦБК Вадим ТРЕСКИН. – На форуме мы собираем людей, у которых уже есть не только предпроектные идеи, но и пара проектов, которые можно подписывать хоть сейчас. Теперь будем больше вкладываться в обучение социальному проектированию, в коммуникации с участниками. Самое главное, что мы делаем ставку на благоустройство города. В прошлом году рассчитывали, что таких проектов будет больше. Поэтому просьба к тем, чьи идеи связаны со спортом, культурой, техническим творчеством, посмотреть еще и на свои дворы, общественные территории Новодвинска, чтобы они тоже стали предметом для социального проектирования. Я думаю, что в этом году число инициатив, заявленных на конкурс, перевалит за 50».
Упор на благоустройство Новодвинска организаторы конкурса решили сделать для того, чтобы попытаться решить важную задачу: убедить людей в том, что делать мир вокруг себя лучше нужно собственными руками.
«Для меня на начальном этапе было сложно активизировать людей, – признается начальник транспортного отдела АЦБК, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и предпринимательской деятельности городского Совета депутатов Новодвинска Леонид КАПОРИКОВ. – Они больше привыкли критиковать, лежа на диване, а вот выйти и помахать лопатой для них трудно. В одном из дворов я столкнулся с тем, что мамочкам нужна детская площадка, папочкам – турник и стоянка для машин, а бабушкам – ни в коем случае нельзя автостоянку, а вот вокруг березки, посаженной 35 лет назад, надо сделать заборчик и поставить туда скамейку. Найти компромиссное решение было очень тяжело, но в итоге это получилось. Когда все увидели, что для каждой категории жителей будет что-то сделано, нашлись и желающие поучаствовать».
По мнению директора Центра социальных технологий «Гарант» Марины МИХАЙЛОВОЙ, чтобы люди начали самостоятельно благоустраивать среду вокруг себя, им самим нужно понять, что будет действительно интересно сделать это своими руками, и полюбить свое дело.
«Когда мы говорим про город, область или страну – все ровно то же самое, просто масштабы другие, – продолжила Марина Михайлова. – Нужно сделать как можно больше разных площадок, на которых люди будут встречаться и обсуждать то, что им интересно. Должно быть больше времени на общение друг с другом. Надо, чтобы люди поняли: «Я не один, таких, как я, много». В рамках этого общения будут появляться новые инициативы. Нужно помочь их авторам учиться, рассказать, как оформляются проекты, и в системе снабжать ресурсами».
«Идём причинять добро»
Одной из таких площадок стал II Форум социальных инициатив, в рамках которого прошла панельная дискуссия «Развитие социального партнерства в современных условиях. Опыт Новодвинска и других муниципалитетов региона». Вместе с залом, в котором находились представители и общественности, и социальных учреждений, и власти, и бизнеса, эксперты определили, что социальное партнерство – это симбиоз, в котором каждый участник готов предпринимать действия для достижения единой цели, потому что ему это интересно и выгодно.
«В одном городе люди поставили очень интересную скульптуру – ангелочка с одухотворенным и решительным лицом и расправленными крыльями. А внизу надпись: «Иду причинять добро», – привела пример Марина Михайлова. – Вот если мы со своими идеями пойдем причинять добро, не оглядываясь на других и не пытаясь найти тех, кому это тоже интересно и выгодно, то мы неэффективны, мы – одиночки, и с большой долей вероятности нам ничего не удастся сделать. А если мы найдем тех, кто тоже вместе с нами хочет причинять добро, и вовлечем их в общее дело, то все получится. Когда мы говорим о результатах партнерства в социальной сфере, то один плюс один получается не два, а одиннадцать. Любое складывание усилий дает синергетический эффект».
По мнению Марины Михайловой, главным трендом сегодня является переход от набора отдельных проектов к цельной социальной экономике, потому что теперь не только граждане, общественные и некоммерческие организации ставят себе социально ориентированные задачи, но и бизнес.
«В рамках государственно-частного партнерства бизнес сегодня готов помогать некоммерческим организациям и просто активным, неравнодушным людям, которые приходят с идеями, но, к сожалению, не могут найти возможности или не знают, как их реализовать, – добавляет Дмитрий Зылёв. – Мы всегда готовы помочь им: рассказать и показать, как это правильно сделать, поучаствовать в финансировании. В ответ мы получаем грамотные проекты, которые делают жизнь новодвинцев лучше. Мне как директору Архангельского ЦБК важно, чтобы люди здесь с удовольствием отдыхали и приходили на работу с позитивным настроением, ходили по хорошим дорогам и видели вокруг добрые лица».
Прямая речь
Дмитрий ЗЫЛЁВ,
генеральный директор Архангельского ЦБК:
– Можно просто бездарно потратить деньги, и они уйдут только на те цели, которые задумал автор идеи. Но сегодня мы говорим о том, что инициатору стоит вовлекать в свой проект большой круг других людей. Его задача – заинтересовать своей идеей и в результате получить пользу не только для себя – для большого количества жителей Новодвинска и Приморского района. Пусть проекты будут касаться любой сферы деятельности и жизни города: это и спорт, и образование, и культура, и забота о детях...
Мы ждем сегодня новых прорывных проектов, которые требуют не больших вложений, а просто поддержки в реализации в виде софинансирования или областного гранта. Их сейчас много, но люди о них не знают.
На Форуме социальных инициатив получилась очень интересная дискуссия. Единственное опасение в том, что средств, которые мы заложили на 2018 год, может на все инициативы не хватить. Но я уверен, что если проекты будут просто «ах!», мы их все равно поддержим.
Марина МИХАЙЛОВА,
директор Центра социальных технологий «Гарант»:
– Архангельская область настолько уникальная, что часто люди из других регионов после моих рассказов говорят: «Вот бы нам так же». Я искренне завидую Новодвинску. Мы с 2001 года на всех площадках говорим о том, что не надо благотворительные деньги раздавать людям в руки просто так: это не даст никаких социальных изменений. Надо проводить конкурсы проектов и поддерживать лучшие идеи, организовывать форумы городских инициатив. И вот это все уже здесь, в Новодвинске. Конкурс АЦБК – пример умной благотворительности, о которой мечтают люди по всей России. Мне кажется, хорошие идеи витают в воздухе. Если есть те, кто заинтересован в партнерстве, то из слов эти идеи тут же превращаются в реальные мероприятия.