ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Реконструкция соломбальской набережной в Архангельске должна возобновиться в марте


Рина КОСТИНА. Фото из архива редакции и Юрия Гнатюка. | 11.03.2021 09:00:04
Реконструкция соломбальской набережной в Архангельске должна возобновиться в марте

Работы по реконструкции набережной Георгия Седова в Соломбале должны возобновиться в марте 2021 года. Сколько еще времени потребуется подрядчику, чтобы закончить строительство, пока неизвестно. Проект уже можно назвать долгостроем: начатый еще в 2017 году, на данный момент он выполнен лишь на 30%.


Набережной нет. И денег тоже

В 2017-м, когда строительные работы только начались, проект реконструкции набережной Седова от улицы Маяковского до улицы Кедрова (а это участок длиной 853 метра) называли большим успехом, обещавшим стать крупнейшей стройкой в городе.

Подрядчик – северодвинская компания «СпецФундаментСтрой» – получила контракт стоимостью почти 520 млн рублей и должна была его исполнить до 2019 года. Первым этапом необходимо было укрепить берег реки, вторым – благоустроить территорию. Но до благоустройства набережной сегодня так же далеко, как и в 2017-м…

Через год после начала реконструкции «СпецФундаментСтрой» признали банкротом, а в июне 2019-го Контрольно-счетная палата Архангельской области обнаружила серьезные нарушения, допущенные при строительстве. Во-первых, стройматериалы для укрепления берега были оплачены по объему, превышающему реальные поставки. Ушли «на сторону» 4,7 млн рублей.

Во-вторых, обанкротившаяся подрядная организация выполнила работы всего на 109 млн рублей из запланированных 520 млн и не смогла возвратить аванс. Но вместо того чтобы расторгнуть контракт с непутевым подрядчиком, заказчик – государственное казенное учреждение Архангельской области «Главное управление капитального строительства» (ГУКС) – заключил с ним дополнительное соглашение, изменив порядок удержания авансовых платежей и тем самым увеличив долг ООО «СпецФундаментСтрой» перед бюджетом региона еще на 14,3 млн рублей.

«Интересно, что причиной, по которой заказчик изменил порядок удержания аванса, явилось, по мнению ГУКСа, уменьшение объемов лимитов бюджетных обязательств. Однако в ходе проверки КСП установлено, что лимиты не только не уменьшились, а, напротив, фактически увеличились на дату подписания соглашения с 111,1 до 116,7 млн рублей, – отмечает руководитель Контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ. – В 2018 году областная контрольно-ревизионная инспекция провела свою проверку по изменению порядка списания авансового платежа: административное правонарушение, допущенное и.о. руководителя ГУКСа, было квалифицировано как малозначительное (при ущербе бюджету в 14,3 млн рублей!), за что ему объявили лишь устное замечание». 

По результатам проверки контрольно-счетная палата внесла в адрес ГУКСа представление с требованием не позднее 25 декабря 2019 года вернуть в областную казну более 19 млн рублей и привлечь к ответственности должностных лиц, по вине которых бюджетные деньги были растрачены впустую. 

Не согласившись с такими требованиями, ГУКС обратилось в арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании представления недействительным и его отмене, однако проиграло. Без изменений это решение суда оставил Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и кассационная инстанция — Арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление датировано 25 февраля 2021 года).

nab_sedova_3.jpg

По информации из собственных источников «БК», в действиях другого сотрудника ГУКСа правоохранительные органы усматривали признаки нарушения закона по ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), однако затем уголовное преследование в отношении него было прекращено в связи с истечением срока давности. 

Подрядчик новый – вопросы старые

В ноябре 2018 года к работам на набережной Седова приступил новый подрядчик – московская компания «Проектстрой». Контракт стоимостью свыше 330 млн рублей был рассчитан до 30 октября 2020 года. Однако красивой новой набережной в Соломбале как не было, так и нет.

Проблемы с укреплением берега Северной Двины, предусмотренные контрактом, у подрядчика стали возникать почти сразу. По словам заместителя председателя депутатской комиссии по вопросам строительства и землепользования Архангельской городской Думы Вячеслава ШИРОКОГО, проект еще десять лет назад разработала компания «Импера Нова», которая строила печально известные дома на улице Доковской, и высоким качеством он тоже не отличался.

«Надо было сразу же закладывать в проект крепление шпунта снаружи, а контракт предусматривал только забивание их в грунт. В итоге грунт начал вымываться и шпунтовая стенка сдвинулась. Эти движения заметили и приостановили все работы», – напоминает Вячеслав Широкий.

В связи с возникшими вопросами при строительстве в октябре 2019 года организовали комиссию для обследования выявленных отклонений лицевой шпунтовой стенки, постановили провести дополнительные инженерно-геологические изыскания и корректировки проектных решений по их результатам.

nab_sedova.jpg

К июлю 2020 года была разработана новая проектно-сметная документация, получившая положительное заключение органов государственной экспертизы. Лишь в августе подрядчик приступил к строительно-монтажным работам по погружению шпунта. Сегодня работы вновь приостановлены – теперь из-за отсутствия материала и оборотных средств у подрядчика.

Как сообщили в администрации Архангельска, по состоянию на начало февраля работы по погружению шпунта в грунт выполнены на 32%, по окраске шпунта – на 32%, по формированию дренажных насыпей – на 23%. Общее процентное соотношение выполненных работ составляет 29%. Возобновление работ запланировано на март 2021 года.

«Если, как отвечает городская администрация, работы приостановлены, потому что у «Проектстроя» нет материалов и оборотных средств, контракт нужно расторгать, – считает Вячеслав Широкий. – Но сейчас это не так просто сделать: из-за коронавируса подрядчикам даны очень большие послабления. Подождем. Больше всего меня пугает тишина: никто из представителей исполнительной власти во всеуслышание не заявляет эту тему, а это ведь реальная проблема! На каждой встрече соломбальцы спрашивают, напоминают, ругают власть... У нас запланировано много проектов по благоустройству Соломбалы, но недостроенная набережная сводит все на нет».

Чем дольше затягивается реконструкция соломбальской набережной, тем меньше у Архангельской области шансов получить федеральные деньги на реализацию проекта, подчеркивает Вячеслав Широкий. Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области», в рамках которой проводится строительство, закончилась еще в прошлом году. Между тем, по оценкам депутата, требуется дополнительно около полумиллиарда рублей, чтобы довести проект до конца.

Прямая речь

Александр ГРЕВЦОВ, вице-спикер Архангельской городской Думы, руководитель фракции КПРФ:

grevcov__a_hmury.jpg– Моя позиция проста: надо уже в конце концов доделать этот объект. Позорище для всего города! 

В последние 30 лет у нас любая стройка за бюджетные деньги превращается в одну большую проблему: я не могу вспомнить ни одного объекта, который был бы доделан в срок. Это касается как строительства жилья, детских садов или школ, причалов, так и благоустройства территории. В этом списке, увы, и набережная Седова в Архангельске.

По набережной Седова сложно выделить какую-то одну причину, из-за которой стройка затягивается. Как всегда, это комплекс причин. Во-первых, низкое качество проектной документации. Во-вторых, неготовность подрядчика вкладывать средства на реализацию проекта в необходимых объемах. В-третьих, неготовность заказчика оперативно согласовывать корректировку проектной документации под вновь открывающиеся условия, не предусмотренные первоначально.

В сегодняшней ситуации нужно незамедлительно принять решение: если действующий подрядчик готов до конца лета, например, завершить работы, пусть завершает. Если нет, необходимо выбирать нового подрядчика. Но соответствующий шаг за заказчиком – областным ГУКСом.

Всегда хочется верить во что-то хорошее, поэтому я все-таки в глубине души верю, что удастся завершить проект в этом году.

Эрнест БЕЛОКОРОВИН, экс-депутат Архангельского областного Собрания, предприниматель:

belokorovin_ernest_2019.jpg– Реконструкция набережной Седова начиналась под моим депутатским контролем. Проблемы пошли сразу же: деньги несколько раз не осваивались. Но меня в правительстве всегда убеждали, что все будет хорошо – успеем, сделаем, построим! Сегодня я уже не понимаю, что там происходит.

В 2017 году реконструкция набережной Седова стала самой большой стройкой Архангельска и оценивалась в сумму свыше 500 млн рублей. Сегодня она стоит еще больше. Это федеральные деньги, обязательство перед жителями Соломбалы. А проект не двигается и, похоже, не особенно кому-то нужен. Представители власти, ответственные за эту стройку, отмалчиваются. Никто не наказан, никто не отчитывается, никто не говорит об этом.

Объект превращается в долгострой, хотя набережная Седова связана со многими морскими традициями старого Архангельска, там находится старинная англиканская церковь.

Мне бы хотелось услышать позицию нового губернатора Александра ЦЫБУЛЬСКОГО, нового градоначальника Дмитрия МОРЕВА, председателя правительства региона Алексея АЛСУФЬЕВА. Нужно четко сказать соломбальцам, когда стройка будет закончена, и наказать виновных в затягивании сроков и растрате денег.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей