ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Разделяй и властвуй: в Архангельской области обсудили внедрение РСО


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 02.03.2021 18:38:28
Разделяй и властвуй: в Архангельской области обсудили внедрение РСО

В первый день весны в правительстве Архангельской области прошел «круглый стол» по вопросу организации в регионе системы раздельного сбора отходов (РСО). Встреча выдалась эмоциональной и длилась более двух часов.


В обсуждении столь важного для региона вопроса приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, компаний, работающих в сфере перевозки и переработки ТКО, депутаты, представители региональных экологических движений «42», «Поморье – не помойка», «Чистый Север – чистая страна».

Одним из поводов для проведения встречи стало то, что Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) в феврале начал убирать контейнеры под вторичное сырье. Предприятие с 2014 года развивало в регионе практику раздельного сбора отходов. Однако из-за новых «правил игры» в ходе реформы в сфере обращения с ТКО и разногласий с регоператором АМПК столкнулся с экономическими проблемами в реализации этого проекта. Договор между комбинатом и региональным оператором все еще не заключен. Между тем, «ЭкоИнтегратор» уже больше года как должен свозить на АМПК часть отходов — это предусмотрено территориальной схемой обращения с ТКО. Стороны не смогли сами урегулировать разногласия по поводу условий договора и обратились в суд. Заседание назначено на 10 марта.

musor_sortirovka.jpg

Вместе с тем, региональный оператор заявил о том, что начинает собственную программу раздельного сбора отходов. Вскоре в Архангельске появятся первые 100 контейнеров для РСО, однако пока неизвестно, куда отправятся отходы из этих емкостей.

«Контейнеры будут иметь специальное обозначение. В ближайшие дни планируем заключить договор с предприятием, которое займется приемом данного вида отходов. Таких компаний в Архангельской области несколько. Это вполне может быть и АМПК, если будет заключен соответствующий договор, – сообщил генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий КУЗНЕЦОВ. – Контейнеры для раздельного накопления ТКО в течение года появятся и в других городах агломерации, а в 14 муниципальных образованиях планируем открыть стационарные пункты приема сухих отходов».

Во время обсуждения чувствовалось, что представители правительства уходят от обсуждения проблемы закрытия проекта АМПК по раздельному сбору ТКО и в большей степени поддерживают позицию регионального оператора. Однако общественники вновь возвращали беседу к этому вопросу, заявляя, что логичнее развивать уже имеющуюся систему и использовать мощности предприятия, которое включено в региональную терсхему. Но из-за отсутствия договора с комбинатом регоператор не может оплачивать услуги по обработке отходов, тогда как АМПК больше не способен реализовать этот проект исключительно на собственные средства. Несмотря на явный конфликт интересов, руководство обоих предприятий на встрече заявило о готовности мирно урегулировать сложившуюся ситуацию. 

По информации заместителя министра природных ресурсов и ЛПК региона Кирилла ШАПОВАЛОВА, на сегодня общий объем раздельно собранных ТКО на территории Архангельской области составляет десятки тысяч тонн в год, из них на долю АМПК приходится порядка тысячи тонн. Однако в эти данные включен и объем ТКО, вывозимый от юридических лиц. При этом в регионе только у АМПК есть такое большое количество контейнеров для РСО, расположенных непосредственно в жилой зоне. 

Также на встрече обсуждалась экономическая составляющая системы раздельного сбора отходов. В регионе действует несколько заготовителей вторичного сырья, которые готовы подключиться к внедрению системы РСО. Своим опытом поделился представитель ООО «Спектр-Плюс» Дмитрий РЯБЧИКОВ.

rso_dobrolubovka.jpg

«Я занимаюсь обслуживанием контейнерной площадки для раздельного сбора ТКО у областной научной библиотеки в Архангельске. Площадка установлена уже два месяца, и ответственно заявляю: оттуда вторичного сырья вывезено в восемь раз больше, чем просто ТКО, - отметил представитель ООО «Спектр-Плюс». - Развивать эту систему нужно, но для ее эффективного внедрения необходима инициатива руководства региона. И регоператор, и АМПК – это коммерческие предприятия, которые заинтересованы в получении прибыли. Однако сейчас регоператор получает деньги за оборот всего того, что собираем мы, АМПК и другие организации, которые занимаются вторичными ресурсами. Мы должны решить, как нужно продвигать этот вопрос на благо населения. Важно не только сохранить существующую систему, но и развивать ее».

По словам руководителя агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елены ПОПОВОЙ, в соответствии с действующим законодательством на основании поступившей заявки ведомство готово тарифицировать услугу для конкретного участника рынка, занимающегося сортировкой ТКО, благодаря чему предприятие сможет компенсировать часть затрат. Ключевые условия – включение предприятия в терсхему и заключение договора с региональным оператором.

Еще один острый вопрос: будет ли снижена плата за вывоз ТКО с населения с учетом реализации в регионе системы раздельного сбора отходов? Ведь в случае полноценного внедрения РСО на полигоны будет попадать значительно меньше мусора. Однако ответа на этот вопрос пока нет. Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений АВТУШЕНКО поручил агентству подготовить материалы о том, каким образом формируется тариф на вывоз и переработку ТКО, какая может быть норма прибыли у регионального оператора.

«Позиция правительства области состоит в однозначной поддержке раздельного сбора отходов на территории региона. Мы планируем и дальше открыто обсуждать эти вопросы с общественностью», – подытожил Евгений Автушенко.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей