ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 6 января, 2025 09:55

Миражи экономики на поморских просторах


Беседовал Андрей МАРКОВ | 07.09.2020 10:22:30
Миражи экономики на поморских просторах

Основой бюджетной обеспеченности региона является его устойчивое экономическое положение. Все мы помним громкие проекты начала двухтысячных, которые должны были стать драйверами процветания Архангельской области – многие, к сожалению, так и остались на бумаге. Что не так с этими программами развития и почему почти все они превратились в банальные лозунги: своим мнением делится лидер движения «Мы здесь живем!», кандидат экономических наук Юрий ШЕВЕЛЕВ.


– Юрий Валерьянович, в проекте областной программы развития «Вместе мы сильнее!» приоритетом названо создание эффективной экономики. Это реально?

– Если заниматься серьезно, то рано или поздно все реально. Обычно в этих декларациях есть несколько деталей, позволяющих потом забыть о сказанном. Назову первые три.

Первая и главная – отсутствие цифровых показателей и срока их достижения. Вам нравится задача: «Реализация общесистемных и отраслевых мероприятий, направленных на развитие конкуренции и снятие административных барьеров», означенная в программе «Вместе мы сильнее!» как первая в деле развития малого бизнеса? Мне очень нравится! Тем более что задача уже выполнена. Или не выполнена? Попробуй оцени ее исполнение, если нет ни показателей, ни сроков. Зато отчитаться можно в любое время. Сколько лет мы слышим про снижение административных барьеров? Там, где стояли барьеры, должна уже быть глубокая яма…

Вторая – включать в свою программу чужие планы, чужую работу. Нам обещают два метаноловых завода – в Коряжме и Архангельске, завод СПГ в Архангельске, производство мяса бройлеров в Няндоме и много другого, что должны построить частные инвесторы. Построят – отчитаемся как за свое. Не построят – виноваты частники. Мы, дескать, приложили все возможные усилия, включили в свою областную программу, а они денег пожалели. 

Третья – изложить все так, чтобы казалось чистой правдой. Например, когда пишут, что строительство современнейшего лесоперерабатывающего предприятия создаст сотню с лишним высокопроизводительных рабочих мест, то кажется, что это дополнительные рабочие места. Но если фактическая заготовка пиловочника в области не возрастет, а она не возрастет, значит, где-то в других районах сократится несколько сотен малопроизводительных рабочих мест. И таких нюансов много.

– Вы свою предвыборную программу тоже делали в этом стиле?

– А не было предвыборной программы. Была и есть программа, которую готовило движение «Мы здесь живем». Готовилась она действительно к сентябрю, но стиль иной. Это был перечень наказов участников движения своему кандидату. Там были и сроки, и показатели. Мы оценивали ситуацию в экономическом, политическом, социальном и иных направлениях как критическую, а ее выправление и последующее развитие области предлагали реализовывать через антикризисное управление.

Если говорим об экономике, а экономика – это «хозяйственная деятельность общества и отношения, складывающиеся при этом», то у нас эта деятельность разделялась на хозяйственную деятельность власти, на деятельность власти по регулировке отношений в хозяйственной деятельности общества и на хозяйственную деятельность общества. Мы считаем, что в этих трех направлениях необходимо решать разные задачи, иногда противоположные. Да, как документ, программа развития усложняется и конкретизируется, зато становится здравой и логичной. 

– Может, лучше на примерах?

– Давайте. Есть навязшая в зубах проблема санатория «Беломорье». Санаторий у собственников – федерации профсоюзов. Они готовы переложить все заботы о нем на областную власть. Антикризисное управление первым делом определяет цель управления. Предположим, цель – сохранить санаторное лечение. Делается серьезный аудит, и он показывает, что в ценах «эконом»-уровня «Беломорье» нерентабельно. Можно поднять его до «бизнес»-уровня и доплачивать из казны за путевки определенным категориям северян. Тогда мы его акционируем, продаем акции, и дальше это АО будет работать самостоятельно. Это направление относится к хозяйственной деятельности общества.

Если задача – сохранить цены на уровне «эконом», мы делаем «Беломорье» государственным учреждением, формируем смету и выделяем областные бюджетные средства. Тогда «Беломорье» будет отнесено к хозяйственной деятельности власти.

Для третьего направления – регулировке (нормированию) хозяйственных отношений, где мы стремимся к получению максимальных бюджетных доходов и рациональным бюджетным расходам, оба предыдущих варианта ущербны. Вот тут и наступает необходимость антикризисного управления. Надо очень быстро найти компромиссный вариант, позволяющий выправить ситуацию и перейти к развитию.

Мы обсуждали, правда «походя», этот вопрос, и пришли к выводу, что области надо брать «Беломорье». В начале создавать АО со 100% госсобственностью, потом локальными актами общества отрегулировать зарплату, число акций у одного собственника, дивиденды, начисляемые по трудовому вкладу, и переводить «Беломорье» в формат «ЗАО – народное предприятие», оставляя области 25%. 

В России работает около 200 таких предприятий, и все они успешны. Предприятие получает устойчивость и может развиваться без убытков и дотаций с очень грамотной, гуманной ценовой политикой. «Беломорье» при этом уходит в сферу хозяйственной деятельности общества, но с иной, инклюзивной моделью управления. 

– Почему этот путь не используют?

– На словах получается быстро и просто, а на деле «вдруг» возникают проблемы. Оказывается, что толковых кадров для такой управленческой работы нет, «длинной воли» для того, чтобы не отступить, «дожать» решение, у начальников тоже нет, нет знаний и производственного опыта. Есть только намерения, высказываемые командным тоном. В сфере хозяйственной деятельности власти с плохим управлением, убытками, экономической и социальной неэффективностью обычно мирятся, ссылаясь то на мировой кризис, то на пандемию. Эффективно работать с таким управлением в сфере хозяйственной деятельности общества не получается. 

Поэтому и пишутся многостраничные программы без конкретных показателей, без ответственности должностных лиц за исполнение, а все надежды возлагаются на федеральную помощь. На выделение для нас бюджетных средств то на расселение аварийного жилья, то на арктические проекты. Раньше хоть на частные инвестиции надеялись. Помните Мезенскую синеклизу, ледостойкие буровые платформы или алмазные проекты? Теперь надежды сужаются до бюджетных субсидий.

– Почему же только бюджетных? А соглашение области с НК «Роснефть», например? Увеличение отгрузки нефтепродуктов через Архангельск – федеральные СМИ назвали это событие точкой роста для нашего региона.

– Да, портовики, видимо, сильно обрадовались. При держащихся в среднем уже на протяжении ста лет 4 миллионах тонн грузооборота порта в год прибавка в 50 тысяч тонн (где-то около 1,2%) – это «феноменальный рост»!

– Но какие же тогда варианты пополнения бюджета могут быть у области?

– 2 сентября АФК «Система» продала за 20 миллиардов рублей свою 20%-ную долю акций в ПАО «Детский мир». С 2017 года, после IPO, на этих акциях АФК «Система» заработала 60 миллиардов рублей от их размещения и на дивидендах. Для большинства северян это сообщение ни о чем. 

На севере Архангельской области более четырехсот кимберлитовых трубок. Геологи считают, что не менее 10% из них – алмазоносные, 2-3% – высокорентабельные. Частные инвесторы не идут их доразведывать, считая этот бизнес монопольным и государственным. Но вместе с государственным областным участием многие согласились бы рискнуть. Вложения в доразведку небольшие – около 200 миллионов рублей. Если бы область создала хозяйственное общество с заинтересованными инвесторами и геологами, то через пару лет кимберлитовая трубка с подтвержденными в установленном порядке запасами стоила бы тоже 200 миллионов, но уже долларов. Имей область 50% акций, доход бюджета при продаже своей доли составил бы 7 миллиардов рублей.

Эффективная экономика – это новые знания, новые навыки и новые методологии управления. Эффективная экономика – экономика инклюзивных институтов, к развитию которой надо стремиться, экономика, зависящая от нас самих, экономика, мощно пополняющая наш бюджет и реально развивающая нашу область. Жаль, что на эти темы у кандидатов на сентябрьские выборы не идут дискуссии, жаль, что мир развивается без нас.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей