ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Ключевое условие – сохранение рабочих мест»: в Архангельске сформированы дополнительные меры помощи предпринимателям


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 12.04.2020 00:15:51
«Ключевое условие – сохранение рабочих мест»: в Архангельске сформированы дополнительные меры помощи предпринимателям

22 апреля на очередной сессии Архангельской городской Думы депутаты рассмотрят пакет мер поддержки бизнеса, которые разработаны в администрации муниципалитета в дополнение к федеральным и областным. О том, что это за меры и какие задачи сегодня ставят перед собой городские власти, «Бизнес-классу» рассказал заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ.


– Даниил Вадимович, конечно, бизнес прежде всего интересуют прямые меры поддержки – финансовые и имущественные. Что предлагает администрация Архангельска?

– 8 апреля состоялось первое заседание городской комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики, на котором предварительно сформирован комплекс мер поддержки предпринимателей в условиях «противовирусных» ограничений и их последствий. До этого мы провели стресс-тесты муниципальной экономики, смоделированные на основе экспертных мнений, имеющихся у нас данных и оценок. Предложения доработаны с учетом обращений бизнеса и возможностей бюджета, в рамках наших муниципальных полномочий. На мой взгляд, решения принимаются беспрецедентные.

shaposhnikov_d.jpgДля предотвращения развития негативных сценариев мы готовы, во-первых, пойти на снижение в два раза единого налога на вмененный доход для предпринимателей и организаций, работающих в наиболее пострадавших сферах городской экономики.

Во-вторых, мы предлагаем предоставить 50%-ю льготу по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории города Архангельска.

Третий пункт – снижение размера платы за аренду муниципального имущества до 1 рубля в месяц на период простоя, при условии, что предприниматель подтвердит нам снижение выручки и тот факт, что он не уволил своих работников. С сохранением занятости понятно – это ключевое условие. Что касается выручки, наш аргумент состоит в том, что среди арендаторов есть, например, продуктовые магазины, которые пострадали в значительно меньшей степени, чем, в частности, общепит.

Одновременно с этим администрация Архангельска готовит документы по предоставлению отсрочки платежей за муниципальное имущество на год с последующей рассрочкой еще на год: то есть только к концу 2021 года предприниматели должны будут покрыть задолженность по аренде.

Запланированы и прямые субсидии для малого и среднего бизнеса – на компенсацию затрат, связанных с новыми санитарными требованиями: регулярной дезинфекцией помещений и оборудования, приобретением средств индивидуальной защиты для сотрудников.

Среди нефинансовых мер поддержки, безусловно, хочу отметить перенос мероприятий муниципального контроля в отношении предпринимателей. Напомню также о возможностях системы «Амаркет», через которую проводятся закупки на сумму до 600 тысяч рублей. Пробные закупки через эту систему мы начали делать с 1 апреля. В условиях пандемии этот сервис становится особенно актуальным, так как минимизирует контакты заказчика с поставщиком.

Кроме того, проводится большая информационная, аналитическая работа, идет ежечасный мониторинг ситуации, что позволяет оперативно реагировать на меняющиеся условия на рынках. Рассмотренные на данный момент меры носят первоочередной характер и являются экстренной помощью бизнесу в сложившейся обстановке.

– Дополнительные меры поддержки – это всегда и дополнительные расходы, недополученные доходы для городского бюджета. За счет каких резервов они будут компенсироваться? И сразу второй вопрос: насколько обоснованны опасения предпринимателей по поводу стабильной работы по муниципальным контрактам?

– Мы надеемся, что предлагаемые меры поддержки помогут предпринимателям восстановиться после периода повышенной готовности. Наша задача – сохранить бизнес. С другой стороны, мы должны сохранить плановый уровень расходов городского бюджета для поддержания денежного оборота в городской экономике. Вы правы, конечно, речь идет о достаточно высоких дополнительных затратах, недополученных доходах. Отсрочки по различным налогам и платежам вводятся ведь и на федеральном, областном уровнях. Уже есть предварительные оценки: из-за торможения экономики в этом году мы недополучим в бюджет города порядка 400-500 млн рублей.

В то же время, как вы знаете, над городским бюджетом проведена большая работа. Жесткая финансовая дисциплина, система контроля за каждый рублем – все это дало результаты. 2019 год мы закончили с профицитом бюджета свыше 330 млн рублей. Кроме того, благодаря сбалансированной долговой нагрузке сейчас у нас есть возможность при необходимости увеличить муниципальный долг ориентировочно на 350 млн. Это наша подушка безопасности. Все социальные обязательства мы выполним, все, что планировалось построить, будет строиться.

Хотелось бы еще отметить, что бизнес сейчас активно меняется, ищет новые форматы: отрадно наблюдать, что многие предприниматели, несмотря на сложности, не опускают руки. Бизнес стремится побыстрее вернуться к работе, открыть свои магазины и предприятия. Однако при этом важно помнить: здоровье и безопасность людей – превыше всего.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5