ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 10 января, 2025 13:54

Диверсификационное голодание: моногорода представили свои программы развития


Артём БОТЫГИН | 26.08.2017 00:29:38
Диверсификационное голодание: моногорода представили свои программы развития

Проект «Моногорода» вошел в число 11 важнейших направлений развития страны, утвержденных на первом заседании совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшем в прошлом году. На федеральном уровне в рамках поддержки моногородов на ближайшие два года поставлены следующие задачи: создать более 200 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, улучшить качество городской среды, привлечь инвестиции в основной капитал в объеме 170 млрд рублей.


Все это, как предполагается, должно снизить зависимость населения от градообразующих предприятий и сократить число моногородов по стране с 319 до 301. 

В Архангельской области к моногородам причислены семь населенных пунктов: города Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Онега, поселки Североонежск, Кизема и Октябрьский. В них проживает порядка 300 тысяч человек, или около 27% населения региона.

vuymenkov_sa_2017.jpgПо словам министра экономического развития Архангельской области Семёна ВУЙМЕНКОВА, сейчас ситуация в моногородах региона стабильная. Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии вырос в Новодвинске и Коряжме, но в обоих случаях это инвестиции градообразующих предприятий. Вместе с тем имеются проблемы с диверсификацией экономики на этих территориях. Инвесторы, как правило, видят много препятствий для реализации проектов. В основном это узкая профессиональная специализация трудовых ресурсов, транспортные, логистические и инфраструктурные ограничения.

«Для преодоления этих проблем и реализуется программа развития моногородов. В результате – к концу 2018 года – планируется привлечь свыше 40 млрд рублей инвестиций, создать более двух тысяч новых рабочих мест, не связанных с действующими градообразующими предприятиями. В целях увеличения инвестиционной привлекательности моногородов также планируется создание территорий опережающего экономического развития. Каждый моногород развивается по-разному – общих рецептов нет», – считает Семён Вуйменков.

Для того чтобы узнать конкретные потребности жителей моногородов и обеспечить им необходимую поддержку, Минэкономразвития России и Фонд развития моногородов проводят обучение управленческих команд. В состав каждой из них входят представители регионального правительства, градообразующих предприятий и бизнеса, а также – в обязательном порядке – главы муниципальных образований.

23 августа в областном правительстве прошло отчетное совещание по вопросу развития моногородов Архангельской области. Члены управленческих команд, прошедших обучение на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и инновационного центра «Сколково», представили свои проекты, которые были достойно оценены Фондом развития моногородов.

Губернатор Игорь Орлов к московским успехам отнесся скептически, призвав коллег из правительства не соглашаться слепо с представленными проектами, а задуматься об ответственности за их реализацию.

«Мы разработали программы развития моногородов, прошли обучение, получили награды. Красиво придумали, красиво написали, осталось дело за малым – все это воплотить в жизнь. В Североонежске, например, есть многое, чем стоит заняться, а вы хотите прежде всего поставить стелу на въезде в город. Я понимаю, что она нужна, это привлекает внимание... Или в Онеге 40 млн рублей «бахнем» на дороги, и все будут счастливы? Я хочу, чтобы люди впоследствии сказали, что Правительство Архангельской области под эгидой федерального правительства и по поручению президента сделало правильные шаги на территориях. Коллеги, правительство, вам это реализовывать! Вы вот говорите – мост через Вычегду будет. Хорошо, я – за. Но вы под этим все подписались», – заявил Игорь Орлов во время совещания.

Он также привел в пример проект создания производств пенобетона в Новодвинске, который, по мнению губернатора, выглядит неконкурентоспособно при наличии подобных производств в Вологде, где нет дополнительной нагрузки на предпринимателей в виде северных льгот.

Линейный менеджер Фонда развития моногородов Игорь ДЕРЯБИН, выражая позицию проектного офиса, подчеркнул, что пусть некоторые проекты и нуждаются в корректировке, большая часть из них вполне реальна.

Стоит отметить, что в одном потоке с другими моногородами Архангельской области пройти обучение не удалось команде из Северодвинска. Следующая волна «студентов» отправится в Сколково 4 сентября.

«Задача программы – не просто получить федеральные деньги. Нужны проекты, которые поменяют настроения в моногородах. Мы должны формулировать такие цели, которые будут стимулировать бизнес на этих территориях. Важно тот ресурс, который есть на федеральном уровне, направить на развитие. Если мы сможем найти инструменты поддержки не только через фонд, значит, мы чего-то добились в рамках программы», – добавил в заключение Игорь Орлов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей