ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Бизнес уходит – песок остаётся: нормы федерального законодательства заводят в тупик предпринимателей Лешуконья


Ирина ФОКИНА | 13.04.2018 20:30:38
Бизнес уходит – песок остаётся: нормы федерального законодательства заводят в тупик предпринимателей Лешуконья

Бизнес-сообщество Лешуконского района Архангельской области в один голос заявляет о том, что федеральное законодательство не стыкуется с реалиями жизни труднодоступных территорий. В нормативных тисках сегодня оказались все местные предприниматели, которым для ведения деятельности требуется песок. Законно добывать его негде, но работать надо. Выкручиваясь как можно, предприниматели «ходят под штрафами», а двоим из них, занимающимся ремонтом и содержанием дорог, уже пришлось судиться с прокуратурой.


Супруги Иван и Марина СМОРОДИНЫ занимаются содержанием дорог села Лешуконское уже четвертый год, а с 2016-го стали исполнять муниципальные контракты на их ремонт и строительство, но уже успели пожалеть об этом.

«В 2016 году мы выиграли тендер на строительство дорог в Лешуконском, – рассказала «Бизнес-классу» Марина Смородина. – В Двинско-Печорском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов оформили разрешение на забор песка на косах рек Мезень и Вашка. Напротив одного из четырех согласованных нами участков стояли лодки. Чтобы добывать песок, мы их убрали. Владелец одной из лодок начал ругаться с нами по этому поводу и написал заявление в полицию. А потом к этому делу подключилась прокуратура. Сотрудники ведомства сделали замеры и отправили их в Росприроднадзор, который оштрафовал нас на 30 тысяч рублей. Мы не стали оспаривать решение, рассчитывая, что на этом нас оставят в покое».

Вместе с индивидуальным предпринимателем Иваном Смородиным прокуратура заинтересовалась еще одним местным предприятием, тоже исполнявшим муниципальный контракт на ремонт дорог в селе стоимостью 400 тысяч рублей. Но ООО «Арт-Дизайн» как юридическое лицо поплатилось куда серьезнее: компания была оштрафована по той же статье – ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), – но на 800 тысяч рублей.

«В арбитражном суде мы вместе с ООО «Арт-Дизайн» смогли вый­ти в ноль, добиться отмены штрафа, – пояснил глава Лешуконского муниципального района Александр МАРТЫНОВ. – Наказание слишком сурово – можно было ограничиться предупреждением, потому что никакого ущерба на самом деле нет. Песок – восполняемый ресурс: сегодня взяли, завтра река опять намыла. А индивидуальный предприниматель «проглотил» 30-тысячный штраф. Прокуратура намерена биться до конца – это что-то ненормальное, предпринимателей буквально прессуют».

Как признается Марина Смородина, сейчас они с мужем понимают, что зря не стали оспаривать решение прокуратуры и Рос­природнадзора: считают, что из-за этого контролирующие ведомства и решили на них «насесть». В сентябре 2017 года прокурор Лешуконского района направил исковое заявление в суд о взыскании с ИП Смородина ущерба, причиненного незаконной добычей песка, – 138,5 тысячи рублей. Первую инстанцию предприниматель проиграл и в конце марта 2018 года подал апелляционную жалобу.

«Этот песочный конфликт тянется уже год, – добавил Александр Мартынов. – Вся проблема в том, что песок нужно брать из карьера. Но ближайший от нас карьер – в 140 километрах, за пятью реками! Не довезти! Притом цена на него – 240 рублей за куб плюс доставка, то есть здесь он будет стоить гораздо дороже. Чтобы сделать свой карьер, нужно купить лицензию за 1,5 млн рублей и провести изыскания за 900 тысяч. А мы заключаем контракты на ремонт и содержание дорог на сумму 100-400 тысяч. Так когда этот карьер окупится? Сейчас мы хотим сделать тротуар на одной улице. Бетонные плиты класть на землю не будешь – нужен песок. Где его теперь взять? Тупиковая ситуация».

Как подтверждает Марина Смородина, разработать свой карьер местным предпринимателям с годовой прибылью не более двух миллионов рублей не по карману. А окупить затраты просто нереально – при собственных относительно небольших нуждах песок продавать некому.

«Я согласна с тем, что нужен карьер, что мы нарушили закон, но я не согласна с самим подходом, заложенным в нормах федерального законодательства. У нас все используют речной песок при строительстве домов, при ремонте печей, потому что больше его брать неоткуда. Получается, всех надо наказывать, но это же ненормально! Разрабатывая законы, необходимо иметь в виду и реалии таких отдаленных территорий, как наша. Надо думать о том, что везде люди живут! Мы больше не будем ничего ремонтировать, даже просто посыпать растаявшие дороги, будем только их чистить. Я думаю, что и второй подрядчик, которого наказали, не захочет этим больше заниматься», – считает Марина Смородина.

Прямая речь

kulyavcev_ivsv.jpgИван КУЛЯВЦЕВ, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

– Ситуация неоднозначная. Конечно, мы все обязаны работать в правовом поле, но и законодательство должно учитывать специфику территорий, в том числе таких труднодоступных и небольших по численности населения, как Лешуконский район. Необходим баланс интересов общества, бизнеса и государства. В рамках своих полномочий я готов работать над разрешением этой ситуации.








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5