ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть и предприниматели Архангельска обсудили актуальные вопросы


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Дарьи Ильенковой | 02.11.2019 14:25:42
Власть и предприниматели Архангельска обсудили актуальные вопросы

По инициативе бизнес-уполномоченного Ольги ГОРЕЛОВОЙ в Архангельске, в Агентстве регионального развития, прошла очередная встреча представителей бизнеса и власти. В круглом столе приняли участие более 100 предпринимателей из разных сфер деятельности. Помимо узкоспециальных, обсуждались темы, которые касаются абсолютно всех жителей региона.


Открывая встречу, заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей НИКИТЕНКО подчеркнул, что бизнес и государство должны сближать свои позиции. Со стороны власти важно сделать так, чтобы бизнесу было комфортно.

Меры поддержки

Директор Агентства регионального развития Максим ЗАБОРСКИЙ напомнил об актуальных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Архангельской области. Сегодня агентство готово предоставить более 350 различных услуг в режиме «одного окна». Опытом их использования поделился руководитель клуба «Деловар» Кирилл ВИТКОВ. Предприниматели, в частности, получают компенсацию расходов на участие в выставках и ярмарках, проходящих в других городах, используя безвозвратные субсидии.

kruglii_stol_bisness_oct_19-2.jpg

Активное участие во встрече принял советник уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон СВИРИДЕНКО.

«Число субъектов МСП, зарегистрированных в Архангельской области, каждый год сокращается. Поэтому мы и решили организовать эту площадку: обсудить, что необходимо сделать для сохранения работающих предпринимателей в регионе и появления новых. Это заявлено в целях национального проекта по поддержке предпринимательства», - отметила Ольга Горелова.

Для решения проблем малого и среднего бизнеса институт уполномоченных поддерживает обратную связь с регионами: анализ обращений предпринимателей поможет сформировать предложения, которые войдут в ежегодный доклад омбудсмена президенту России.

«Мы хотим, чтобы государство стало другом бизнесу. Только бизнес может поднять экономику страны, - подчеркнул Антон Свириденко. - Сейчас есть институт самозанятых, территории опережающего развития, но все это полноценно заработает, если государство не будет вытягивать из предпринимателей все новые платежи».

Государство друг бизнеса? 

По словам представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, основная проблема, с которой сталкивается бизнес, – неопределенность экономической политики и экономической ситуации. Это выливается в сложности со сбытом товаров и услуг. Работа институтов развития должна заключаться прежде всего в том, чтобы помочь предпринимателям найти рынки, выйти на экспорт. Вторая группа проблем касается повышения тарифов и налогов.

kruglii_stol_bisness_oct_19-4.jpg

Болезненный вопрос - перспектива упразднения с 2021 года единого налога на вмененный доход.

«Для бизнеса ЕНВД – самый удобный и комфортный налог. У государства логика другая: 1% с выручки, притом что самозанятые, к примеру, платят 4-6%, — это крайне мало. Наша позиция состоит в том, что ЕНВД нужно оставить. Еще год есть в запасе, так что повоюем», - пообещал Антон Свириденко.

Бизнес-уполномоченный Ольга Горелова при обсуждении этой темы обратила внимание собравшихся на то, что в конце сентября вступил в действие Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. В нем указаны группы товаров, которые подлежат обязательной маркировке и таким образом подпадают под запрет применения ЕНВД и ПСН при реализации. У предпринимателей есть возможность перейти на другую систему налогообложения до конца года.

«Когда мы здесь, в Архангельске, настаивали на уменьшении действующих коэффициентов К2 по единому налогу на вмененный доход, то говорили о том, что со следующего года администрация областного центра начнет терять налогоплательщиков. Введение маркировки определенных видов товаров заставит бизнес менять налоговый режим, и платежи пойдут не в местный бюджет, а в региональный», - добавила Ольга Горелова.

Приоритетный проект?

На круглом столе были подняты и другие вопросы, но самые острые из них не попали в официальные релизы. Один из таких вопросов задал управляющий АО «Арбис» Егор ТРЕСКИН.

kruglii_stol_bisness_oct_19-3.jpg

«Предприниматели – это не какие-то статистические единицы, а такие же люди, которые живут в регионе. Когда мы анализируем динамику, в том числе по малому и среднему бизнесу, мы понимаем, что она напрямую зависит от качества жизни на территории. Я посмотрел данные Росстата по 2018 году. Убыль населения Архангельской области с 2014 года составила 50 тысяч человек, в том числе 37 тысяч человек мигрировали. Люди уезжают из области, потому что не чувствуют себя здесь хорошо. Проблем множество в различных сферах: в образовании, здравоохранении... Кто считает, что качество жизни в регионе ухудшилось?» - задал вопрос залу Егор Трескин.

Ответ на него был практически единогласным.

«История с возможным завозом к нам мусора из Московского региона – мощный фактор ухудшения качества жизни, - уверен предприниматель. – Наши сотрудники тоже задумываются о переезде... При определении приоритетных инвестиционных проектов надо исходить из того, чтобы ни один приоритетный проект не должен портить инвестиционную картину всего региона на долгие годы».

По мнению Антона Свириденко, этот вопрос, скорее, политический. В остальном же поднятая тема осталась без комментариев.

Резюмируя итоги встречи, Антон Свириденко сказал, что государство должно оказывать бизнесу такое же внимание, как и социально незащищенным категориям граждан. 

«Дайте полную свободу развитию бизнеса. И тогда страна заживет», - отметил он.





Возврат к списку

0
Гость
Бесполезная Горелова. Встречу они провалили, ни на один вопрос не ответили нормально.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5