ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 26.03.2025 19:31:48

В Мурманске продолжается VI Международный форум «Арктика – территория диалога». В центральных мероприятиях деловой программы форума принимает участие губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Одним из них стало совместное заседание пяти комиссий Госсовета Российской Федерации.
Помощник Президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай ПАТРУШЕВ, открывая заседание, отметил, что в 2025 году страна отметит знаковую дату: 500-летие с начала освоения Северного морского пути.
«С учётом значимости развития Арктики Президентом России подписан указ о праздновании 500-летия с начала освоения Северного морского пути. Важно сделать всё необходимое для сохранения исторической памяти о российских учёных, исследователях, первооткрывателях, благодаря которым наша страна обладает уникальной морской транспортной магистралью, - подчеркнул Николай Патрушев. - Очевидно, что управление Арктическим регионом, имеющим свои ограничения и особенности, существенно отличающие его от остальных территорий, должно строиться с учётом современных вызовов и угроз. Необходимо обеспечить консолидацию управленческих и финансовых инструментов, взаимосвязанную реализацию мероприятий по развитию Арктической зоны России, включая Северный морской путь. При этом на первом месте должны стоять интересы государства и населения, проживающего в Заполярье, обеспечить комфортные условия жизни которому – одна из наших важнейших задач».
Только комплексный подход к управлению АЗРФ позволит более эффективно использовать её потенциал — эта мысль стала ключевой на совместном заседаний комиссий Госсовета РФ. Для этого необходимо создание отдельного проекта, единого документа, который в национальных масштабах будет сосредоточен на развитии Российской Арктики.
В ходе пленарной дискуссии своё мнение по данном вопросу высказали главы арктических регионов - руководители комиссий Госсовета.
«Полностью поддерживаю идею создания отдельного проекта, - отметил губернатор Архангельской области, руководитель комиссии «Международная кооперация и экспорт» Александр Цыбульский. - Наверное, ещё продолжится дискуссия о том, как его назвать, но это точно должен быть особый документ, стратегия развития АЗРФ как отдельного макрорегиона, наполненная конкретными мероприятиями, приоритизированными по времени и обеспеченными средствами. И Северный морской путь должен быть неотъемлемой частью этой стратегии, поскольку Арктическая зона России изначально представлялась как территория, которая тяготеет экономически, промышленно, логистически к акватории СМП. Можно даже пойти дальше и заявить о том, что нам нужна и отдельная организационно-правовая структура - в качестве основного оператора всего комплекса мероприятий по развитию АЗРФ».
Прозвучали и конкретные предложения, в частности, по развитию инфраструктуры Севморпути.
«Сегодня критически важно сделать Северный морской путь конкурентным южному направлению. А значит, нам надо на какой-то рассчитанный экономическими ведомствами период определить субсидирование отправок по Севморпути. Это должно быть в полтора-два раза дешевле, чем сегодня, то есть стоить столько же или дешевле, чем перевозка грузов по железной дороге и через Восточный полигон. Сейчас провезти грузы по железной дороге крайне проблематично. Естественная история, никто в этом не виноват, включая РЖД - все работают на пределе. Но объективно мы имеем сегодня совсем другое физическое количество грузов. При перенастройке всех наших логистических маршрутов на восток, а это, очевидно, долгосрочный тренд, нужно искать альтернативу, в том числе регулировать транспортный маршрут через льготы и субсидии».
По мнению Александра Цыбульского, не раз прозвучавшему и от других участников панельной дискуссии, Северный морской путь на данном этапе имеет уникальные возможности для развития.
«Когда мы наполним его ледоколами, достаточным количеством единиц флота, сработает эффект масштаба, и естественным образом стоимость грузоперевозок начнёт падать. Сегодня нам надо поддержать Севморпуть, иначе шансов развить этот маршрут не будет. И надо определиться: коммерческий это проект или национальная задача государства. Если задача государства, перспективная альтернатива Суэцкому и Панамскому каналам, национальная транспортная артерия, значит, мы должны на 10-летний период принять решение, какой объём расходов государства сюда направлять, в том числе на то, чтобы сделать Севморпуть максимально привлекательным. Ну и отдельно хочу сказать про важный проект, который обязательно должен войти в комплексный план: это развитие Архангельского транспортного узла. Данную тему готов подробно осветить на других площадках форума», - добавил Александр Цыбульский.
Продолжение — на сайте и в ближайшем номере «Бизнес-класса».