ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 23 февраля, 2024 15:38

«Видать, я за всё отвечаю»: экс-заместитель главы Архангельска пообщался с журналистами


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, фото Алексея Липницкого. | 07.02.2024 14:31:44
«Видать, я за всё отвечаю»: экс-заместитель главы Архангельска пообщался с журналистами

В Ломоносовском районном суде Архангельска продолжается  рассмотрение громкого уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Архангельска Владислава ШЕВЦОВА и заместителя директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Олега ПУГИНА. После второго заседания Шевцов, по-прежнему находящийся под стражей, стал отвечать на вопросы журналистов. «Мини-брифингу» не препятствовали.


На втором заседании прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Денис ВОРСИН дочитал обвинение, детали прояснились.

Эпизоды с полигоном

Как следует из материалов уголовного дела, Шевцов и Пугин в период с июня 2021-го по июль 2023 года получили в сумме более 3,9 млн рублей как взятку за ведение заинтересованными лицами незаконной предпринимательской деятельности на полигоне ТКО, расположенном на Окружном шоссе. Называются конкретные взяткодатели: предприниматель Сергей ЗАПАСОВ и работавший с ним на условиях разделения прибыли Владимир МИНИН.

Запасов и Минин занимались сортировкой вторсырья, вывозом его с территории полигона и сдачей в приёмные пункты в Архангельске. При этом Олег Пугин как заместитель директора содержащей полигон организации достоверно знал, что предприниматели грубо нарушают Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», поскольку не имеют разрешительного документа на работу с отходами I-IV классов опасности. Таким образом нарушался и ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Договорившись с Шевцовым о возможности брать с бизнесменов деньги за сокрытие этих фактов и общее покровительство, Пугин сделал Запасову соответствующее предложение, от которого тот не смог отказаться. Сумма взятки составляла 150 тысяч рублей, а впоследствии корректировалась от 200 до 100 тысяч.

pugin_sud.JPG

Также Пугин предупреждал Запасова и Минина о проверках надзорных органов: предприниматели привлекали в качестве наёмных работников граждан стран Южной и Средней Азии, в том числе с нарушениями миграционного и трудового законодательства.

Деньги Пугин и Шевцов делили пополам и распоряжались ими в личных целях. При этом замдиректора САХа взял на себя расчёты с предпринимателями через специально открытый счёт и мобильное приложение банка, а заму главы города передавал его долю кэшем. Последние два раза эти манипуляции проходили уже в рамках оперативно-розыскных мероприятий в офисе «Спецавтохозяйства» и с использованием исключительно наличных. Вскоре Пугин и Шевцов были задержаны.

Как уже сообщал «БК», Олег Пугин свою вину полностью признал.

По завышенной цене

Кроме того, Владислав Шевцов, по версии стороны обвинения, как заместитель главы Архангельска неэффективно руководил работой подчинённого ему департамента городского хозяйства. Департамент, помимо прочего, занимается управлением жилищным фондом. В частности, проводит торги на покупку квартир для людей, нуждающихся в срочном переселении из домов, сходящих со свай.

Напомним, что субсидии на подобные цели рассчитываются исходя из приказа Минстроя РФ о средней рыночной цене квадратного метра для конкретного региона. Во II квартале 2021 года, о котором идёт речь в материалах уголовного дела, эта цена составляла 53 тысячи 314 рублей. Из областного бюджета департамент городского хозяйства администрации Архангельска получил 159 млн 942 тысячи рублей по программе переселения жителей из домов, имеющих угрозу обрушения. Размер этой субсидии также определялся по приказу Минстроя.

shevcov_sud1.jpgПо версии стороны обвинения, Шевцов, используя свои служебные полномочия, из личной заинтересованности, вызванной желанием «создать видимость благополучия и приукрасить действительное положение дел», повысить свой авторитет заместителя главы, решил ускорить реализацию программы незаконным путём и вопреки интересам горожан.

Он знал, что заместителем директора департамента средняя стоимость жилья в Архангельске в ходе подготовки к торгам установлена в размере 70 тысяч 400 рублей за квадратный метр, то есть значительно выше норматива. Сделано это было на основании запроса ценовых предложений, информации риелторов — то есть будущих потенциальных поставщиков, прямо заинтересованных в завышении цен, а также без учёта различий в стоимости квартир в центральных и окраинных округах.

Знал, но мер не принял. Вместо этого Шевцов дал заместителю директора департамента указание подготовить запрос в правительство области о выделении дополнительного финансирования на основании разницы в цене «квадрата». Было запрошено ещё около 37,6 млн рублей. И эти деньги область выделила.

Департамент с ведения Шевцова в августе - декабре 2021 года провёл серию аукционов на покупку квартир с начальной максимальной ценой 70,4 тысячи рублей за «квадрат». Было заключено 45 муниципальных контрактов. Квартиры покупались на улицах Речников, Клепача, Штурманской, Пустошного, Красина, на Лахтинском шоссе и т. д. - в микрорайонах, где реальная цена квадратного метра даже ниже установленной Минстроем. Общая стоимость контрактов составила 151 млн 415 тысяч рублей.

По некоторым контрактом ущерб исчисляется миллионами. А общая его сумма, по оценкам стороны обвинения, — не менее 27 млн рублей. На эти средства можно было приобрести ещё 508 квадратных метров жилья по нормативным расценкам. Прокурор также подчеркнул высокую социальную значимость проблемы расселения ветхих домов в Архангельске, напомнил о длине очереди на первоочередное получение квартир по судебным решениям. Отсюда и такой большой список пострадавших — 245 человек.

Кроме того, в некоторые из купленных департаментом квартир люди просто отказались заезжать из-за труднодоступности микрорайонов и нежелания менять ветхое жильё на чуть менее ветхое.

Есть у этой истории и ещё один очень примечательный аспект. Как минимум 19 из 45 квартир были приобретены у тех самых аффилированных лиц из риелторской среды, которые «подсказали» департаменту стоимость квадратного метра для торгов. Эти риелторы, прекрасно зная, квартиры какой площади и по какой заманчивой цене будет закупать администрация, специально подбирали подходящие на окраинах, чтобы получить максимальную выгоду от участия в аукционах. Одно агентство недвижимости заработало на бюджетной субсидии особенно хорошо.

А в правительство области при участии Владислава Шевцова направили отчёт о достижении администрацией города целевых показателей программы. Повторимся, что это версия обвинения, изложенная в суде прокурором Денисом Ворсиным. Потерпевшие приглашены в суд и вправе выступить, но вердикт может быть принят и без их участия в процессе.

«По жилью — не согласен на сто процентов»

Был объявлен перерыв, и после ухода судьи Владислав Шевцов не стал отказываться от общения с журналистами. Конвойные небольшому «брифингу» не препятствовали. Экс-заместитель главы Архангельска повторил, что признаёт вину лишь частично.

«В части переселения людей (из домов, имеющих угрозу обрушения) я с обвинением вообще не согласен. На сто процентов. Считаю, что органы следствия и органы прокуратуры просто притягивают (эти эпизоды), чтобы показать свою работу, не считаясь с тем, что делал и делает город (для решения проблемы ветхого жилья). Пятьдесят тысяч рублей за квадратный метр — ну нет у нас в городе таких цен! Предложение переселять людей на острова считаю недопустимым. Лучше понесу незаслуженное наказание, но это мой принцип. Да, тем, кто с Воскресенской, нереально сейчас купить взамен (аварийной) квартиру на Воскресенской и за 70, и даже за 100 тысяч за метр. Но здесь называлась, к примеру, улица Кирпичного завода: так вот, жители старых домов, скажем, в Цигломени давали согласие туда переехать. У следствия и прокуратуры своё мнение, но я стою на том, что по 285-й (статье УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями) совершенно не готов ответить. Я честно и добросовестно делал всё для людей», - заявил Владислав Шевцов.

vethoe_zilie4.jpg

С его слов, с горожанами, имеющими на руках судебные решения о предоставлении квартир в первоочередном порядке, заранее обсуждают варианты переселения.

«У нас нет такого, что купили квартиры, а только потом думаем, кого бы в них заселить. Кроме того, есть определённая очерёдность в выполнении судебных решений, очерёдность в признании домов аварийными. Допустим, ваш дом признан аварийным в 2021 году, а вашей коллеги — в 2014-м. Если бы я сначала дал квартиру вам — да меня надо было бы сразу за это посадить! И здесь другой вопрос: меня обвиняют в том, что квартиры не получили люди, чей дом признан аварийным в 2011 году, 2014-м и так далее. Ну как так можно? Я в 2021 году приехал в город Архангельск! Почему я сейчас должен отвечать за то, что кто-то с 2011 года не предоставил людям законную квартиру?» - рассуждает Владислав Шевцов.

Также Шевцов сообщил, что до этой истории и так собирался уйти с должности заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству. В частности, как раз из-за ситуации с ветхим жильём.

В эпизодах с полигоном всё гораздо сложнее для позиции Шевцова. Он не скрывает, что знал Олега Пугина давно, ещё по Волгограду, где, кстати, оба до сих пор зарегистрированы. Кроме того, судя по всему, они пересекались по военной службе и были в приятельских отношениях.

«Спецавтохозяйство» — это общество с ограниченной ответственностью, коммерческая организация, в деятельность которой я по закону не имел никакого права вмешиваться. Но следствие считает, что, видать, я за всё отвечаю», - уклончиво ответил на вопрос о взятках и полигоне бывший заместитель главы города.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей