ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Прокурор области: «Пора положить конец безнаказанному мордобою»


Артём БОТЫГИН | 13.03.2018 18:50:37
Прокурор области: «Пора положить конец безнаказанному мордобою»

По итогам 2017 года преступлений в регионе было совершено на 4% меньше, чем в 2016-м. Прокурор Архангельской области Виктор НАСЕДКИН связывает это в основном с декриминализацией ряда статей Уголовного кодекса РФ. При этом, несмотря на сокращение числа преступлений, в регионе зафиксировано больше убийств и фактов мошенничества.


Общее количество зарегистрированных в 2017 году в Архангельской области нарушений закона снизилось, по сравнению с показателями 2016-го, на 800 – с 19 994 до 19 193. На 100 тысяч человек в регионе приходится 1710 преступлений. Этот показатель у нас выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу (1396) и по стране (1419).

Зафиксировано на 19,1% меньше преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (224 случая), на 12,2% меньше изнасилований (36 установленных фактов), на 10,6% – краж и на 27,9% – нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека (49 случаев).

«Но сразу возникает вопрос: за счет чего достигнуты эти показатели? Кажется, лучше жить мы не стали, экономическое положение шибко не изменилось. По нашему мнению, основная причина – декриминализация с 2016 года преступлений небольшой тяжести, касающихся здоровья граждан и их собственности: например, перевод побоев в состав административных правонарушений, а также увеличение порога уголовного преследования за кражи», – пояснил Виктор Наседкин.

По его словам, областная прокуратура будет уделять больше внимания противодействию преступлениям, связанным с легкими телесными повреждениями - то есть, делам частного обвинения, когда граждане без необходимых юридических знаний не могут защитить свои права. 

«Только каждое десятое подобное обращение заканчивается возбуждением уголовного дела, остальные остаются безнаказанными. На этом фоне у нас увеличилось количество умышленных убийств: в прошлом году их было зафиксировано 173. Основная доля приходится на «бытовуху», где роль раннего предупреждения наиболее важна. Считаю, что любое мордобитие из хулиганских побуждений должно квалифицироваться в рамках Уголовного кодекса. «Прицел» на местах настолько притупился, что мы не можем отличить такие побои от побоев из личных побуждений. Пора положить конец безнаказанному мордобою», – добавил Виктор Наседкин.

Отдельно он прокомментировал значительный рост фактов мошенничества в регионе. Если по итогам 2014 года такие преступления составляли 6,4% от общей массы, то в 2017-м – почти вдвое больше.

«Сегодня, к сожалению, можно говорить о том, что мошенничества совершаются каждый день. Буквально сегодня я прочитал новость: одну гражданку под предлогом продажи земельного участка через сайт объявлений обманули на 20 тысяч рублей. Основная масса таких преступлений совершается, например, при продаже телефонов через социальные сети и т. д. И такие случаи реже всего раскрываются. А когда не обеспечивается неотвратимость наказания, происходит рост подобных нарушений закона», – уверен прокурор области.

Также в 2017-м было выявлено на 21% больше коррупционных преступлений, чем годом ранее. Однако большая часть установленных виновников – мелкие взяточники, в то время как вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности руководителей компаний, где есть высокие риски совершения подобных преступлений, не отработаны.

Еще одна «боль» областной прокуратуры – отмена постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, без оснований, вынесенных сотрудниками полиции.

«Хотелось бы, чтобы это происходило как можно реже, но от цифр никуда не деться. За 12 месяцев 2017 года было вынесено более 30 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел. 45% из них мы отменяем – это огромная цифра. Другая проблема – повторные, в том числе и многократные отмены: их в прошлом году было почти восемь тысяч. В 2017 году по одному материалу мы отменяли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 36 раз!», – подчеркнул Виктор Наседкин.

Рассказывая о планах, прокурор области отметил, что чаще предполагается применять домашний арест. В 2015 году такая мера пресечения была использована только четыре раза, а в прошлом – уже более 200.

Отвечая на конкретные вопросы, сотрудники прокуратуры, в частности, подтвердили, что продолжат отстаивать свою позицию по концессионному соглашению в отношении архангельского МУП «Водоканал». В самом договоре нарушений закона не выявлено, однако надзорный орган вынес отрицательное заключение, предупредив о рисках. Кроме того, по оценке прокуратуры, городские депутаты не могли принимать решение о заключении концессионного соглашения, так как это полномочия органа местного самоуправления и субъекта РФ.

akulich_2.jpg«На рынок заходит организация, которая имеет уставный капитал в размере 100 тысяч рублей, имущества практически никакого. Реальную ответственность в случае необходимости она нести не сможет. У нас это вызывает беспокойство. Полагаю, что настоящий хозяин с такой организацией не стал бы заключать договор на строительство, например, собственного дома, понимая, что есть очень серьезные риски. Мы будем оспаривать принятое в таком порядке решение, хотя это не воспрепятствует заключению договора в целом», - рассказал «БК» заместитель прокурора области Сергей АКУЛИЧ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5