ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На Факторию возвращается рыбацкий дух: глава города посетил стройплощадку рыбного завода


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 04.12.2018 17:12:14
На Факторию возвращается рыбацкий дух: глава города посетил стройплощадку рыбного завода

Глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ посетил строящийся в округе Варавино-Фактория завод по переработке рыбы. Он откроется на базе Архангельского опытного водорослевого комбината (АОВК), руководство которого заинтересовано в синергетическом эффекте от работы этих двух площадок.


Завод станет одним из самых мощных на Северо-Западе — в год здесь планируют выпускать более 16 тысяч тонн рыбной продукции. Для сравнения: сейчас во всей Архангельской области ее производится около двух тысяч тонн. Гостю рассказали, каким образом будет функционировать завод.

«Линия направлена на переработку тресковых пород, - пояснил исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей КОРОТЕНКОВ. - Будем сотрудничать с местными рыбаками и с дальневосточной компанией «Доброфлот», тщательно отслеживая качество поставок. Наш проект выгодно отличается от проектов конкурентов из Мурманска и Петрозаводска: мы полностью нацелены на внутренний рынок. Может, упаковка будет не такая крутая — порой она стоит дороже, чем сам продукт. У конкурентов стоимость филе достигает 1000 рублей. Мы понимаем, что среднестатистический житель Поморья такое филе не может себе позволить, поэтому будем производить продукт, доступный по цене».

По словам Алексея Коротенкова, на заводе будут выпускать филе, тресковый фарш, пельмени, в том числе с добавлением водорослей. Также здесь планируется обрабатывать беломорскую сельдь, навагу, лещей. От вылова рыбы до поступления продукции в торговые сети будет проходить чуть более двух недель.

«Будем скупать улов у рыбаков оптом, фасовать в потребительскую тару, замораживать и отправлять на продажу в магазины. Также мы рассматриваем вариант поставок через собственную розничную сеть», - добавил Алексей Коротенков.

Кроме того, он сообщил главе города, что комбинат рассматривает вопрос о круглогодичной занятости рабочего персонала.

«Задача заключается в том, чтобы основной костяк, одни и те же люди, были заняты постоянно. Две смены по 45 человек или три смены по 30 человек — жизнь покажет, как эффективней», - считает Алексей Коротенков.

Игорь Годзиш отметил, что для Архангельска важно развитие собственного бизнеса и любое производство, особенно новое, которое создается крупным комбинатом.

«Руководство предприятия продумало, каким образом круглый год задействовать людей. При этом мы получаем современное производство, ориентированное прежде всего на горожан. Проект отличный. Всеми силами поддерживаем его и желаем развития. Надеюсь, что это не последняя идея компании и АОВК еще найдет новые ниши», - добавил Игорь Годзиш.

Глава города отметил высокое качество продукции АОВК, которое соответствует международным стандартам.

«В Болгарии, например, в крупных магазинах есть отделы косметики, сделанной на основе роз. В Архангельске водорослевый комбинат в крупных торговых центрах открывает бутики. Это и есть брендирование. В Москве также представлена наша продукция, и это хорошо — меньше будут наш город с Астраханью путать», - сказал Игорь Годзиш.

Градоначальник также сделал акцент на взаимодействии городской администрации и водорослевого комбината. Оно стало целенаправленнее после того, как предприятие поменяло маркетинговую политику и в торговых центрах стала появляться по-иному представленная продукция АОВК.

«Наладилось более тесное сотрудничество с точки зрения ее продвижения, - уточнил Игорь Годзиш. - Безусловно, мы помогаем комбинату и в строительстве нового цеха. Сейчас коллеги обсуждают, каким образом поставлять рыбные продукты, чтобы это было максимально удобно для горожан: и через свои отделы, что радует, и через уже привычные для архангелогородцев торговые сети», - сказал Игорь Годзиш.

Главный технолог АОВК Марина МАЛЫГИНА рассказала гостю о сырье, используемом на комбинате, — это красные и бурые водоросли Белого моря. Из красных делают тот самый агар, который используется в кондитерской промышленности.

«Сушим водоросли в естественных условиях, - объяснила технолог. - Это позволяет сохранять сырье в течение года. Технология основана на использовании пара, поэтому промпереработку ведем в отопительный сезон, когда работает котельная: с октября по апрель - май. Со склада сырье поступает на обработку с соблюдением требований по техническому регламенту Таможенного союза для пищевой продукции».

Как отметил Игорь Годзиш, администрация будет и дальше сотрудничать с комбинатом в важных для горожан вопросах.

«Приятно осознавать, что на Факторию возвращаются заводская жизнь, рыбацкий дух и традиции», - подвел итог глава города.

Прямая речь

Игорь ГОДЗИШ, глава Архангельска:

– Руководство предприятия продумало, каким образом круглый год задействовать людей. При этом мы получаем современное производство, ориентированное прежде всего на горожан. Всеми силами поддерживаем проект и желаем развития. Приятно осознавать, что на Факторию возвращаются заводская жизнь, рыбацкий дух и традиции.

Главное

Заказчик строительства – Архангельский опытный водорослевый комбинат. Предприятие получило инвестиционную квоту в объеме 2400 тонн трески и пикши и обязано перерабатывать на своем заводе не менее 70% рыбы. Одним из инвесторов проекта стоимостью полмиллиарда рублей стал совладелец холдинга «Кордиант».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5