ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Иск на 4 миллиарда: в Архангельске рассматривают громкое дело экс-владельца Вельской птицефабрики


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора | 10.02.2020 17:45:31
Иск на 4 миллиарда: в Архангельске рассматривают громкое дело экс-владельца Вельской птицефабрики

Сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска прошло первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего владельца Вельской птицефабрики Александра ИВАНОВА. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Согласно выводам следствия, Александр Иванов похитил денежные средства ПАО Сбербанк на сумму более 4 миллиардов рублей, а также, обманув налоговую службу, средства из бюджета Российской Федерации на общую сумму свыше 37 миллионов рублей.


Речь идет о взятых в разное время кредитах на модернизацию и реконструкцию Вельской птицефабрики. Как утверждает сторона защиты, кредиты стали невозвратными по форс-мажорным обстоятельствам. Напомним, что в 2015 году на птицефабрике произошел крупный пожар. По оценке стороны обвинения, Иванов просто потратил большую часть заемных денег на посторонние цели. Предполагается, что в банке у предпринимателя могли быть сообщники.

Александр Иванов был задержан в апреле 2018 года. В январе 2019-го его отпустили из-под стражи, избрав другую меру пресечения — домашний арест, по столичному адресу на Большой Якиманке. Срок действия этой меры пресечения на днях истекает. Сегодня старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Вадим КУЧИН (кстати, он выступал гособвинителем в суде над Алексеем ПЕУНКОВЫМ) заявил ходатайство о продлении домашнего ареста, однако судья, напротив, смягчил ограничения.

Арест, наложенный на недвижимое имущество Иванова, остался в силе, хотя сторона защиты настаивает на том, что оно приобретено не на похищенные деньги. Архангельские адвокаты обвиняемого попросили отложить судебное заседание на два месяца для более детального ознакомления с делом. Судья удовлетворил это ходатайство частично: следующее заседание по делу состоится в начале марта.

Существуют разные мнения об этом процессе. Вот что сказал в интервью Forbes уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ: «У нас есть еще один случай конфликта со Сбербанком – это Вельская птицефабрика и предприниматель Александр Иванов. У него сгорела часть птицефабрики, и он не смог обслуживать кредит, выданный госбанком. Из общей суммы кредита в 4,8 млрд он не расплатился за несколько миллионов рублей, но у него забрали обеспечение на 3,5-4 млрд рублей. Сбербанк все это продал за 250 млн рублей другой компании единым лотом. Есть сомнения, что это все было сделано правильно. В основном таким клиентам всем приписывают мошенничество, хотя они должны были идти по так называемым кредитно-банковским статьям. Но легче же привлечь по статье «мошенничество». Эта статья «резиновая».

Сам Александр Иванов, отвечая на вопросы судьи, рассказал что в настоящее время нигде не работает, живет в Москве, в Архангельске жилья не имеет и будет останавливаться в гостинице. До вопросов по существу сегодня дело не дошло. Общаться с журналистами подсудимый категорически отказался.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5