Архангельский мусор повезут к соседям? |
«Мусорная» проблема уже не первый год остро стоит в Архангельске. Главная свалка города исчерпала свой ресурс, и оставлять ее на прежнем месте нельзя. Однако и территории под строительство нового полигона в Архангельске, по словам чиновников, нет. Решение проблемы пришло от соседей – полигон для захоронения бытовых отходов может быть построен рядом с городом - в Приморском районе. Устное согласие его главы Юрия Сердюка уже получено. Однако на каких условиях и, главное, за чей счет будет осуществляться строительство, в мэрии не уточняют…


Щепная «птица счастья» - самый яркий пример обезличивания и культурной экспроприации региональных поморских брендов. Сегодня этот некогда исключительно поморский символ уже никак не ассоциируется с Архангельской областью и не воспринимается как эксклюзивное культурное достояние Поморья. В лучшем случае знаменитую птичку наградят обезличенным эпитетом «северная», но про то, что это артефакт, созданный поморами, никто не вспоминает.
На градостроительном совете Архангельска будет представлена первая версия генерального плана столицы Поморья, разрабатываемого специалистами НИИ «Гражданпроект» (г. Нижний Новгород). Одновременно с ним нижегородские эксперты подготовили проект зон охраны объектов культурного наследия.
«Малый бизнес - это суть рыночной экономики» - фраза, звучавшая за последнее десятилетие в различных вариациях, стала аксиомой. Усвоив, что в странах Европы мелкие предприятия обеспечивают до 60-65% ВВП, на деле мы чрезвычайно редко задумываемся о изначальном механизме эффективности предпринимательства. Но именно о нём мы и задумались, встретившись с основателем нескольких маленьких компаний Владимиром НАКВАСИНЫМ.
Начало геологических исследований на Новой Земле относится к последней четверти XIX века. В 1882 году архангельский губернатор ходатайствовал перед министром земледелия и государственных имуществ, в чьём ведении находился вновь созданный Геологический комитет, об организации внеплановой экспедиции на арктический архипелаг...
В 2004 году Правительство России впервые разрешило начать промышленный лов камчатского краба в Баренцевом море. До этого считалось, что численность краба, завезенного в 60-х годах с Камчатки на север России, слишком мала. Но в 2003 году ученые определили, что количество этого морского биоресурса достаточно, чтобы начать его промышленную добычу. Однако, по словам председателя комитета рыбного хозяйства администрации Архангельской области Андрея ШИРОКИХ (на снимке), федеральный центр готовит решение о реализации квот на добычу краба на открытых аукционах. Это не выгодно рыбакам Архангельской области и соседних с ней регионов.
Губернаторские выборы минувшей весны завершились вступлением в новую должность Николая Киселёва. Сейчас в областной администрации идёт формирование новой команды. Внешняя сторона этого процесса - смена лиц, возглавляющих комитеты и департаменты, суть - изменение самой концепции управления. Среди руководителей областного уровня появляются практики - люди, испытанные рыночной экономикой. Предложение возглавить комитет торговли и потребительского рынка получил Александр ГРЕЧАНЫЙ (на снимке).
«Неважно, как долго мы работаем над спектаклем, мы можем никогда не дойти до конца пути. Мы можем пуститься в путешествие, которое не имеет конца, и, несомненно, для истинного художника само путешествие уже награда» - цитата, взятая из «Пустого пространства» английского режиссёра Питера Брука, может быть прологом или эпилогом. Поток ассоциаций, связанных с октябрьской премьерой - постановкой лирического фарса времён позднего Средневековья на сцене Архангельского областного театра кукол, - неисчерпаем. Итак, «Окассен и Николетта», Михаил ЛОГИНОВ и Нина ТУМАНОВА...
12 ноября 2003 года в Архангельске начнет работу очередная сессия областного Собрания депутатов. Главный вопрос сессии – принятие в первом чтении проекта закона об областном бюджете на 2004 год. Но прежде чем принять параметры региональной казны, депутаты должны рассмотреть проекты так называемых бюджетообразующих законов. Среди этих документов - законопроект о ставках платы за древесину, отпускаемую на корню.








